Родители виноваты в том, что я теперь такой трусливый

исповедь трусливого парня

Мне кажется, что я очень трусливый человек, но перед тем, чтобы раскрыть эту тему подробнее, я расскажу о двух факторах, которые сильно повлияли на мое становление и трусливость.

Мой отец – алкоголик с 20-летним стажем, из-за этого я большую часть жизни живу в нехватке чего-либо, даже иной раз каких-то элементарных вещей, например, канцтоваров для школы или университета соответственно. Можно сказать, что он не бил меня, хотя мог иной раз поднять на меня руку. Также он часто разговаривал со мной на повышенных тонах и начинал кричать, если ему что-то не нравилось или же нужно было решить какой-то вопрос. Моего мнения он особо никогда не признавал по многим жизненным или иным вопросам. Как мужик с мужиком он тоже мной никогда практически не занимался (по секциям не водил, чинить что-либо в доме не учил и т.д.).

Сейчас я по-прежнему живу с ним и с мамой в одной квартире. Я отучился недавно в университете и не смог пока найти работу. Следовательно, отстаивать свои права или ставить его как-то ispovedi.com на место я не могу, потому что могу потерять то, что имею (он вполне может выгнать меня из квартиры за мое несогласие с ним в чем-либо). В принципе, я не думаю, что ему меня жалко. Кроме того, на нем висит много долгов на довольно большую сумму (незакрытые кредиты). Пару лет назад, когда он потерял на работу (попал под сокращение), он начал меня прогонять на работу вместо учебы, типа, нечем за эту самую учебу платить. За меня тогда заступалась мама (если бы не она, скорей всего, я бы не доучился и пошел бы работать каким-нибудь официантом или продавцом-консультантом). Когда же я спросил его спустя пару лет, что все это было, когда он прогонял на работу вместо учебы, он ответил мне примерно следующее: «Ну, всякое бывает в жизни».

Мама – это человек, который меня любит и делает для меня все, что в ее силах. Однако у нее есть одна черта, которая меня злит – она гиперопекает меня. Я в любом возрасте был позади своих сверстников, которые были в ispovedi.com разы самостоятельнее, чем я, и более приспособленные к взрослой жизни. Также, по ее мнению, я лучше, чем свои ровесники, так как ночью не гуляю, в сомнительные компании не вступаю и т.д. Из-за этого у меня с ней были постоянные скандалы, которые в студенческие годы достигли своего пика. В настоящий момент мои отношения с мамой из-за этого по-прежнему напряженные, а я так и не смог ее убедить, что я вырос и должен жить, как взрослый.

Теперь об одноклассниках. Меня часто задирали в школе (не били, к счастью, но задирали словесно). Причины были в том, что я хорошо учился, не был спортивным (у меня до сих пор есть одно хроническое заболевание, из-за которого мне было строго-настрого запрещено ходить куда-либо), ростом тоже особо не вышел (всего каких-то 176 см. в настоящий момент). Поэтому находились индивидуумы, которые считали, что им можно задирать меня. Они были куда более спортивные, чем я, хорошо подготовленные в этом плане. Если я начинал как-то защищать себя словесно, то тогда мне начинали угрожать дракой. Пару раз ispovedi.com я все-таки дрался, но нас очень быстро разнимали. Спустя столько лет после окончания я их всех до сих пор ненавижу, ибо я не знаю, что им сделал такого, чтобы они ко мне так относились.

Так что, я не знаю, как быть мне дальше. Я абсолютно не уверен в себе, что могу защитить себя в той или иной ситуации. Я не особо спортивный, поэтому не факт, что смогу постоять за себя, если ко мне пристанет неадекватная компания на улице (а ведь это может произойти где угодно, и вовсе необязательно это может иметь место в неблагополучных районах города). Не уверен также, что могу постоять за себя кулаками, если возникнет менее экстремальная ситуация по сравнению с предыдущей, ведь иной раз, находясь где-то в коллективе (например, на работе), приходится выяснять отношения с помощью драки. Не говорю, что это правильно, но, к сожалению, так тоже бывает. Я не знаю, как отстаивать себя и свою позицию словесно, например, на работе, когда стоишь перед начальством или сидишь на совещании. Я не знаю, как ispovedi.com вести себя, когда на тебя повышают голос или начинают угрожать словами (мне в такой момент просто хочется уничтожить того, кто так ведет себя). У меня нет опыта социализации из-за гиперопеки, про которую было сказано выше и поэтому не знаю, как налаживать контакты с людьми и поддерживать эти самые контакты, когда нет особых точек соприкосновения. Да, у меня есть два друга, которых я считаю близкими, но мы были знакомы и подружились тогда-же, когда эта гиперопека еще не была излишне явной. Хотя, как мне кажется, они тоже стали от меня отдаляться в последние годы (я так и не смог признаться им, что меня излишне опекают родители). Ну, или же друзей у меня никогда не было.

