Поколение ноющих и недовольных

уставшая молодая мама

Надоело нытье женщин, которым тяжело одного ребенка прокормить, и тех, кто по этой же причине осуждает многодетные семьи. Я вырастила троих детей без денег государства в 90-е, когда и 1 ребенок был роскошью. Работали с мужем, экономили, в селе у дальних родственников каждые выходные на огороде работали за овощи, фрукты и другие продукты. Не подумайте, что нас эксплуатировали, просто мы не хотели брать все даром.

Мы никогда не ждали чьей-то помощи и не жаловались. Да, было трудно, временами очень. Особенно зимой, когда и работы меньше, и с продуктами посложнее. Но как-то всегда выкручивались. Хлеб сами пекли, компоты, варенье, соленья, всё своё. Летом и осенью закатывали банки до глубокой ночи, а зимой они очень выручали. Одежду детям передавали друг от друга, перешивали, подшивали, обновляли, как могли. Старший вырос, младшему пойдет.

Муж работал на стройке, я в детском саду помощницей воспитателя. С работы не бегали, даже когда зарплату месяцами задерживали. Зато уважение было. Люди поддерживали друг друга, никто не смотрел косо, если не в модной куртке пришёл ispovedi.com или ботинки подштопаны. Все жили примерно одинаково, и важнее было не то, что на тебе, а то, как ты себя ведёшь.

Дети выросли нормальные. Учились, помогали по дому, никогда не слышала от них: «Почему у нас нет того, что у других». Мы объясняли, что главное не что ты носишь или что ешь, а чтобы семья была вместе, чтобы был порядок и чтобы никто чужому не завидовал. Они это понимали.

А сейчас если бы декрет 5 лет, миллион от государства на ребенка. А в квартире современная бытовая техника, памперсы, различные смеси, но еще и няню подавай. Сейчас вот невестка жалуется, что тяжело с ребёнком. Всё устаёт, ничего не успевает, «ни на себя времени, ни на жизнь». С одной стороны, я понимаю, времена другие, да и воспитание разное. Но ведь есть стиралка, памперсы, пюрешки в банках, всё, о чем раньше мы и представления не имели. Внучка в два года только мультики на телефоне смотрит, может и пару часов так просидеть, а всё равно ее маме тяжело.

Я, ispovedi.com конечно, ей не говорю этого, не хочу обидеть. Но внутри думаю, что мы троих растили без всех этих удобств. Пелёнки стирали руками, сушили на верёвке, кашу варили не из пачки, а с утра, на плите. И как-то справлялись.

Сын с работы приходит устал, а она ему сразу: «Подержи, я устала». Конечно, помогает, не отказывается. Но устают все. Мы раньше, бывало, за день так намотаемся, что ноги еле волочим и ничего, ужин приготовь, бельё развесь, уроки проверь. Никто не жаловался. Может, это поколение по-другому устроено. Меньше терпения, больше ожиданий. Все хотят, чтобы было легко, и чтобы кто-то помог. А жизнь она редко бывает лёгкой. Особенно, когда в семье появляются дети.

Когда сейчас слышу, как жалуются, что с одним ребёнком тяжело, не хватает на фрукты или кружки, не осуждаю, но думаю, дело не только в деньгах. Кто хочет, тот ищет способ. Кто не хочет, ищет повод.

Автор: Соня

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (22) к исповеди "Поколение ноющих и недовольных":

Не переживайте, «это» поколение еще получит «свое».

Автор, а Вы поменьше за сына переживайте и невестке не завидуйте.
Раньше в смертный бой шли: «За Родину, за Сталина». Сейчас хоть одного на такое готового покажите. То-то же. Не сравнивайте времена СССР и сегодняшние. Тогда к коммунизму шли, сейчас пришли к жесткому капитализму. Соответственно люди подстраиваются под нынешние реалии.

То как Вы гордитесь тем, как троих детей вырастили — вообще улёт…
Дети недоедали, не видели качественной, вкусной пищи, донашивали обноски, но главное, по Вашим словам, не завидовали другим (ага, ага), а все только родителями восхищались. Ваш рассказ — это прям готовый сценарий для патриотического фильма из 50-х годов — чтоб прошел цензуру у партии.

