Кто должен оплачивать свадьбу?

обручальные кольца

Через два месяца после знакомства решили жить вместе, снимаем квартиру, оба работаем и неплохо зарабатываем. Сразу договорились, что за аренду и на продукты складываемся, а остальное за мой счет. За это время можно было бы собрать деньги на свадьбу, но Маша все время говорила, что еще успеем, хочется повидать мир. Отпуск проводили только за границей, деньги особо не экономили, по выходным, чтобы Маша дома не готовила, а отдохнула, шли в ресторан, а все это стоило денег.

Когда дело дошло до свадьбы, Маша сказала, что торжество должны оплатить нам родители. Раньше мы это не обсуждали, для меня было само собой разумеющимся свадьбу делать за свои деньги — мне уже 27 лет и мне стыдно просить деньги у своих родителей, тем более я знаю, что у них нет такой суммы. Но Маша уже позвонила своей маме, и они вдвоем так решили и уже назначили день, когда они приедут к нам, встретятся с моими родителями и обо всем договорятся.

Я знаю, что моя мама не сможет сказать, ispovedi.com что не будет давать деньги, и что их у них нет, а просто залезет в долги. Два года назад у папы были проблемы со здоровьем и все свои сбережения (еще и я немного помог), они потратили на его лечение. Сейчас папа получает пенсию по инвалидности, и я не могу допустить, чтобы они платили за меня, мне просто стыдно. Сказал Маше, что часть денег, которые должны дать на свадьбу мои родители, я заплачу сам, но она сказала, что это наши общие деньги и почему это я сам решил распоряжаться ими, ведь мы уже почти семья.

За все время мы из-за этого первый раз поссорились, Маша сказала, что так нечестно, что будут платить только ее родители. Я предложил отложить свадьбу на полгода и собрать самим эти деньги, чтобы вообще не брать ни у чьих родителей, но она сказала, что не собирается на всем экономить и сидеть дома. Даже не знаю, что делать, через две недели встречаются наши родители, боюсь, чтобы не вышло ссоры еще и между ними.

Автор: ispovedi.com Виталий

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Анонимные комментарии (14) к исповеди "Кто должен оплачивать свадьбу?":

В 27 лет стыдно брать у родителей деньги на свадьбу, а особенно учитывая что у них их нет в данный момент. Сколько лет невесте? Мне кажется что она слишком избалована. Поговорите еще раз с ней, пускай идет на компромисс.
Экономить тоже в жизни нужно уметь, все бывает, и как она поступит если вдруг у Вас не будет денег на ее прихоти?

Что делать? Послать к чертовой бабушке. А это только начало. Что же дальше будет?

Послать проще всего, я ее люблю. Может есть другой вариант?

Ни у кого нет обязанности оплачивать свадьбу. Если её родители хотят помочь — это их право. Но заставлять ваших родителей влезать в долги — это за гранью добра и зла. Постарайтесь донести до вашей невесты это. В идеале свадьба должна быть за ваши деньги, без помощи родителей.

Настаивайте на своем, еще раз обьяснив причину этого своей девушке. Не хочет — откладывайте свадьбу. Если она не в состоянии понять такую вещь, может и не стоит вам на ней женится. В любом случае — время покажет. А еще, выясните у нее, что бы она сделала на вашем месте, и на месте ваших родителей.

Я уже не раз ей это объяснял, предлагал другие варианты, но Маша не согласна. Я думаю, что я сам в этом виноват, делал все для нее, хотелось, чтобы она была довольна, она и привыкла к такой жизни. Если бы знал, что так будет, собрал бы деньги и отвез родителям, чтобы дали на свадьбу, как свои. Но вместе с тем им нужно было бы все объяснять, мне просто стыдно перед ними.

Абсолютно согласна со всеми, что не стоит идти на поводу у девушки. Если она сейчас вас не понимает, где гарантия того, что поймёт в более трудные времена?

Это меня беспокоит больше всего. Решил поговорить с ее родителями, чтобы она об этом и не знала, а потом посмотрю, что делать.

Так чем закончилась Ваша история? Есть какой-то положительный результат?

мой муж тоже оплачивал свадьбу сам, а за меня мои родители помогали, женщине проще в этом плане, ее никто не будет упрекать в том что она живет засчет родителей. Стойте на своем, но за спиной что-то делать тоже не стоит, верте в свою девушку, я думаю что она все поймет. А разговор ведите с ее родителями и девушкой, стойте на своем и главное не скандальте. И это еще хорошая проверка если ее родители вас поддержат, то смело берите ее замуж, ну, а если они начнут скандалить, то стоит конечно задуматся о свадьбе

Ты попал на женскую наглость. Зря ты согласился, чтобы деньги были общие, тем более еще не поженились. С ней нельзя соглашаться. Она не признает тебя главой. Тебе остается только сказать, либо она соглашается с тобой, либо вы расстаётесь, другого выхода нет, Виталий. Какое она имеет право обязывать твоих родителей платить за свадьбу? Ей нужен ты или твои родители?

Виталий, не ведите себя как тряпка. Сказали ей, и дело с концом. А то, что мне делать, о Боже… Машенька ножками топать будет. Если есть любовь, то не важно, какая свадьба. А если для нее важнее церимония, чем ваши отношения, то не стоит ли Вам задуматься, а нужна ли свадьба вообще

Я считаю что если выросли чтоб жениться, то и свадьбу самим оплачивать нужно
Родители и так подарок подарят

Не идите на поводу у девушки. Это действительно только начало.дальше будет хуже. Она хочет руководить вами. Вот вам мой пример: родители моего мужа не могли помочь, поэтому сам и откладывал. Это же его свадьба и ему надо. Где такой закон вышел, что родителям скидываться надо? Мои родители платили мою долю (на тот момент мне было 18 и я училась в универе). Работал мой муж днями и ночами для этой свадьбы

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.