Еще один момент, связанный с дракой — я очень боюсь удара в нос. Дело не только в том, что это довольно больная точка на нашем теле для нанесения удара. Дело еще и в том, что мой нос является довольно таки проблемным почти с самого детства. Он постоянно кровил, часто плохо дышал из-за постоянных ispovedi.com простуд. Кроме того, у меня был ряд операций на нем впоследствии из-за запущенных воспалительных процессов, которые было уже невозможно вылечить специальными лекарствами. Поэтому, я не знаю, как побороть этот страх удара в нос. И, как мне кажется, мне уже поздновато идти в секции самообороны в свои 22 года.

Автор: Александр

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (11) к исповеди "Родители виноваты в том, что я теперь такой трусливый":

Молодой человек. Ох, ну и страсти.

Главное, перестаньте винить родителей. Половина страны выросла у нищих родителей-алкоголиков. У меня тоже вот папа пил, и на работу гнал кондуктором идти в запале на 1-4 курсах. Собственно с 5 курса мех-мата я уже работала, не по специальности, за компьютером оператором. По сменам, часто ночным, чтобы не прогуливать учёбу. Почему вы такой лось с оконченным универом и до сих пор не шее у мамы с папой?

Дальше про драки. Что за люди вас окружают? Вы что живёте в неблагополучном районе? Можно в нос получить и умереть и стать инвалидом даже будучи крупным и бесстрашным. Я вот жила в плохом районе, а потом в лицей поступила с 8 класса, ездила в другой район. И да меня тоже не очень любили старые одноклассники, я не была крутой, не пила, не сидела в подъезде ночами, не носила красивую одежду, ну и где сейчас все эти одноклассники? Алкаши, нищета, безотцовщина. В тюрьме уже сколько сидело за воровство! Зато как пальцы гнули передо мной. Ищите себе людей в компанию образованных, интеллигентных, и я с 17 лет как в универ поступила, с плохими не пересекалась! Вы закончили университет, у вас отличный старт, и благодарите в этом своих родителей!

Вы поймите что все зависит только от вас. Не знаете как за себя постоять словесно? У вам много негатива и сейчас что ли, что вы нуждаетесь в умении оборонять. Читайте книги, набивайте словарный запас, развивайте кругозор, смотрите фильмы, изучайте профессиональную литературу, учите языки.

Я в 22 года тоже терялась при общении с руководством, но все время слушала, впитывала, все книги которые они упоминали в разговоре, прочитывала, и спустя уже лет 5 легко могла поддерживать диалог с людьми любого ранга. Чтобы поддерживать диалог и быть интересным собеседником нужно из себя что-то представлять, развиваться.

Если вы сейчас не смените позицию, что вас жизнь обделила и родители недодали, на, все зависит только от меня, вы можете конкретно повязнуть в жалости к себе! И через 5-10 лет представлять из себя то же самое, что и сейчас.

Родители тут ни при чем, в общем — то. Почему вы не можете найти работу? Нет ничего плохого в том, чтобы первое время поработать не по специальности, работ полно, официант, курьер и т.д. А параллельно ищите другой вариант. Будете зарабатывать, сможете пойти на курсы самообороны, научитесь защищать себя. Это поднимет вам самооценку, и многие из тех, кто сейчас вас задирает, к вам не подойдут. Сваливать все на родителей — это тупик, вы погрязнете в этом самокопании и ничего не изменится. А можете начать менять свою жизнь прямо сейчас. Для начала найти работу.

Во-первых выше нос! Не раскисаем. Образование есть, нужно устраиваться срочно на работу и валить хотя бы в коммуналку на съем. Родителей не выбирают, Вам тут правильно сказали-пол страны у таких выросло. Мой отец тоже никак не участвовал в моей жизни (родители развелимь когда мне было 5 лет) и в итоге спился до смерти и умер при странных обстоятельствах. И что это за постоянные страхи — Вас побьют? А если завтра кирпич на голову? Может вообще не выходить на улицу. Думайте как работу найти, ВСЕМ СНАЧАЛА ТЯЖЕЛО на работе. Вот поверьте мне всем! Просто многие не признаются.