И не лукавьте, к сожалению, всегда обращали внимание, как человек «упакован». А сейчас материальный достаток вообще играет во многом решающую роль.
Если Вы выбрали путь трудолюбивого ишака, да еще и троих детей родили не имея не то что излишка, но и самого необходимого — это Ваш выбор. А Ваша невестка не собирается быть таким многодетным ишаком и ребенка ей сделал Ваш сынок, поэтому пусть подключается и к бытовым и к родительским обязанностям и трудностям по полной.

Дети — это наследники. А если наследства Вы им дать не можете, зачем тогда Вам дети? Что им наследовать? Обноски от старших? Насмотрелась я за жизнь на уже взрослых людей, которые с ужасом и слезами на глазах вспоминали постоянно свое вот такое детство. Большинство из них имея обиду на родителей и даже презирая их, в глаза никогда им это не говорили, а только «мамулечка, папулечка». Хотя некоторые не церемонились и прямо укоряли -«А что вы мне в этой жизни дали?»

Часто слышала, как родители любят красивыми словами бросаться, типа «молоко я тебе дала, а мед сам добудь». Так, извините, молоко дает любая кошка, собака, животное своим детенышам. За что тут уважать? Чем родители гордятся то? Биологической функцией присущей любой самке? Мы живем в социуме и здесь надо ставить детей на ноги, давать им старт, а не только их рожать в многократном количестве.

Весь Ваш рассказ о том — какая Вы распрекрасная и какая невестка плохая. Отстаньте от нее, иначе она Вас отдалит от своей семьи. Вы предпочли идти путем нищенской многодетности, она выбрала одного ребенка, чтоб дать ему по максимуму, комфорт и покой.
В природе все по разному: есть животные приносящие по одному детенышу, есть такие, что за раз десяток рождают.

Почитайте здесь на сайте исповедь «Там, где растет амброзия, розы не растут» — очень познавательно будет для Вас. И отстаньте наконец от своей совершенно нормальной невестки.

Соня, вы, конечно, большая молодец.
Но не понимаете всё современное поколение или только женскую его половину? «Сын приходит с работы, устал, а она ему сразу: «Подержи, я устала». Конечно, помогает, но устают все». Вам обидно, что, по вашему мнению, ваш сын больше устаёт, чем невестка? В чем вина вашей невестки? Вы уставали, но не говорили об этом, она устаёт — и об этом говорит. Такое повторение одного и того же может быть просто плохой привычкой, и она, наверное, никогда не задумывалась об этом.
Как-то в детстве зимой мы гуляли с подружкой, и она всё время повторяла, что ей холодно, а нам нужно было куда-то идти. Но заметив, что я не отвечаю ей, она спросила: «А тебе не холодно?» Я ей ответила: «Мне тоже холодно, но я не говорю об этом» 🙂

Судьба не любит недовольных.
Незачем ещё и нам испытывать недовольство недовольными))

Отчасти согласна, но не со всем. Тоже давно заметила, что однодетные больше всех ноют, при реально небольшой загруженности, дети чаще задерганные, а иногда прямо заброшенные.
Но троих детей тянут не все, надо иметь всё-таки высокий от природы уровень энергии и здоровья, что дано не каждому. Дело в том, что когда у женщины от природы выдан такой запас энергии, она думает, что так у всех, они просто ленятся. Нет. Им просто не так повезло.

Запас энергии пополняется добрыми делами и мыслями, а расходуется с большой скоростью злыми делами и мыслями. Недовольные тратят свой запас энергии впустую. Если бы они понимали это, то вели бы себя совсем иначе.

