Поколение ноющих и недовольных
Надоело нытье женщин, которым тяжело одного ребенка прокормить, и тех, кто по этой же причине осуждает многодетные семьи. Я вырастила троих детей без денег государства в 90-е, когда и 1 ребенок был роскошью. Работали с мужем, экономили, в селе у дальних родственников каждые выходные на огороде работали за овощи, фрукты и другие продукты. Не подумайте, что нас эксплуатировали, просто мы не хотели брать все даром.
Мы никогда не ждали чьей-то помощи и не жаловались. Да, было трудно, временами очень. Особенно зимой, когда и работы меньше, и с продуктами посложнее. Но как-то всегда выкручивались. Хлеб сами пекли, компоты, варенье, соленья, всё своё. Летом и осенью закатывали банки до глубокой ночи, а зимой они очень выручали. Одежду детям передавали друг от друга, перешивали, подшивали, обновляли, как могли. Старший вырос, младшему пойдет.
Муж работал на стройке, я в детском саду помощницей воспитателя. С работы не бегали, даже когда зарплату месяцами задерживали. Зато уважение было. Люди поддерживали друг друга, никто не смотрел косо, если не в модной куртке пришёл ispovedi.com или ботинки подштопаны. Все жили примерно одинаково, и важнее было не то, что на тебе, а то, как ты себя ведёшь.
Дети выросли нормальные. Учились, помогали по дому, никогда не слышала от них: «Почему у нас нет того, что у других». Мы объясняли, что главное не что ты носишь или что ешь, а чтобы семья была вместе, чтобы был порядок и чтобы никто чужому не завидовал. Они это понимали.
А сейчас если бы декрет 5 лет, миллион от государства на ребенка. А в квартире современная бытовая техника, памперсы, различные смеси, но еще и няню подавай. Сейчас вот невестка жалуется, что тяжело с ребёнком. Всё устаёт, ничего не успевает, «ни на себя времени, ни на жизнь». С одной стороны, я понимаю, времена другие, да и воспитание разное. Но ведь есть стиралка, памперсы, пюрешки в банках, всё, о чем раньше мы и представления не имели. Внучка в два года только мультики на телефоне смотрит, может и пару часов так просидеть, а всё равно ее маме тяжело.
Я, ispovedi.com конечно, ей не говорю этого, не хочу обидеть. Но внутри думаю, что мы троих растили без всех этих удобств. Пелёнки стирали руками, сушили на верёвке, кашу варили не из пачки, а с утра, на плите. И как-то справлялись.
Сын с работы приходит устал, а она ему сразу: «Подержи, я устала». Конечно, помогает, не отказывается. Но устают все. Мы раньше, бывало, за день так намотаемся, что ноги еле волочим и ничего, ужин приготовь, бельё развесь, уроки проверь. Никто не жаловался. Может, это поколение по-другому устроено. Меньше терпения, больше ожиданий. Все хотят, чтобы было легко, и чтобы кто-то помог. А жизнь она редко бывает лёгкой. Особенно, когда в семье появляются дети.
Когда сейчас слышу, как жалуются, что с одним ребёнком тяжело, не хватает на фрукты или кружки, не осуждаю, но думаю, дело не только в деньгах. Кто хочет, тот ищет способ. Кто не хочет, ищет повод.
Автор: Соня
Не переживайте, «это» поколение еще получит «свое».