Можно ли оправдать мой поступок?

раздумья и раскаяние

Мне 30 лет, и я считаю себя предателем.

Больше 9 лет проработал в одном месте под руководством одного и того же начальника. Она женщина властная, эмоциональная. Этим, собственно, можно было оправдать некоторую текучку в коллективе, но благодаря своему характеру у меня всегда получалось держаться «на плаву». Год за годом всякое бывало, порою и сам весьма сильно страдал от негодований начальницы. Но со временем все равно можно сказать, что стал как бы своим в меру большого срока совместной работы. Поэтому между нами успели сложиться хорошие отношения как между начальником и подчиненным. Все шло хорошо, все работали неплохо.

Со временем со стороны руководства на работе начали реализоваться некоторые незаконные методы быстрого обогащения отдельных должностных лиц и привлечением рядовых сотрудников, типа меня. С позиции рядового сотрудника все было хорошо понятно — либо делаешь, что говорят, либо тебя со временем убирают на периферию, либо вообще выжимают из коллектива. Никому такой перспективы не хотелось, и все и делали, что говорят, тем более что это было совершенно не сложно. Я, разумеется, ispovedi.com в том числе, исполнял поставленные задачи. Людей просто использовали для своих корыстных целей.

В одно прекрасное утро, перед работой, ко мне подошли представители органов, представились и предложили проехать с ними для разговора. Из разговора стало ясно, что все незаконное, что происходит на рабочем месте, весьма детально известно представителям правоохранительных органов. Было ясно, что кто-то уже все «слил». Было известно также о моем молчаливом участии в этом деле.

Мне дали понять, что ситуация здесь разворачивается таким образом, что финал всего этого будет один — нужно будет отвечать перед законом. Даже если я просто делал то, что говорят. Но, вот последствия для меня можно минимизировать. Простыми словами, мне предложили выбор: либо все оставляем как есть, либо у меня есть шанс «выйти из игры», написав заявление на свое начальство.

Это, наверное, был самый болезненный выбор за мою сознательную жизнь. Столько боли, сомнений и переживаний у меня практически и не было. Но, нести ответственность за то, что без моего согласия меня использовали в своих схемах, я тоже не хочу.

ispovedi.com

После всех событий у меня начался отпуск, где я пребываю в настоящий момент. Начальника, конечно же, начали проверять, началась шумиха. В скором времени, скорее всего, человека отстранят от работы. По крайней мере, так обычно происходит в подобных случаях. Но, мне ещё предстоит выйти на рабочее место, в котором уже не будет этого начальника, но будет коллектив, с которым мне нужно будет работать. Коллектив большой, разный. А ещё я до сих пор окончательно не могу для себя ответить на вопрос, кто я в итоге — предатель или разумный человек? Логика твердит о том, что я честно работал и получал за это свои деньги, а отвечать за чужую жадность, это уже перебор. Но, вот совесть не даёт покоя. Все время, везде, постоянно. Ещё я не знаю, продолжать ли работу в данном месте или нет.

Автор: Сенсей

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (39) к исповеди "Можно ли оправдать мой поступок?":

Нет, вы не предатель. Выходите на работу и работайте, как ни в чем не бывало. И, конечно же, старайтесь в будущем обходить стороной подобные ситуации.

Сенсей, хрен редьки не слаще. Предателем вас не назовешь в строгом понимании этого слова, но до разумного человека вам еще очень далеко. Страх парализует все системы и органы человека. Конечно, вам нужно уходить и крепко задуматься о своем характере. Но не отчаивайтесь, при большом желании можно в себе многое преобразовать. Конечно, тяжело, придется нести ответственность за прошлое (её не избежать в любом случае) и от многого отказаться, но мотивация решает всё.
Успехов!

Автор, вы просто слабый человек и самое слабое звено в своей компании. Вас развели как ребёнка и взяли на испуг граждане начальники из органов. Вам ничего не грозило, отвечает всегда руководитель. Вам просто надо было об этом случае рассказать своему руководству, думаю что вас бы не бросили в такой ситуации. Так кто вы после этого, предатель или нет?

Меня удивляет сама постановка этого вопроса. Вы честный человек? Ну тогда надо было сразу увольняться с работы, как только пошли махинации или прямо в глаза заявлять о своей позиции. Но Вы кормились с этого источника, а при первом нажиме сдали свое руководство, даже его не предупредив. Что вовремя предать-это не предать, а предвидеть? На месте любого последущего начальника, я бы поставила посреди двора вам будку со столом и стулом и заставила бы отрабатывать обязательный срок до расчета, сидя в будке и пялясь в одну точку 8 часов к ряду.

