Мама не заставляет бабушку лечиться

история о больной бабушке

Моей бабушке 94 года. К сожалению, у нее деменция. Сама болезнь начала развиваться несколько лет назад. Были голоса в голове по ночам, призывающие к каким-то действиям или пророчествующие о будущем. Было ухудшение слуха и восприятия содержания чужой речи. Была забывчивость и рассеянность. Были бредовые идеи о том, что у нее украли или подменили вещи.

Моя мама обращалась к врачу. Бабушке выписывали лекарства, и ей становилось лучше на какое-то время. Но вот уже год, как бабушка отказывается принимать лекарства. Сначала она читала указанные в инструкции противопоказания и делала вывод, что пить эти лекарства очень вредно для организма. А потому она этого делать не будет. А потом вообще решила, что все у нее в полном порядке, кроме проблем с давлением и с желудком. А потому и врача вызывать незачем и лекарства пить незачем.

Бабушкой и ее лечением занимается моя мама. Мама считает, что нельзя заставлять бабушку лечиться насильно. Надо ее убедить, что так надо и хорошо. Ну, а раз сейчас бабушка не хочет, значит, надо попытаться ее уговорить ispovedi.com чуть позже. Через пару дней.

Это, конечно, прекрасно, но только и через пару дней бабушка, естественно, лечиться не желает. И таким образом прошел год. И состояние бабушки стало гораздо хуже. Идеи о краже или подмене ее вещей усилились. Бабушка убеждена, что мой муж украл у нее 6 ножниц, которые она покупала еще в молодости, и которые хранятся у нее в комнате в шкафу. Ножницы на месте, но бабушка верит, что мой муж просто подменил ее ножницы другими, плохими, чтобы она не заметила подмены.

Из-за этих ножниц мы скандалим всей семьей уже несколько месяцев. Бабушка лечиться не хочет. Мама надеется ее уговорить. Я скрываю от мужа, как могу, бабушкины идеи, и не знаю, что делать. Предлагаю маме подмешивать бабушке лекарство в еду, чтобы она не заметила. Но мама считает, что это обман, что так нельзя поступать. Надо бабушку уговорить. Сама это делать я не могу. Мама заметит. Она не подпускает меня к решению этих вопросов.

Пытаюсь убеждать маму, что это неправильно. Но тогда у мамы начинается истерика. У ispovedi.com нее и самой проблемы со здоровьем. Вечно что-то болит. Она постоянно в плохом настроении. Но ей не хочется решать еще и эту проблему. И, наверное, ей просто не верится, что ее любимая родная мамочка, с которой она всю жизнь прожила душа в душу, может сойти с ума. А между тем бабушка каждый день терроризирует меня с этими проклятыми ножницами и проклинает моего мужа.

Когда на днях у меня сдали нервы, я попыталась доказать ей, что она не права. Что ножницы те же самые, ведь я знаю их с детства. Я прямо сказала, что с ней не все в порядке, и ей срочно надо лечиться. В ответ бабушка толкнула меня и швырнула в меня двумя парами ножниц. Хорошо, хоть не попала. А у меня на руках в это время, между прочим, сидел мой маленький ребенок.

Маму эта ситуация не впечатлила. Она сказала, что я сама виновата, что вступила в этот разговор и стала возражать бабушке.

Я боюсь, что со временем бабушке может стать еще хуже, и она перестанет нас ispovedi.com узнавать. Или она может стать агрессивной и начать бросаться на всех. Мне очень не понравилась вот эта последняя сцена с ножницами.

Не знаю, что и делать.

Автор: Аноним

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (6) к исповеди "Мама не заставляет бабушку лечиться":

Автор, то, что вы пытаетесь уговорить в чем-то свою бабушку, очень неумно. Спорить с больным человеком бесполезно.
Поведение вашей мамы может и не совсем верное, но понять ее можно. Она осознает, что женщине 94 года лучше уже не будет. Если бабушке от лекарств плохо, то лучше оставить все как есть, если она не станет совсем агрессивной.

На ранних сроках можно приостановить болезнь. Жить же с агрессивной сумасшедшей — это жутко. Агрессия у неё будет только увеличиваться и чем закончится, не сложно представить. Сейчас же надо корректировать дозу или менять лекарства. Плохо ей от лекарств или нет, но жизнь внучки и правнучки стоит дороже.

Срочно вызывайте участкового психиатра на дом. И разговаривайте с ним вместе с мамой. Явно у вашей мамы не все в порядке. Как она планирует жить с агрессивной сумасшедшей женщиной? Да ещё и вас обвиняет. Скажите ей, что давать лекарства — это не обман, а единственный выбор здравомыслящего человека. Если бабка покалечит вашего ребёнка или искалечит вас, как вы будете жить? Спросите об этом у матери. Заодно спросите, как жить, когда болезнь еще больше будет прогрессировать.

Ну и поймите, что ваша мать уже тоже не самый вменяемый человек. Видимо у неё проблемы проявились намного раньше. Ей, как минимум надо пить лекарства для сосудов головного мозга и сердца. Обсудите поведение матери с психиатром, может он что-то посоветует.

Скажите, у Вас есть возможность съехать от мамы и бабушки вместе с мужем и ребенком? Ваша бабушка может быть опасна для малыша, ведь старческую деменцию никакими лекарствами не излечить и дальше ситуация будет лишь усугубляться. Мама Ваша это прекрасно осознает, и не хочет пичкать бабушку таблетками, от которых все равно не будет толку. Поэтому лучший выход для вашей семьи это попросту разъехаться, раз присутствие Вашего мужа так нервирует больную старушку.

Убирает из комнаты бабушки все опасные предметы. Ножницы в первую очередь. Из кухни тоже. В свою комнату поставьте замок. Срочно вызывайте участкового психиатра, который поможет снять агрессию. Депрессия мамы и ее неадекватное поведение (не даёт бабушке таблетки, обвиняет вас). Это очень серьезные и страшные симптомы. Ей надо тоже лечиться, пока ещё не поздно. Деменция у 94 летней — это страшно. Деменция у вашей мамы на порядок страшнее. Она проживет дольше (как ни ужасно это бы ни звучало). Справиться с 2 неадекватными людьми вы не сумеете. Даже с одной. А если бы ножницы попали в вас и ребёнка?
Принимайте срочные меры. Пока вас всех бабуля не убила ночью. Ваш муж тоже в опасности. Поведение бабушки — бред утраты. Это уже серьезная психиатрия.

Не дай бог дожить до такого возраста. Бабушка ваша очень опасна, агрессивна и перспектива её -специнтернат. А вам надо съезжать или разъезжаться, потому что мама ваша видимо тоже по этой дорожке пойдёт. У неё уже сейчас проблемки, а потом станут проблемищи и вам надо жить отдельно.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.