Как правильно воспитать детей, чтобы они добились успеха в жизни?

успешные люди

Меня все время гложет один вопрос: «что необходимо предпринять, чтобы мои дети добились успеха в жизни, заняли свою нишу». Новомодные течения педагогики, тренинги, семинары. Насколько состоятельно все это, и имеет ли смысл? А задумалась я над всем этим, зная историю семьи моей бабушки.

Моя прабабушка осталась одна с шестью детьми в войну (одна из них моя бабушка). 5 девочек и последний мальчик родился, а прадеда как раз на войну призвали (хотя у него было сердце больное). Он с фронта узнал, что родился наконец-то сын (хотя девчонок своих очень любил), а через месяц уже умер на фронте от остановки сердца.

Прабабушка с детьми жила очень бедно, впроголодь, одним словом, выживали. Поэтому у меня вопрос: «как эти дети, выросшие в нищете, толком без присмотра родителей, можно сказать, обиженные судьбой, смогли стать уверенными в себе, целеустремленными, добиться хорошего положения в обществе, построить карьеру? Как?

Бабушка моя закончила педучилище и педуниверситет, работала зав. садиком и далее в Минсельхозе республики, далее начальником кадров строительной организации. Замуж вышла вообще за ispovedi.com главу района (далее депутата госсовета республики). Сестра ее стала известным в республике врачом-акушером, вышла замуж за педагога (далее заслуженный учитель республики, кандидат в мастера спорта). Другая сестра стала химиком, занимала руководящую должность на предприятии Химпрома. Еще одна сестра стала замечательным педагогом (замуж вышла за начальника ГАИ района). А самый младший брат, который и отца не видел, вообще стал военным строителем, с молодости занимал руководящую должность, участвовал во многих федеральных проектах, а ближе к пенсии его вообще перевели в Москву руководить строительным муниципальным предприятием.

Вот как так? Ведь нам всем сейчас со всех сторона вещают, чтобы развить в детях лидерские качества, целеустремленность, успешность, нужно немало постараться самим родителям, необходимо «то-то» и «то-то», и правильную методику воспитания выбрать, и психику им не ломать и т.д. А уж про образование вообще молчу, сколько всего нужно «впихнуть» в мозг ребенка, чтобы он профессионально состоялся в жизни.

А в чем же тогда секрет воспитания детей моей прабабушки? Что она такого смогла дать своим детям, что они имели успех в жизни? Голову ispovedi.com ломаю все время. Ах да, в качестве ракурса в биографию — прабабушка моя была женщиной исключительно порядочной, скромной, трудолюбивой, дожила до 97 лет в уважении и почитании со стороны детей.

Автор: Калинка

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (17) к исповеди "Как правильно воспитать детей, чтобы они добились успеха в жизни?":

Могу предположить она их искренне очень любила и верила в каждого, позитивно настроена, но при этом не видела в них своего смысла в жизни и не препятствовала их становлению, воспринимала каждого как отдельную личность, с уважением относилась к их выбору не навязывая свой. Смотря какие тренинги, тренинг тренингу рознь. Сначала нужно хорошо поработать над собой, стать взрослым и осознанным, и только потом браться за воспитание детей.

Все эти тренинги полная ерунда и средство выкачивания денег. Лучший метод воспитания-любовь, уважение к ребенку; последовательность в воспитании, образовании; собственный пример. Но на самом деле нет ответа на вопрос, что делает человека успешной личностью. Здесь сочитание множества факторов.

На самом деле то, что детей было много, и у них был и дух коллективизма, и соревновательности. Они вместе пережили войну-это очень сплачивает-переживать трудности вместе, поддерживать друг друга и видеть реальный выход- все выжили! Я не считаю, что нужно следовать схеме-сами повзрослейте, потом и детей заводите, так можно и не решиться. А взрослеют не только дети, но и родители вместе с ними. А еще читать всякие там книги надо, но надо и просеивать то, что пишут новомодные психологи и педагоги, внимательно присматриваться к ребенку, также не мешает просмотреть и ранее написанные классические труды по воспитанию, обязательно дружить со своими детьми. Но уж от чего не нужно, так эти сами коучи и тренинги-только мозг засорять всякими бреднями, а можно и в секту угодить.

Напишу про мою бабушку. Что ей довелось пережить голод 1932-33 годов в Украине, узница Освенцима в 19 лет. Возвращение на родину статус репатрианта (вспомним фразу «у меня нет пленных, а есть предатели) так даже её мужа не брали на работу. Переезд в Беларусь путь от рядового продавца до начальника торга. Её дочери старшая (моя тётя) отучилась в Москва первый мёд, к. м.н и потом доктор медицинских наук. Моя мать поступление в МГУ истфак (официальный конкурс 17 человек на место) к. и. Н. А все эти тренинги обман и пустышка.

Автор, вы задаёте вопросы о правилах воспитания, о которых думают все без исключения родители. Что касается вашей прабабушки, так то время было страшное, практически все отцы были алкоголиками, лупили жён и детей. А дети вашей прабабушки может и мало хорошего видели (хотя это спорный вопрос), но только ничего плохого они точно не видели, их не били, не ставили на горох, страха не было перед родителями, и потом образ отца героя ставился в пример, плюс свобода и права на бесплатное образование у них были. И кстати раньше после обучения трудоустраивали. Мама моя после университета преподавала высшую математику, потом уже начальником производства стала, тогда если стремление было, то и карьера шла.