То что вы написали заявление, ещё не всё, далеко не всё и скорее не поможет вам, а утопит. И единственный способ для вас минимизировать последствия, это явиться с повинной и взять всю вину на себя. Удивлены? Объясняю, как я понял, речь шла о банальном распиле бюджета. Схем здесь действительно множество, но все они имеют нечто общее. А именно, они всегда выстраиваются так, что основной злодей не начальник, а приближённый к нему «свой человек». Который «пользуясь доверием безгранично честного руководителя, усыпив за долгие годы работы его бдительность, начал проворачивать свои делишки». И никакого иного развития событий не будет, всё довольно банально. А как вы хотели, за конформизм надо платить. Всякий кто усердно виляет хвостом перед начальством должен знать, со временем его прищемят.

Слабоват духом вы, Сенсей. Целиком и полностью соглашусь с Инквизитором. Предали вы своё руководство. Если вы выполняли поручения вышестоящего начальства, согласно установленной схемы работы, и при этом из этой самой схемы не получали ни копейки (для обогащения), то ни один фискальный орган и суд ничего вам никогда не пришьёт. Просто представить доказательств личного обогащения не сможет. Сдрефили вы перед органами. Не командный вы игрок. Если не управляли финансовыми потоками и не занимались их распил, то дядям начальникам в погонах всегда один ответ: ничего не знаю, ничего не ведаю. Мне что говорили, то и исполнял. Все вопросы к руководству. Да и ничего начальники в погонах и не знали, у них были только подозрения, иначе бы вас не крутили, а сразу бы с руководства начали. Ну и после встречи с этими дядями или тётями, действительно надо было поставить в известность руководство, а не в отпуск бежать. Догуливайте свой отпуск и с чистой совестью и на работу. Там вас встретят, обласкают и определят по жизни, может быть и «повысят». Ну и заодно проработайте вариант на случай, если это начальство отскочит от товарищей начальников, а оно наверняка отскочит. Откупится.

Да, хочу ещё добавить. Не переживайте уж так, что сделано, то сделано. Люди все разные; одним дано быть бойцом и держать удар, другим не дано. Осуждать вас как бы никому права не дано. Для одних вы сознательный гражданин, для других слабый человек. Однозначно здесь ситуацию не рассудишь.

А вы, простите, допускаете что человек втянутый в незаконные схемы может не получать за это вознаграждение? Тем более, приближённый к руководству?

nant, допускаю и ещё как. Это называется использовать в тёмную, к прибыли не допускают. Ну а чтобы был вообще счастлив, то такому дают свою грядку, чтобы он там дёргал для себя сладкую морковку и на это закрывают глаза.

Те кого в тёмную используют вообще ничего не знают. А собственная «грядка» это уже нарушение закона.

Не буду вдаваться в подробности, но дёргать сладкую морковку не нарушая закона. Как говорят, доставать каштаны из огня чужими руками. nant, это же прописные истины

Естественно. Но при этом чужие руки нужно материально стимулировать. Да и делать всё так. чтобы они если чего крайними остались.

А кто Вам сказал, что его не стимулировали? Это могло выражаться в повышении зарплаты, премии и так далее. Я думаю что свой кусок автор имел.

Повышением зарплаты, премиями, можно конечно стимулировать, но только работать. Да и этим человека не прижмёшь. Там явно грехи есть. Но не о том речь. Никогда не надо влезать в криминальные схемы которые предлагает руководство. Лучше сразу уволиться, или как говорит автор, выйти из игры. Иначе роль жертвенного агнца гарантирована.

К 14:
Согласна. Но иногда сразу не получается. Начальство может прижать прошлыми грешками или «волчьим билетом».

Благодарю всех и каждого за комментарии.

Отвечаю на комментарий — Да, может. Я получал деньги только за свой объем выполненной работы. Все что сверх того, у меня просто забирали.

В темную — очень хорошо сказано. Так все и происходило. Деньги давали только за свой объем выполненной работы. Все остальное просили вернуть. Выяснилось все это уже после того как в одно прекрасное утро подошли товарищи в погонах и показали что на самом деле происходит на рабочем месте. А до этого пользовали в темную.

«Деньги давали только за свой объем выполненной работы. Все остальное просили вернуть». Автор это как ? Вы занимались обналичкой. Как вас понять?

Да тут в пору уже, — беги, Райан, беги! Это же надо так вляпаться, обналичивать на себя деньги. Наивность 80 левла?

«А до этого использовали в темную». Автор никто вас в темную не использовал, вы все знали. Вам переводили суммы заведомо большие с которых вы оставляли свои, все что сверху обналичивали и несли своему начальнику. Так чем вы говорите о каком использование вас в темную.

Вот о чём я говорил. Всё сделано так, что он теперь крайний. Похоже просто повезло в том случае, что следователь попался добросовестный, или с амбициями и пытается зацепить более крупную рыбу. Но если не получится, автор ответит сполна за всю схему.

