Я не хочу, чтобы тетя нарушила дедушкину волю

история о наследстве

Все моё детство неразрывно связано с моим дедушкой по отцу. Мы вместе гуляли по лесу, ездили к нему в гараж, пели песни на берегу реки. Он кормил меня своими фирменными макаронами по-флотски, а после показывал мне фотографии своей молодости. Эти воспоминания греют мне душу в трудную минуту.

Сейчас мне 25 лет. Я повзрослела, а дедушка, в свою очередь, сильно постарел. Мы оба понимаем, что люди не живут вечно, а имущество человека после его смерти не растворяется в воздухе.

Дедуля принял решение завещать мне свою квартиру. Он уже планирует поездку к нотариусу вместе со мной. Для него важно, чтобы я не продавала недвижимость, а жила бы там сама либо сдавала бы её своим более-менее знакомым людям.

Его фотографии и записи также переходят ко мне. Дедушка попросил меня время от времени пересматривать и перечитывать их, чтобы память о нём не угасала.

Пока о дедушкином решении знали только мы вдвоем, никаких проблем не возникало. Но вскоре весть об этом дошла до моей тёти – дедушкиной дочери и папиной ispovedi.com сестры. Она в этом вопросе не поддержала дедушку, так как считала, что наследство должно будет перейти непосредственно к его детям – ей и моему отцу.

Что ещё хуже, она предложила выставить квартиру на продажу. О её мнении я узнала через дедушку. То есть лично мне она ничего не высказывала. Мой папа, скорее всего, тоже был не в курсе сложившейся ситуации.

Пока что я делаю перед тётей вид, будто ни о чём не догадываюсь. Но рано или поздно надо будет вызвать её на откровенный разговор. Я судорожно решаю, как мне организовать эту беседу и в целом как быть при таких обстоятельствах. На душе мне очень тяжело.

Решающее слово всё же за дедушкой. Завещать своё имущество мне – это его воля, и она не обсуждается. Квартиру я, конечно же, сохраню, и она будет открыта для всех дедушкиных родных. Но продать квартиру я никому не позволю.

Его и мои родственники – очень обеспеченные люди, у которых никогда не было нужды в деньгах. Так что продажа квартиры им ничего ispovedi.com не даст. Пока что я только надеюсь, что мы с тётей услышим друг друга и что ситуация разъяснится. Но уже скоро я начну переходить к практическим действиям.

Автор: Аноним

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (33) к исповеди "Я не хочу, чтобы тетя нарушила дедушкину волю":

Автор, есть великое правило: «Надо уметь ждать.» Какие могут быть разговоры с вашей тётей? Там уже разговор состоялся, дедушка свою волю и позицию тёте объявил, коль она зашевелилась. Вам то зачем выяснять с ней этот вопрос, а тем более быть инициатором этого разговора? Это тёте надо, пусть она и начинает. В таком случае ваша позиция гораздо сильнее, а она выступит в роли просящей и обиженки. Ответ на все её претензии только один — это решение сугубо самого дедушки — это его воля и желание и я её не нарушу. Дальше в объяснения и выяснения отношений кто, чего, зачем и почему абсолютно бессмысленно, иначе в такие дерби уйдёте, что мама не горюй. Твердите как попугай одно и тоже — это воля дедушки и своё решение он принимал сам.

Автор — это вечная тема. К сожалению, из-за наследственных вопросов родные очень часто ругаются. Причём если люди разругаются из-за вопросов недвижимости и наследства то уже, как правило, навсегда. Ваша тётя в чем-то по своему права: справедливо, если квартира будет поделена поровну между двумя детьми. Но в тоже время нужно учитывать разные обстоятельства в каждом конкретном случае и, конечно же, волю завещающего. Первое и, думаю, главное в вашем случае, то что семьи, слава Богу, хорошо обеспечены и ни у кого не стоит остро проблема с жильём. Скажите, а у тёти есть дети или вы единственная внучка? Если вы единственная внучка, плюс финансовых проблем ни у кого нет, тогда несколько несправедливо и некрасиво с тётиной стороны обижаться на волю своего отца.
Вы пишите, что скоро перейдёте к действиям. Вы имеете ввиду разговор с тётей? Вот тут как раз будьте осторожны, тётя может быть настроена принципиально и решительно (в подобных вопросах обычно именно так и бывает) и вы можете серьёзно поругаться, плюс ко всему дедушке она преподаст свою версию вашего разговора.
Предположим наихудший вариант. Дедушка всё же завещает квартиру на вашего папу и тётю поровну. Тётя хочет её продать? Для вас так как раз лучше: пускай ваш отец выкупит её долю (ваша семья, как вы пишете, обеспеченная, значит это не должно быть проблемой) и потом уже всю квартиру перепишет на вас. В результате и тётя свое получит, и дорогая для вас дедушкина квартира сохранится за вами.