В этом плане да, прабабушка с прадедушкой очень любили друг друга (по рассказам самой прабабушки). Отношения в семье были добрые, хорошие, особенно если учесть то время. Прабабушка рассказывала, что прадед, ее муж, не разрешал ей делать тяжелую работу, да и работать «в людях» тоже запрещал — твоя задача своей семьей заниматься, говорил «работы и дома много». Хотя жили они небогато — обычно для того времени. Когда уходил на войну — горевал, как же она без него проживет, ведь абсолютно никакую работу мужскую она делать не умела, молотка в руках не держала при нем.

Я думаю, дело как раз в том, что в детстве жили очень бедно. Понимали, что в жизни необходимо приложить все возможные усилия, только бы не жить впроголодь, поэтому и добились успеха. А те, кто изначально растут в достатке, не так сильно замотивированы на успех. У какого-то психолога слышала, что в благополучных семьях чаще всего вырастают «середнячки», а великими становятся личности, которые в детстве испытали сильный стресс (само собой не всегда так, но логика в этом есть).

Да, кстати, я как раз к этому мнению тоже склоняюсь в поиске ответа на свой вопрос.

К 7, 8:
Совсем не факт. Не разбазарить, а приумножить богатство поколений тоже непросто. Очень часто дети выросшие в плохих условиях не стараются улучшить свою жизнь, а только копят злобу и завидуют более успешным. Много выдающихся ученых, деятелей культуры и искусства, писателей как из благополучных семей, так и из неблагополучных семей. Здесь нет единого рецепта.

Во времена наших бабушек, дедушек, экология была намного лучше, было здоровое натуральное питание, в 95 % вступали в брак по любви, девственниками/ девственницами, что сейчас, понравились друг другу, значит надо переспать. Каждое воскресенье ходили в церковь. А сейчас уже больными рождаются, нужно думать, что ты будешь есть завтра, о крыше над головой

И долгожители они, а что сейчас, если ты только финансово обеспечен, можешь себе, своим близким, знакомым, натуральное здоровое питание.

Успешность зависит от характера. Целеустремлённость, самостоятельность, прилежность, ответственность — это основа. Ленивый и изнеженный шалтай-болтай, которого всю жизнь опекают и обслуживают родители, успешным не станет. Т.е. воспитание, формирование ценных качеств характера (ценных привычек) и вера в ребёнка.

Мои бабушка с дедушкой прожили долгую и счастливую жизнь, после ссоры могли не разговаривать друг с другом полдня, а вечером мир, дружба, любовь.

У поколения того времени была вера в светлое будущее! У нынешней же молодежи ее нет. Разговоры юных стажёров на работе сводятся к тому, как просто выживать дальше в атмосфере нестабильности.

Калинка, понятие «успеха» у каждого разное, и каждый займет свою определенную нишу в жизни вне зависимости от нашей обеспокоенности. И если мы не сильны в понимании причинно-следственных связей, к тому же не обладаем авторитетом у своих детей, то наши желания и призывы останутся на уровне благих намерений, которые никогда не осуществляются. Другими словами, мы сами должны четко понимать, что будет от того или иного действия и предупредить об этом своего ребенка. Подростки в основном уверены, что они сделают свою жизнь интереснее и ярче, чем у назойливых взрослых. Их не впечатляют примеры дедушек и бабушек, они хотят всё делать по-новому. Что касается различного рода тренингов, то это пустое времяпровождение, и как все вымученные и искусственные схемы воспитания, не выдерживают столкновения с реальностью. Короче говоря, сначала определите для себя, что для вас успех, а потом выходите с этим к своим детям. Разговоры за всё хорошее против всего плохого вряд ли принесут желаемые для вас результаты. Если родителям даже не приходит в голову, что рождение детей не освобождает их от самовоспитания и самодисциплины, то что они хотят получить от тщетных потуг, которые они называют воспитанием подрастающего поколения?

Сейчас добиваются успехов просто единицы, а скоро и их не будет! Всё решают деньги и связи! Вы точно в России живете?

В разное время, ценятся разные качества у людей, тогда ценилась честность, в девяностые беспринципность, сейчас. Думаю и так понятно. Что касается Ваших бабушек, тут просто, им просто пришлось рано повзрослеть. Тогда взрослыми становились в 12-14. А к 23 это уже были люди состоявшиеся как личности и специалисты. А сейчас? Из школы выпускаются в 18 не зная толком чем хотят заниматься, допустим поступили в вуз ещё 5-6 лет в зависимости от профиля учатся там куда показали пальцем родители, потом несколько лет мечутся ищут себя. Потом если нашли ещё лет пять что бы утвердиться в профессии. Итого 32-35 возраст личности которая знает и что то умеет, а соответственно может воспитать другую зрелую личность.

Период взросления растянулся на 10-15 лет. Именно поэтому мы сейчас наблюдаем увеличение возраста вступления в брак (полноценный и прочный) и увеличение осознанного возраста рождения первого ребенка. Потому что сейчас в 23 это все ещё подростки, если не сказать дети.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.