Автор, вы вроде не мальчик, не знаете, что налоги надо платить, если как зарплату выдавали? Или просто на карту денег сбрасывали, а вы снимали? Конечно ни о каком использовать в черную здесь речь не идет. Ну вооще, я думала такой примитив уже свое отжил .

Сандра, тут всё на много проще. На фирмах ряд сотрудников получают деньги на расходы, это достаточно большие суммы, вот с этих денег манагеры делают откаты своему руководителю. Так что никаких налогов. Все просто.

«В одно прекрасное утро, перед работой, ко мне подошли представители органов». Венчанный, вот это очень странно. Так не бывает. Даже если это случилось то есть право на звонок и все разговоры через адвоката, а уж руководство компании предоставила бы защитника. Просто автор банально струсил, испугался. Как-то так.

Ты прав, Андрей, на страх взяли, как ребёнка. Здесь разговор с этими начальниками прост: шлите повестку и точка. Как минимум два, три дня есть, а там и больничный можно, а ещё и командировку начальство оформит, да и ещё много чего можно, месяц два точно можно за нос водить. Естественно руководство подключило бы свои ресурсы приняло контр меры. У этих начальников в погонах тоже начальники имеются.

Добавлю, что это экономическое преступление и накрыли бы сразу весь офис. В данном случае вся афера была направлена на одного человека, на руководителя автора и прокрутил это кто-то свой, в надежде получить эту должность. От сюда вся игра с «гражданами с органов».

Ну в таких случаях надо ни в чем не признаваться. Ходил на работу, каждый день делал одно и тоже, а кто куда потом деньги девал- не знаю, и не я и хата не моя. Вряд ли кто-то с вами делился этими доходами делился, и скорей всего разлад произошёл среди выгодополучателей. Как обычно жадность и глупость. Когда паны начинают драться, то беспокоиться надо за свой чуб. В конце концов свои заявления всегда можете отозвать назад, как данные «под давлением».

Автор, картина такая. Из-за того, что вы давно работаете и за многие годы зарекомендовали себя как исполнительный немногословный работник, вам, нет, не доверяли и не посвящали в так называемые свои схемы, а смотрели на ваши мелкие аферы сквозь пальцы, не считая, что вы представляете какую-то опасность. Вы, в свою очередь, успокаивали себя тем, что ваши действия, по сравнению с делами начальства, вполне себе невинны и допустимы. А работники правоохранительных органов всего лишь намекнули и пригрозили вам, хотя на вас у них ничего серьезного не было. Вот вы взяли и выложили все подробности деятельности вашего начальства, которые были вам известны, хоть вы и не участвовали в дележке, спасая, извините, свою шкуру да еще и убедили себя, что это произошло потому, что кто-то был слишком жаден.

Одной сделкой с совестью больше, на одну меньше, сути уже это не меняет. Теневые схемы есть и будут, увы. На работу выходите. Там и итак все и про всё знали и знают. Считайте, что это компромисс. На войне, как на войне. Все махинации рано или поздно заканчиваются. Впредь будьте осторожны, чтобы в места не столь отдалённые не угодить. Да, лавировать приходится.

Никогда никакое начальство не будет блюсти интересы подчиненных. В сложной ситуации еще и повесить на них все свои грехи постарается. И «ценит» начальство работника, пока он проблем не создает и кивает в нужную сторону. Начальство прекрасно зная сколько работникам не доплачивает, посмеивается в душе глядя на то, как работник глупо радуется не материальному поощрению, типа фотки на стенде «лучший работник месяца». Сотруднику сердечное поздравление с ДР, уверения, что без него все здесь развалится, в это время премию себе в карман, а не распределить между всеми, кто работал. Поэтому в сложной ситуации каждый выгребает сам. Автор счел нужным поступить, как поступил, возможно в его ситуации это был единственно правильный выход.

Яна, премия — это спутник, который сгорает в верхних слоях атмосферы. Это даже дети в школе знают.

Автор, а я вас поддержу. Все правильно сделали, начальник вам платил зарплату, а не покупал вас, вы с ним в сговор не вступали. И также соглашусь с озвученной здесь версией про добросовестного следователя, которого попросту не купили и который готов за повышение и прочие лавры расследовать преступление честно. Я уверена, если бы автор не написал заявление, то сидел бы на нарах вместо руководителя как честный лох, возможно его и приготовили на эту роль. Далее, тут пишут бегать от людей в погонах, ну это неправильно, когда дело касается собственной свободы, люди в погонах легко во время беседы закроют в ивс и привезут на беседу тоже легко, и да- они просто так на улице не подходят.

Ой, автор, отвечаю на ваш главный вопрос. Вас можно считать предателем, но не по отношению к руководству, а относительно себя самого. Вы добросовестно исполняли незаконные операции, вы зачем то возомнили себя рыцарем, не будучи туда посвящённым. Вас не брали в команду, вас ипользовали за копейки, а вы тут о чести вещаете. Вы себя начните уважать в конце то концов. Очнитесь уже и молитесь что легко отделались. Вам не корить себя надо, а хвалить, что хоть разум проснулся в критической ситуации.

