Поколение потребителей и эгоистов

плохое настроение

Читаю здесь истории современных детей и удивляюсь их обидам на родителей. «Тяжелое детство», потому что мама накричала, чего-то не купила, не так посмотрела. Напишу о своем детстве, которое вспоминаю с теплотой, потому что рядом была мама, которой уже нет.

Мама работала воспитательницей в детсаду и меня, когда я была на каникулах, устраивала няней. Заведующая была маминой подругой, и она кого-то оформляла, а работала я. На свою зарплату одевала себя в школу, покупала что-нибудь себе, и ещё отдавала деньги маме. Было мне 12-14 лет.

Работа моя заключалась в том, чтобы не только убирать, но и переодевать деток. Как правило, переодевали их в чистое, а мокрое складывали в мешочек и закидывали в шкаф ребёнку. Поэтому требовали от родителей, чтобы всегда был запас чистой одежды и мешков в шкафу. Но я всегда подмывала каждого ребенка, перед тем, как переодеть в чистое. А это могло быть и по нескольку раз из каждым из них! Не могла одеть чистое на грязного ребенка, чтобы он ходил так до самого вечера.

ispovedi.com

Своих детей старалась воспитывать самостоятельными, чтобы им было легче жить в этом мире. И дочери ни разу не сказали, что им тяжело вспоминать свое детство. А по дому у них было много обязанностей, зато сейчас все умеют, самостоятельные, сами себя обеспечивают еще и нам помогают. Внуки тоже не балованные.

А теперешнее поколение хотят жить на всем готовом, родители должны и должны. Уже и свои дети есть, а у них все претензии к отцу и матери. Тянут деньги с матери пенсионерки. А что они будут делать, когда родителей не станет? Кто будет обеспечивать их детей? Печально это все.

Автор: Мария

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (11) к исповеди "Поколение потребителей и эгоистов":

Во всем хороша золотая середина: не надо сильно баловать, но в какой- то степени точно. Дети естественно должны помогать по дому, но плохо когда большинство своих обязанностей родители перекладывают на младшее поколение. В особенности это касается воспитания братьев и сестер.

Плутовка, ну какие сверхобязанности родители могут переложить на детей? Ну точно не кран починить и не запасное колесо поставить. Слишком утрируют про это. А вымыть посуду, убрать, закинуть вещи в стиралку это что, великая сложность? Считаю, что ребёнка нужно приучать к домашнему труду как можно раньше , чтобы у него не складывалось впечатление, что родили его мама с папой для того, чтобы быть обслугой при нем. Я лично в 9 лет уже и стирала, и убирала, и супы варила, и чувствовала себя при этом великовозрастной девицей и очень этим гордилась. И в школу ходила, и в музыкалку, и на волейбол успевала, и погулять. И не считала, что родители меня эксплуатируют. Ни одной семьи не встречала, где было как-то по-другому заведено. Ни тогда, ни сейчас.

Ирма, ребенок должен убирать за собой и помогать родителям по хозяйству, но именно помогать, а не делать все за всех. Детство у человека одно и не надо его перенагружать, ещё не известно как сложится жизнь в дальнейшем.

Автор, дикая жесть, что Вы пишете, ещё более дико, быть взрослой, уже бабушкой и не понимать, что не должна 12 летняя девочка работать, тем более с детьми детсада, это подсудная история махинаций заведующей и Вашей матери. Да, нынешние дети реже терпят плохое обращение и слава богу.