Так ведь исповедь написала свекровь недовольная тем, что невестка отдает ребенка усталому после работы сыночка, а не тянет все сама.
А мой дед, автор, работал всю свою долгую жизнь, без отпусков, до последнего дня. Приходя с работы занимался детьми, а их у него было больше, чем трое, хозяйство на нем было, большой дом построил своими руками. Не ныл никогда.
И если Вам, автор, хочется от невестки энергии семижильной лошади, как у бабок из прошлого, то и к сыну требования надо тоже повыше предъявлять. Что такое одна работа? На трёх должен пахать, раз от невестки ждёте троих детей.
А лучше просто в чужую семейную жизнь не лезть. Ну какое Вам дело, что невестка делает после того, как ее муж приходит с работы.

Соня, среди людей старшего поколения не меньше недовольных и ноющих, если не больше. Если человек привык к нытью и критике всех и вся, то он найдёт, чем ему быть недовольным, ставя в тупик близких и дальних. Увидя таких ноющих, люди переходят на другую сторону улицы. Такие ноющие свою энергию пускают по ветру и чужую норовят хапнуть, чтобы и ее растратить так же бездарно.

Не хотелось бы мне иметь такую свекровь….Вы радоваться должны за своих детей, что прошли те времена, проклятые 90е. Была ребёнком когда всё рухнуло и помню это жуткое время. Мои родители тоже работали и не «ныли» как вы выражаетесь. Но и детство моё не было счастливым. Особенно когда родителям по три месяца зарплату не выдавали. А сейчас другие времена, вроде бы и всё есть, можно купить что пожелаете, лишь бы средства были, а здоровья толком нет. Может вашей невестке нелегко потому что у неё есть проблемы?? Вы не задумывались об этом? Некрасиво с вашей стороны так плохо думать о своих близких. Человек не робот и у каждого есть свои личные возможности и границы. И значит вашему сыну можно уставать и ныть а ей нельзя? Двойные стандарты какие-то. Скорее всего ваша внучка в » телефоне» часами, потому что ваша невестка хочет быть хорошей хозяйкой и старается все успеть, в том числе и накормить вашего сына. А это тоже работа и довольно таки не лёгкая. И да, как выше сказали, отстаньте от своей невестки!

Я не говорю, что тогда было все хорошо. Нужно всегда быть готовому к трудностям. Если планировали ребенка, знали, что это тяжело, что все время занят, тогда зачем это нытье сейчас? Сейчас идут такие же 90-е, если не хуже. Экономика рушиться, сами знаете из-за чего, вот тогда и научатся молодые родители выживать и вспоминать то время, когда проблемы были надуманы.

Соня, Вы совсем неправы.
Не нужно быть «всегда готовыми к трудностям», так можно и психику себе поломать. В жизни очень важно уметь расслабляться.
С первым ребенком никто не знает, что будет тяжело. Ничего ещё не знают и это логично.
Штука в том, Соня, что ноете Вы. Завидуете возможностям молодого поколения, что у них памперсы, смеси, пособия. Им легче, и слава богу. В этом смысл развития человеческого , чтобы новому поколению было легче, чем старому.
Когда надо будет им выживать, научатся и без Вас, не надо им на уши приседать и создавать спартанские трудности дополнительно. Особенно только невестке. Потому что выглядите, как завистливая свекровь.

Соня, попробуйте отвлечься от своего легендарного прошлого, которое заслуживает уважения, и посмотреть добрым глазом на настоящее. Что это значит? Это значит находить и подчёркивать все лучшее, что вы способны будете увидеть. Этим вы принесёте большую пользу и себе, и Миру. Вокруг станет чище и светлее. И разруха в голове превратится в прекрасное строение. И, конечно, это отразится на вашем будущем.
Успехов!

В который раз убеждаюсь, что люди не учитывают того незаметного, бестелесного, но вездесущего, крадущего наше время и силы, что появилось в жизни каждого, в отличие от молодости автора, — интернета! Не может ваша невестка быть такой, как вы. Потому что её по поглощает интернет. Огромная доля мозговой энергии уходит туда , поэтому вечно усталые все, хоть с ребенком, хоть без. Это оборотная сторона благ цивилизации, наравне с загрязнением.

