Квартирный вопрос: должна ли я что-то семье своего дяди?

Проблемы с доставшейся по наследству квартирой

У моей бабушки было двое детей: дочка (моя мама) и сын (мой дядя). Изначально бабушка жила с детьми и мужем в одной квартире, а родители дедушки – в другой.

Наступил день, когда было принято решение съехаться и жить всем вместе. Вероятно, чтобы  удобнее было досматривать родителей дедушки. Так и поступили. Квартиры поменяли на одну, трехкомнатную. В итоге жить там стали бабушка с дедушкой, родители дедушки и моя мама. Ей на тот момент было 17 лет, а ее старший брат, мой дядя, в то время отбывал срок в тюрьме. Он был уже женат и, кажется, у него уже даже была дочка.



Бабушка была рада жить всем вместе, полагала, что сын с женой тоже будут жить с ними всеми. Но жене сына как раз давали квартиру в другом городе, ее родном, где была похоронена ее мать. ispovedi.com И жена сына была не в очень хороших отношениях с бабушкой. В итоге она и мой дядя отказались жить со всеми вместе и уехали в город дядиной жены.

Прошло много лет. Успел умереть дедушка, его родители, мама успела выйти замуж, родить меня и развестись. А дядина жена вдруг передумала и решила, что им с дядей нужно в наш город. Ее родной город был маленьким и провинциальным, а наш город – столица. Дядина жена считала, что в нашем городе жить легче и дешевле, легче найти работу и прочее.

Дядя мой не работал, пил, жить с ним, думаю, было не сладко. С родителями после отъезда он отношения поддерживал чисто символические, максимум звонил по праздникам, в гости приезжал буквально несколько раз.

Когда дедушка умер, дядя приезжать вообще перестал, звонить стал реже, раз в год. Бабушка очень на него обижалась. И когда он заявил, что его дочка (бабушкина внучка) приедет в наш город с ребенком и будет у нас жить, бабушка была против. Она не хотела неудобств себе и ispovedi.com моей маме, редко общалась с той внучкой, не хотела смотреть правнучку, которую бы ей после приезда сдали бы на руки. Бабушке было обидно, что дядя ничем ей не помогает и почти не звонит, а теперь чего-то требует от нее. Дядя в свою очередь обиделся, вероятно, накручиваемый женой. В итоге они с бабушкой смертельно поссорились, он перестал звонить совсем, бабушка обижалась еще больше и тоже не звонила.

Так прошло много лет. Дядя недавно умер. Вопрос о переезде к нам был замят на все эти годы, но бабушка и моя мама жили в постоянном напряжении, ожидая какого-то ответного шага от дядиной жены. В частности боялись того, что она может заставить дядю подать в суд и потребовать дядину долю в квартире. Доля была в размере буквально 5 квадратных метров. И эта доля теоретически полагалась дяде в качестве наследства после смерти дедушки. Практически же в права наследства он не вступал, ничего не требовал, дедушка никаких завещаний не составлял. Просто по закону после его смерти его часть квартиры делилась на троих ispovedi.com наследников — жену (бабушку) и детей (дядю и мою маму). Квартира была приватизирована в свое время на дедушку, бабушку, мою маму и меня. И теоретически через суд дядя мог потребовать свою долю наследства даже спустя много лет. Он умер, так этого и не сделав. Но его жена и дочка, уже как его наследники, могли это сделать. Кроме родной дочки у него также был приемный сын — сын жены от первого брака.

Короче, все очень запутано, наверное, то, что я рассказываю. Но суть такова — лет так в 12 я узнала, что в любой момент дядя и его семья может лишить меня дома. Могут подать в суд, а суд может присудить размен квартиры, или чтобы мы выплатили дяде стоимость его доли в квартире деньгами. Денег у нас точно не было. Мы жили очень бедно, чуть ли не впроголодь. И это было бы страшно для нас, если б возникла подобная ситуация. Естественно, я, не вдаваясь в подробности, возненавидела дядю и его семью, в особенности его жену. Потому что ispovedi.com квартира была моим домом, а они хотели его отобрать.

Надо сказать, что и их отношение ко всем нам было плохое, хотя периодически кто-то из них, кроме дяди, приезжал к нам в гости. Каждый такой визит был очень напряженным. Дядин приемный сын любил приехать по каким-то делам в нашем городе со всей семьей, чтобы поводить их по разным интересным местам. Естественно, жить в какой-нибудь гостинице они не желали, поскольку было у кого остановиться. Тем более, при таком раскладе с квартирой мы обязаны были их принять, кормить все время визита, хотя у нас не было на это денег. Они же никогда нам ничего не привозили, имея частный дом и огород. Мама и бабушка стояли у плиты, пока они гуляли по городу. Нам всем предстояло потесниться, чтобы дать место гостям, начинались неудобства при пользовании ванной. Казалось бы, в трехкомнатной квартире это не так сложно сделать, но было все же так. Каждый такой визит был для меня стрессом, с тех пор я не люблю гостей.