Автор, у всех людей, детей очень разное психическое, интеллектуальное развитие, смекалка и восприятие себя в обществе. Соответственно у всех будут совершенно разные реакции на одно и тоже.
Например, детеныши животных вообще никогда не имеют претензий и обид к своим родителям, что те их не так растили…)))
Если взять, к примеру, прошлые века, то какой нибудь ребенок крепостных крестьян, наверное, никогда не предьявлял претензий своим родителям, что они не покупают ему кареты и бриллиантовые гарнитуры, не везут на бал. А дети чернокожих рабов на плантациях вряд ли отчитывали родителей, что те сразу автоматически родили их рабами и ничего не дали им в жизни.
Но сейчас другое время, другое общество. Сейчас все и вся выставляется на показуху и это нельзя забывать.
Вот про Ваше детство, Автор. В СССР обычные граждане знали, что правительство ездит на Чайках (авто), носят норку, соболя с килограммами драгоценностей, едят белугу с черной икрой — но советские люди это не видели собственными глазами! Понимаете? Это были лишь сплетни.
А теперь?
А теперь — через каждый шаг частные особняки, бутики с тоннами драгоценностей, дороги заполонили сверх дорогие авто. Яхты, самолеты, рестораны.
Сегодняшние дети не носят плетеные лапти и воду в коромысле, не спят на полу. Они живут в бытовых удобствах, в комфорте, с кучей шмоток и гаджетов и прочего.
И самое главное — видят это все постоянно собственными глазами у других.
Поэтому соответственно и желаний у них много и запросов к родителям.
Если у их сверстников по 20 кроссовок на сезон и каждый год по 2 новых флагмана — они хотят также, а не носить одну дешевую пару обуви и плохонький телефон по 5 лет. И тому подобное во всем.
Другое дело, что сейчас такие «папы», что детей то зачинают, а потом их бросают: уходят из семьи, алименты не платят. И мамаши от них не отстают: родить для них, это не серьезнее, не значимее, чем на маникюр сходить.
И растут такие дети, как трава в поле. Родителям они не нужны, но родители делают вид, что заботятся о детях. Вот как Ваша мамаша, Автор, — пристроить своего малолетнего ребенка вкалывать на рабочее место предназначенное по всем параметрам для взрослого человека!
Это хорошо, что Вы, Автор, благодарны Вашей маме, а не обижаетесь на неё, ибо это означает, что Вы по наивности, инфантильности просто не понимаете, что происходит в реальности. И дай боже, чтоб до Вас никогда не дошло, что должно быть в голове у мамаши и её знакомой, которые используют детский труд. Потому что если Вы все же осознаете — у Вас волосы встанут дыбом, ибо ребенок на каникулах должен отдыхать, а не вкалывать на работе по усмотрению матери, которая, чтоб облегчить себе жизнь не постеснялась трудоустроить пахать свою малолетнюю дочь!

Возможно в родительской семье автора было плохое мат.положение и подработка дочери была вынужденной мерой.

Plutovka, удивили.
Так можно что угодно оправдать вынужденной мерой, почку дочери продать или ее саму кому-то.

Tina, не надо преувеличивать. Бывают разные обстоятельства. Я тоже считаю такую работу для девочки не приемлимой, но в жизни всякое бывает. Жестоким обращением с ребенком это не назовешь, ещё и учитывая, что автору нравилось возиться с малышами.

Далеко не все, что нравится детям является нормальным и приемлемым. Трудовая эксплуатация малолетней, это жестокое обращение.
С мнением по поводу домашних обязанностей у детей согласна, но работа туда не входит.
Потребитель и эгоистка в исповеди это мать, хоть автор этого не осознает.

Plutovka, поколение Автора росло совсем в другие времена, чем теперешние дети. В послевоенное время все было по другому. Дети понимали, что такое нужда, лишения, голод и разделяли с родителями все беды и тяготы существования, в том числе и добычу денежных средств.
Вон Л.Гурченко тоже рассказывала, как после войны она маленькая девочка голодная и оборванная — пела на лютом морозе, надеясь, что прохожие люди дадут немного денег или еды. И тогда это было обычным явлением, потому что речь шла о выживании.
Сейчас же во всем мире, включая все страны пост СНГ — наступил капитализм. И как всем известно, при капитализме человек человеку — волк, т.е. каждый сам за себя. И дети с младенчества это впитывают, особенно, когда идут в детсад, школу. Ведь родители не держат своих детей дома под замком, а в социуме, обществе дети налету сразу схватывают что к чему и как устроен этот мир.
Сегодня, как не крути, хотим мы этого или не хотим, но общество по всему миру пришло к тому, что сегодня для подавляющего большинства людей основная ценность в жизни — это деньги. И дети этот настрой общества прекрасно чувствуют.
Ребенок — это наследник. А если наследства нет и наследовать нечего — то зачем тогда рожать?)) Конечно, конечно, можно долго и настойчиво объяснять деткам из нищих семей, что «не все богатые», «можно прожить и без этого, не умрешь», «тарелка супа всегда найдется» и т.п. Но требовать от ребенка добровольно согласиться с этим — невозможно. Надо родителям быть готовым к тому, что их ребенок не захочет радоваться только подаренной жизни, а потребует много-много материальных вещей «как у других». В капитализме нет такого понятия как «эгост», или съешь ты или тебя. И нынешние родители должны понимать, что собираются рожать не при коммунизме. И «светлое будущее» где все равны — им не светит, а вот требования ребенка «хочу!» — это им гарантировано.

Норма, действительно сейчас многое изменилось и наверное родителям ещё никогда в силу разных причин не было так сложно воспитывать детей. Однако люди всегда смотрели на других и часто сравнение было не в свою пользу, да и человек всегда чем- то недоволен. И в данный момент, и раньше были мамы с папами считающие, что нужно дать только «тарелку супа и ладно», и были такие, которые пытались в меру сил создать мат.фундамент для детей.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.