Во время пандемии короновиоуса появились очень интересные комменты к посту «Мой взрослый сын не хочет со мной общаться«. Одна зрелая дама утверждала, что такой матери как она свет не видывал и ей чуть не орден дать надо, что она своих родных сыновей в 90-е в детдом не сдала, а выкормила и воспитала. Ну а невестка не желает оценить ее подвиг и т.д. На что ей другие форумчане ответили, что ещё неизвестно с какими вызовами современности придется встретиться снохе, кто например мог подумать о такой страшной эпидемии в 21- ом веке…

А вы автор понимаете что вы фактически не жили а существовали? Для вас жизнь это тяжелая работа и череда обстоятельств. А что вы видели кроме вот этого всего в своей жизни? А ведь жизнь может быть совершенно другой, в достатке, и с отдыхом и с разными удовольствиями. А поскольку цивилизация шагнула вперед, это совершенно нормально что люди хотят жить а не существовать. И да хотят жить для себя, удовлетворять свои ЖЕЛАНИЯ и и удовольствие и развиваться, так что же в этом плохого?

Я не существовала, а жила. Я не хочу, чтобы все так жили, я хотела сказать, что даже в такие сложные времена мы умудрялись не опускать руки, детям тоже давали, что могли. А сейчас все есть, но люди недовольные, уставшие, депрессия.

Соня, недовольные, уставшие, депрессия — это скорее про Вас. Обратите внимание на свое состояние, хватит его на невестку и молодые поколения перебрасывать. Это же Вы пишете про готовность к трудностям, как все рушится. Тревожность у Вас, и скорее всего депрессия, но поскольку в голове запрет на «нытье», Вы не позволяете себе признать свои чувства, а зря.

Соня, довольство или недовольство жизнью очень субъективно, это скорее внутренне ощущение.
Нельзя идеализировать ни прошлое, ни настоящее: в любое время хватает и трудностей и хорошего, поэтому не надо никого и ничего сравнивать.

Автор куда пришла? На сайт исповеди или на экзекуцию? Может, хватит уже над ней изгаляться? Вы можете определить, где жизнь, а где существование? Жизнь идет вперёд, а прохожие остаются прохожими во все времена.

Согласна с Агнессой : автор ждёт поддержки и ответа на свой вопрос, а не критики и осуждения. Чем ругать автора, лучше поискать ответы на вопрос : почему нынешние мамаши так устают даже с одним ребенком,хотя жизнь стала комфортнее и легче. Я вот уже написала своё мнение, и оно основано на многочисленных наблюдениях : гаджеты с интернетом обессиливают молодых. Помимо прямого вредного излучения, они отвлекают от реальной жизни, крадут время, нарушают нормальный сон. Старшее поколение, жившее без мобильников, удивляется, почему молодые много времени сидят или лежат с телефонами и ничего не делают, и чувствуют себя выжатыми, будто работу произвели. И правда, произвели — мозговую. Потому что общение с интернетом это работа мозга. Портится зрение, позвоночник. Кто — то работает с помощью интернета или учится, но подавляющее большинство просто развлекаются . Со стороны это выглядит, как лень, безделье, нетрудоспособность.. А на самом деле это уже зависимость.. Ученые говорят то же самое.. Поэтому не удивляйтесь на молодых » лентяев и нытиков», они в плену у всемирной паутины. Это нам повезло вырасти и сформироваться без интернетзависимости. Последующим поколениям всё труднее.

Ксения, ну это мнение никакой критики не выдерживает. Что, во времена доинтернетные мамы не уставали? Уставали, как собаки.
И что, однодетных не было? Да валом.
Я своего старшего рожала ещё во времена без интернета, уставали, и ныли, и рыдали мамочки днями напролет, и депрессии послеродовые встречались жесточайшие.
Так что не надо интернет демонизировать. Интернет, это информация, информация спасает здоровье и жизни. А кто хочет сутками рубиться в игрушках, у тех хоть отними интернет, все равно ребенком заниматься не будут. К подруге побегут, в запой или личную жизнь устраивать, мало что ли таких было в 90-е.

