Простите нас, дорогая учительница

классный руководитель

Почему мы в детстве бываем так жестоки? И сожаление приходит потом, когда поздно уже что-либо менять. Нет, понятное дело, некоторые остаются жестокими всю жизнь, но большинство из нас умнеет или просто становится спокойнее. А вот нашим учителям достаётся.

Сегодня ВКонтакте узнала, что умерла моя учительница и классная руководительница, прошедшая с нами с четвёртого по десятый класс. Пытаюсь разобраться в себе, почему тогда, три десятка лет назад мы все её так не любили. Да что там не любили, просто ненавидели. За что? Предмет свой она знала хорошо и старалась в меру своих сил донести эти знания до нас. Если не получалось, то, опять-таки, виноваты в этом были только мы, с нашими любимыми развлечениями – прибиванием её туфлей гвоздями к полке, живыми и дохлыми мышами в кармане её пальто и прочими невинными шалостями. А чем она-то нам не угодила? Бедная задёрганная советская учительница, просто старавшаяся честно выполнять свою работу.

Может наш класс был просто сборищем подонков, перед которыми она просто в самом начале показала слабину, как ispovedi.com новичок в тюремной камере? Кто его знает. Но маргиналов-уголовников среди нас точно не было. После школы в вузы поступили 23 человека из тех 25, кто пробовал. Тогда откуда этот жестокий выпендрёж друг перед другом – позвонить классной руководительнице около полуночи:

— Ирина Ивановна дома?

— Да, дома.

— А венки уже на улице.

Или нагадить ей под дверью, накрыть это газеткой, газету поджечь и позвонить в дверь. Представьте себе что происходит: она открывает дверь, а перед ней горит коврик… она начинает топтать огонь… Жестокие шуточки — казалось, у нас был бесконечный арсенал подобных издевательств.

Но никаких репрессий с её стороны никогда не было. Как не было и никаких заискиваний или хотя бы попыток установить контакт и растопить лёд в отношениях с классом. «Айрон Ирен» полностью оправдывала своё прозвище. Может, за эту холодность и бесстрастность мы её ненавидели? Считали это ненормальным? Может быть. Так ведь потом оказалось, что это нормально, все наши преподаватели в вузах были точно такими же, а про начальство на работе лучше вообще промолчать.

ispovedi.com

Простите нас, Ирина Ивановна!

Автор: не указан

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (1) к исповеди "Простите нас, дорогая учительница":

Перечитывала ваши «детские, невинные шалости» и волос дыбом, в колониях для несовершеннолетних детки нервно курят в сторонке, завидуя вашему изобретательству. У меня только один вопрос. Вы только сейчас, спустя 30 лет поумнели и осознали?! А если бы не узнали о смерти человека, Вы бы вообще вспомнили о том, ЧТО вы сделали?

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.