Уважаемые. Разрешите вставить реплику. Такое бурное обсуждение после загадочной фразы Автора.
«Со временем со стороны руководства на работе начали реализоваться некоторые незаконные методы быстрого обогащения отдельных должностных лиц и привлечением рядовых сотрудников, типа меня». Это может быть, что угодно. Но первое, что приходит на ум – таможня. Если таможня, то действующим лицам, если прихватили, не позавидуешь. Автор не о том переживает. Возможны, конечно, какие-либо поставки, работы за бюджетные средства по необоснованно завышенным ценам. А эти должностные лица за откаты, способствовали таким контрактам. В любом случае, Сандра, это не налоги, зарплата, премии.
Пока непонятно о чём речь идет — обсуждать моральные муки Автора больших оснований нет.

Автор и в исповеди крутит, мутит, одни намеки. Наверное, не хочется ясности даже для себя, а хочется считать себя разумным человеком. Как всегда, все кругом виноваты.

Агнесса, вы правы. Понятно только одно, что работает он похоже в госконторе где постоянно идёт ротация кадров и эта контора находится у большого корыта. Это может быть и таможня и гаи, и разрешительная или лицензионная система, да и техконтроль с здравконтролем. Кормушек таких не счесть. Автору его пайку помимо зарплаты давали, вот он и сидел долго, даже сторожимом стал, потому что нос куда не надо не совал. Обида его видете ли взяла, что ему крохи, а начальству много. Автор, а сами не догадываетесь, что ваши начальники ещё выше заносить должны? Знаете ведь наверняка.

Агнесса, а крутит и вертит лишь потому, что передрефив наверняка оформил сделку сотрудничества со следствием, ну чтобы шкурку свою спасти. Так что сливать будет всё и вся, под лозунгом «не виноватая я, они сами пришли». Да и побаивается автор, что бумеранг от начальников или их покровителей-друзей прилетит, и правильно делает, что побаивается. Земля она круглая, правда Сенсей? Одно точно можно сказать: не командный игрок вы, Сенсей и завистливый (без обид только, но это так). Не смогли пробиться по иерархической лестнице, а вините во всех бедах других. Не надо позиционировать себя бедным, наивным и несчастным — это не прокатывает. Такие же как и вы исполнители вас поймут, но не те, кто организует и делает дело. Вы были в теме и кормились с этой темы. Так что вы такой же как и ваши начальники, и упряжка у вас одна. Вот теперь ходите и тряситесь.

Как вы полагаете, за 9 лет руководство может изучить своего сотрудника? Вот и я думаю, что более чем досконально. Тем не менее, его ставят на самый рискованный участок, обналичивание, или сбор денег с последующей передачей их по команде. Что это глупость того, кто разработал эту схему? Опять же, не думаю. Как правило, таковых во все дела не посвящают, более того. могут сознательно пудрить мозги ложной информацией. А по факту, он знает только того, кому передавал деньги. При этом, этот факт передачи только с его слов. Тот человек сможет рассмеяться в лицо следователю, а даже начинающий адвокат с лёгкостью докажет что это оговор. Сделка со следствием, это вилами по воде. Следователи золотые горы обещают, чтобы расколоть подследственного. Здесь уже рулетка, получится, может и выйдет снисхождение, а пока главный злодей.

Изучить человека досконально невозможно, если конечно вместе не прошли через передряги и не побывали в жерновах. Вот тогда человек и показывает всё своё нутро. А здесь произошло, как говорил герой Савелия Крамерова в фильме «Джентельмены удачи» «Эта редиска раскалится при первом же шухере», что означает «этот нехороший человек Сенсей предаст при первой же опасности». Видать начальство знало и догадывалось, что из себя представляет их работник. Вот поэтому и держали на таких ролях, типа принеси отдай, иди дальше, не мешай. Соответственно и оплата была соразмерно вкладу в общее дело. Такие кадры тоже нужны. Целиком соглашусь с вами, что помощи от бригады он уже не получит. Естественно за дела его «ратные» с начальниками в погонах, его постараются слить и сдать с потрохами. Там уже система будет работать, а этот самый шустрый и как тут пишут «честный» следак будет ходить только вокруг и около как голодный пёс вокруг сахарной косточки за стеклом витрины. Снисхождение будет, обязательно, что-то типа чистосердечного, явки с повинной и минимального срока. Вряд ли здесь обойдётся 5.2

Досконально не изучишь, но на достаточном уровне запросто. И ещё, во всех коррупционных схемах самый опасный участок это вывод средств. Потому на это место и ставят фигуру, которой легко пожертвовать и на которой обрываются все концы.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.