Александр, где-то я с Вами согласна, на формирование нашего характера с детства оказывают влияние родные. Например, сестра старше меня на 11 лет, и в детстве я постоянно терпела от нее издевки, унижения и даже избиения. Я была совсем крошкой, а уже слышала от нее: «здесь нет твоих квадратных метров, ты тут жить не должна, эту квартиру получили задолго до твоего рождения!». Сестра постоянно говорила, что я некрасивый и тупой ребенок, могла ломать и выбрасывать с окна мои игрушки, рвать мои тетрадки, бить всем, что попадалось под руку, мне постоянно приходилось прятаться от нее, а когда она возвращалась из института, я убегала на улицу или домой к подружкам. При этом со сверстниками у меня проблем и конфликтов никогда не возникало, в школе было много подружек. А вот то, что я до сих пор работаю просто менеджером, так и не пробилась на более высокую должность, и вряд ли смогу стать руководителем — это уже от комплексов, порожденных в детстве сестрой. Сестра перестала меня доставать, когда я, уже будучи студенткой, не выдержала и отвесила ей такую оплеуху, что она с содроганием вспоминает об этом до сих пор. Доставать-то перестала, а посеянные в мне комплексы так и остались, и потом сестра еще удивлялась, почему все парни, с которыми я встречалась, были какими-то «ущербными», почему я посадила мужей на голову.
Тем не менее, я взяла себя в руки, и вполне довольна проведенной над собой работой. Я всегда неплохо зарабатывала, могла себе позволить дорогие покупки, в то время как моя сестра — домохозяйка и полностью зависит от мужа. Я помогаю ее сыновьям с оплатой за обучение, старшему купила машину. Ксати, на учебу себе я зарабатывала самостоятельно, и не считала унизительным работу санитаркой, пока училась в институте. И может, Ваш отец был прав, когда отправлял Вас работать, из-за отсутствия денег на оплату учебы. Понимаете, знания полученные за свой труд, более ценны, и отдачу от вложенного хочется получить сполна! Вам всего 22, не бойтесь, экспериментируйте, пробуйтесь на разную работу, набирайтесь опыта! В то же время Вы уже не маленький мальчик, чтобы бояться получать удары кулаков, разве Вы не знаете, что взрослые люди уже не стремятся лезть в драку, и на работе бить Вас точно не станут! Кстати, мне тоже было уже за двадцать, когда пришлось взять пару уроков по самообороне (преследовал и домогался навязчивый кавалер), и в этом нет ничего унизительного! Главное решится и идти работать, зарабатывать, иметь свои деньги, начать уже помогать родителям, тогда у Вас появится самоуважение, и общество вокруг тоже станет Вас уважать!

Александр, хочу вас поддержать, тоже выросла в семье алкоголика, и низкую самооценку, страхи, нелюбовь к себе, позиция жертвы, обиды и злоба. Вот что я вынесла из детства. Родителей не обвиняю, просто для объяснения говорю. Эти установки и поведение возникли вследствие такого понятия как созависимость. Почитайте в интернете про это, есть группы различные и в скайпе по преодолению этого состояния. Мне помогло, чего и вам желаю!

Автор, у вас уже в таком молодом возросте пораженческие представления о жизни. Почему уже поздно в 22 года пойти на курсы самообороны или заняться другими видами спорта? Люди и в 69 начинают. Родители могут допускать ошибки в воспитании, но во взрослом состоянии вы сами за себя в ответе.

Удобно Вы, автор, устроились! У меня комплексы, в которых виноваты родители, поэтому буду я, чадо великовозрастное, у них на шее до старости лет сидеть. Работать хочу только самым главным начальником, иначе лучше дома сидеть буду. Подработки меня унижают, правда? Спортом заниматься не буду — я уже стар и болен (не смешите мои тапочки!). Мой зять — тоже не атлет, драться вряд ли когда-то будет. Но он говорит, что работающий мозг и хороший адвокат легко заменят часы в качалке. И уже несколько раз это подтвердил. Я тоже в этом уверена 100%, но женщине в разы проще не стать жертвой насилия, говорю из своего опыта. Займитесь, например, бальными танцами — красиво, все мышцы развиваются гармонично, нагрузка физическая не меньше, чем в секции самообороны, плюс довольно много приятных людей. Для того, чтобы что-то изменить, надо что-то делать! Ни друзья, ни любимая девушка, ни будущий шеф не постучатся сами в Вашу дверь. Вставайте наконец с дивана и начинайте жить, а не страдать!