Я вообще не понимаю, как можно сравнивать времена Союза и сегодняшние.
Совершенно разное время. И интернет тут не причем.
Сегодня большинство людей страшно обессилены психически и поэтому на выполнение физические действия у них просто не хватает эмоций и энергии.
А психическое обессиливание связанно с погоней за деньгами. Причем гонятся все — даже те, кто еле выживает на копеечный заработок.
Да, сегодня в свободном доступе есть тысячи моделей бытовой техники, миллионы моделей одежды/обуви, тысячи прекрасных квартир и особняков в продаже, куча автомобилей на выбор и т.д.
Но! Какова их стоимость? Большинство вышеперечисленного недоступно обычному среднестатистическому человеку. Так чтобы это просто купить с зарплаты, а не копить на это или брать кредит.
Кредит — это отдельная тема. Сегодня большинство людей увязло в многочисленных кредитах. Разве в СССР было такое? Разве в те времена 80% населения страны сидели в кредитах?
В СССР обычному человеку жилось хоть и бедно, но очень спокойно. Никто не гнался за покупками бытовой техники, не гнались сделать евроремонт или убиваться горем, что у соседей дом выше, чем у него, сапоги тогда носили одну пару по 3 года, никто не стремился ездить отдыхать в Турцию, Египет, Бали и другие острова, никто не платил за образование по контракту, и у большинства не было машины.
Кстати, авто — тоже отдельная тема. Сегодня каждый мужчина хочет иметь автомобиль и отнюдь не жигули, а максимально новую и престижную машину. А это все деньги, деньги… И их добыча, ох, как обессиливает человека. В СССР Волги, Жигули мало у кого были. В основном Москвичи и Запорожцы и то не часто. Посмотрите, что сегодня делается на трассах — невозможно проехать от количества машин, сплошные пробки на дорогах.
Так вот, в СССР была очень спокойная жизнь. Да, она возможно была скучная и однообразная, но не выматывающая, как сегодня. Люди ничего (техника, шмотки, ремонты, путешествия и т.д.) не видели, поэтому ничего и не хотели и ни к чему этому и не стремились. Жили просто и наивно.
А что сейчас? Кто то носит сегодня сапоги 3 года? Нет. Сегодня все хотят всё и по максимому. Сапог 30 пар на одну зиму. Авто лучшее и не одно. Постирать вручную? О, ужас! Обойтись одной старенькой плитой? Нет, что вы, надо купить и мультиварку, и скороварку, и медленноварку, и рисоварку, и пароварку это не считая хлебопечки, микроволновки, вафельницы, электрогриля и т.д. И конечно же, дорогостоящие путешествия под девизом «как все». В СССР отдыхали в Крыму и Грузии, а теперь только на райских островах… Прям без «отдыха для бедных» Египта — жизнь не мила.
Ну и дети, конечно — это тоже отдельная тема.

Знаете сколько в СССР стоила детская коляска и сколько она сейчас стоит?!
А памперсы сколько стоят?! Да легче постирать одну и туже копеечную пеленку (как в СССР делали), чем заработать деньги на дорогущие памперсы! Питание в баночках — и дорогое и неполезное, с кучей консервантов. Мне в детстве (в СССР) мама с бабушкой морковку на терке терли, потом через марлю отжимали, чтоб сок выдавить, и зелень также, помидоры пропускали через обычную ручную мясорубку, и не каких искусственных плодоовощных пюрешек из баночек.

Вообщем, люди сегодня устают от гонки за деньгами. Так как много хотят чего иметь и для этого нужно добывать средства.
Если человек будет жить в максимально скромном жилье, без машины, без путешествий, без всяких кухонных вытяжек и тостеров, роботов пылесосов и т.п., без чего можно запросто обойтись, будет носить одну одежду и т.д., то ему не придется работать как лошадь до упада, брать кредиты и ломать себе голову над тем где взять деньги.
А если еще не вступать в брак с первым встречным приглянувшимся человеком и этим не обрекать себя на ежедневный кошмар, да еще и не заводить детей, которым редко кто из родителей может дать толк — так вообще не сильно будете перенапрягаться и будете жить спокойно и неспешно.))

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.