С годами визиты, к счастью, ispovedi.com стали реже. Но вопрос с квартирой остался открытым. Насколько я понимаю, дядина семья ждет бабушкиной смерти, чтобы тогда предъявить дядины права на наследство после смерти его родителей. Бабушка же отписала на мою маму свою часть квартиры по дарственной. Таким образом, остаются под вопросом только те пресловутые 5 квадратных метров от дедушки. Бабушка кричит, что ничего мы семье дяди не должны, что он ей, своей матери, не помогал, что невестка, его жена, плохо обходилась с бабушкой. Но это мнение бабушки. По закону история другая.

И все же я не знаю, рискнут ли те люди обращаться в суд с этим вопросом. Моя мама чувствует глубокую вину за то, что мы, мол, владеем чужими метрами и таки должны как-то это компенсировать дядиной семье. Это она мне рассказывает много лет. Но где взять столько денег, я не знаю. Я уже взрослая, замужем, но у меня довольно непростая жизненная ситуация. Сама уже раздумываю над вопросом, должна ли я вообще что-то чисто по справедливости семье дяди, в частности его детям — родной ispovedi.com дочке и приемному сыну. Этим людям уже за 50. У них свои дома, семьи дети, внуки. Живут они вполне небедно. Но вражда к нам сохраняется. Ведь у нас же их законные вожделенные метры!

Как Вы думаете, должна ли как-то компенсировать семье дяди эти метры, даже если семья дяди так и не подаст в суд никогда? Или в таком случае я имею право с чистой совестью забыть об этой истории и жить спокойно в своей родной квартире? Хочу спросить Вас, как Вы думаете, я справедливо поступаю или нет?

Автор: Алюля

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (7) к исповеди "Квартирный вопрос: должна ли я что-то семье своего дяди?":

Ничего Вы им не должны,успокойтесь.С чего вдруг им предьявлять свои права?У всех свое жилье,если возникали финансовые проблемы,то они всегда (десятки лет уже)решали их самостоятельно.Всегда так было,кому то достается жилье родителей,кто то покупает свое жильё,или женится(выходит замуж) за человека ,имеющего жильё.Если в семье несколько детей,квартира родителей одна,а каждый ребенок создает свою семью когда взрослеет,естественно всем в одной квартире(доме)не поместиться.И жильем родители соответственно могут обеспечить не всех детей.К сожалению это так.Но дети Вашего дяди обеспечили себя сами,ничего не прося у Вашей семьи.Не беспокойтесь ни о чем,и начните смотреть на родственников,как на близких людей,скорее всего они и не задумывались об этих смешных,если честно 5 квадратных метрах.Зачем они им?Какой смысл ругаться с родными из за них?Это ведь не трехэтажная вилла на берегу моря.

К сожалению, у них это просто какая-то идея фикс, у дядиной жены и дочери. Ну, вот, знают люди, что им что-то положено, может им принадлежать, и нет им покоя. Зато есть глубокая убежденность, что если они это получат, то их жизнь кардинально изменится к лучшему. Хотя, конечно, количество метров смешное, но к размену квартиры может привести.

Добрый день. Уточните, пожалуйста, на момент приватизации ваш дядя был прописан в данной квартире? Он принимал участие в приватизации или написал отказ? Либо он заранее добровольно из неё вписался?

Нет, на момент приватизации дядя в квартире прописан не был. В приватизации участия не принимал. Никаких отказов не писал, заранее никуда не вписывался. Он был изначально прописан в прежней квартире бабушки с дедушкой, но та квартира не приватизировалась, тогда не было еще такого понятия «приватизация».

Ну тогда вам не о чем беспокоиться. Приватизация была проведена по всем правилам. Права дяди никаким образом затронуты не были. Подать в суд на пересмотр итогов приватизации его семья, однозначно, не сможет. Остаётся единственный вопрос с наследством, но и здесь правда на вашей стороне. Ведь ваш дядя не вступил в наследство. Пропустил все сроки. Его семья уже не сможет вступить в наследство за него. В наследство фактически вступили вы. Ведь вы пользуетесь квартирой и платите за неё. Живите спокойно. Вам бояться нечего. Только долю, которая осталась от дедушки, вам надо по документам оформить на себя или на кого-то из домочадцев, если вы на сегодняшний день этого ещё не сделали. Я не имею юридического образования, поэтому не могу оперировать статьями. Но у меня похожая ситуация с деревенским домом + судимся по квартире с мошенниками. Какой-никакой жизненный опыт. Но, конечно, квалифицированную консультацию лучше получить у юриста.

Спасибо Вам, М

Не спать и извадиться столько лет, нет чтоб позвонить родственничкам и сообщить что они уже получать всего 5 метров

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.