Автор, говоря честно мой биопапаша алкоголик. Моя мать (огромное ей спасибо развелась с ним когда мне было 5 лет). И потом ни от него и от его родителей ни грамма интереса и ни копейки алиментов. Что могу сказать очень помогает психологически осознание того, что в плане отца «вы лично ничего исправить не можете», да трудно и тяжело признать особенно в подростком возрасте то, что твоя любовь, внимание и забота совершенно не нужны биопапаше — печально, но факт. В плане спорт занятий — что мешало вам в студенческие годы иди сейчас найти спортсекцию. А нашла для себя айкидо и до сих пор с огромном чувством благодарности вспоминаю своего тренера. В плане работы ее искать надо особенно в кризис она сама к людям не приходит, можно обратится на биржу труда в крайнем случае. Вам сейчас просто нужен опыт я 6,5 лет работала не по специальности в дипломе -просто ради опыта и общения. «Дорогу осилит идущий» как говорится.

Многие вещи в этой жизни происходят не благодаря, а вопреки. Если вы себя переломить не можете, вопреки обстоятельствам, то бойтесь дальше.

Здравствуйте, Александр.
Прочтя вашу историю, не увидела взаимосвязь между обстоятельствами вашей жизни и вашей, как вы выразились, трусостью. Вы описали не идеальную, но более или менее нормальную жизнь среднестатистического человека. Думаю, вы и сами понимаете, что у множества людей детство проходит в несравнимо худших условиях.

Относительно работы и учебы…
Я проучилась 4 курса на стационаре на бюджете. Потом перешла на заочное платное обучение и устроилась на работу. Спустя годы сожалею о том, что не начала подрабатывать раньше. Родители мне ни слова не говорили, но я видела сложное положение в семье и должна была сделать правильные выводы. Можно было, даже учась на стационаре, подрабатывать летом, заняться фрилансом…
Зарабатывать деньги во время учёбы — не подвиг и не жертва. Это норма.

О социализации…
Как гиперопека мамы мешала вам? Социализация проходит там, где мамы нет (во дворе, в школе, в деревне у бабушки, в институте, даже в интернете. Как мама могла отпугнуть ваших друзей? Она везде ходит с вами за руку?

Уверена, вы пошутили, что в 22 года поздно начинать заниматься спортом. Такой абсурд вы не написали бы всерьез.

Возможно, вы не все рассказали. Но, исходя из прочитанного, не вижу никаких поводов для сильных психологических травм.
Если вы склонны к драматизации, попытайтесь изменить стиль мышления. Менять себя сложно, но возможно. Надумывая себе трагедии, обиды, границы, страхи, ложные установки, человек испоганивает всю жизнь (и не только себе): упускает время, возможности, совершает неадекватные поступки, не делает того, что нужно сделать. Когда пелена спадает, время не вернуть, многие ошибки не исправить, тебе 40—50—60, обвинить некого. Виноват ты сам.

Автор, расскажу немного и я о себе, поскольку имел подобную проблему. Возможно, моя история поможет вам кое-что изменить в себе. В детстве я был домашним мальчиком, но при этом вырос на улице. Такой уличный ботан. За все детство и юность также, как и вы лишь пару раз участвовал в драках. Драк было бы гораздо больше, если бы не мой страх. Я боялся не боли, а агрессии, самой ситуации. Я рос, ничего не менялось. И в 30 лет я понял, что я уже взрослый, а по-прежнему боюсь драк, по-прежнему трус. Я много думал над этим и ужаснулся. Время идет и идет быстро. И если я ничего не сделаю, мне стукнет 40, а я останусь таким же трусом. Потом 50, 60, а это чувство останется, а потом я умру. Умру трусом. Такая перспектива меня не устраивала, и я пошел заниматься боевым самбо. Сложнее всего было пойти на первую тренировку. Страх, неизвестность и смятение — вот, что я чувствовал. Но с каждой тренировкой мне нравилось все больше. Я получал по морде, продолжал спарринг, когда все лицо было в крови, дрался с гораздо более крупными противниками. Но мне это нравилось. Я стал увереннее. Но самое главное, я преодолел свой страх. Я не умру трусом. Мы мужчины и мы должны бороться со своими страхами. И это можно делать в любом возрасте.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.