Дедушка может в той или иной форме переоформить квартиру на вас при жизни, т.к. завещание можно оспорить.

Автор, завещание это не гарантия, что квартира отойдет Вам. Завещание можно переписывать, хоть каждый день Если квартиру получит тетя и ваш папа, то помешать продаже Вы ну никак не сможете. В существующих реалиях Вы в таком же подвешенном состоянии как и ваша тетя. Конечно память о дедушке это хорошо, но давать обещание, что Вы не продадите квартиру это-скажем так своеобразно. В такой же ситуации я не стала давать обещание, я в результате человек не написал завещание и сейчас я наследник по закону.

Нужно делать не завещание, а договор дарения, тогда точно никто ничего продать не сможет. Так поступила моя прабабушка, просто подарила свою квартиру моему отцу, соответственно юридически это оформив. Все остальные родственники сильно злились, т.к. тоже хотели продать недвижимость, но сделать ничего не смогли. Советую вам такой вариант, причем сначала оформить сделку, а потом уже и разговаривать с тетей.

Не перестаю удивляться, зачем так несправедливо делить имущество? Чтобы после своей смерти сталкивать детей лбами?
Зачем делать их врагами, даже если эта квартира никому из детей и даром не нужна, т.к. они люди обеспеченные. Неприятен сам факт несправедливости родителя. После нас хоть потоп, называется.

Может, стоит быть честным, созвав их на разговор, и рассказав о планах обоим детям еще при жизни, с аргументацией своего решения, а так похоже на стравливание собственных детей и подковёрные бои между родственниками.
Ваш дедушка не хочет открыто поговорить с собственными детьми? А не сплетни передавать между дочерью, племянницей и сыном?

Вита, а как это вы определяете справедливо или нет? У каждого своя справедливость. Но вот в данном случае у дедушки своя и он имеет на неё полное право. Только сам дед в праве решать что и кому он хочет оставить после своего ухода. Скорее всего внучка для него самое ценное, и самое близкое и родное существо на свете. Он от неё чувствует душевную теплоту, заботу и участие, а остальные просто формально (пусть даже честно) отрабатывают сыновий/дочерний долг. Дед считает, что правильно будет отдать всё внучке, он высказал пожелания по поводу квартиры и фотографий, он уверен наверное, что внучка всё исполнит. А вот у доченьки только дензнаки вместо зрачков, взять, продать и попилить. Да и поговорил видимо дед с доченькой своей, не зря же она так заёрзала, как же так, такой шматок и мимо неё проплывает. Дед явно принял решение сто раз подумав. Автору просто надо не лезть в свару, а тихо ждать. Тётка своим поведением и напором сама дров наломает, и будет тогда ей небо в алмазах.

Справедливо это детям пополам. А там они между собой как-то договорятся. А так — это явная война между детьми, ради метров которые этого не стоят. Дочери явно обидно, что за ее спиной уже идут шевеления, о которых она ни сном ни духом. Я за открытость любых серьезных семейных дел.
Иначе — что за детей вырастил дедушка, если приходится проводить сделки за их спинами. Ведь он отдает отчет, что после его ухода при таком раскладе дети останутся врагами. Для чего жизнь прожита? Что кроме квартиры и записей осталось? Враждующие наследники? И это ты приложил к этой вражде руку.

Венчанный, сколько людей — столько и решений. Я тихо не перестаю удивляться.

Вита, вы правы, сколько людей — столько решений. Ну и детям пополам — это не правильно. Каждому то, чего он заслуживает. Да и дед похоже посчитал, что детям и не надо (они же оба в пролёте), он внучке решил всё отдать, да и доченьку свою с сыном наверняка поставил в известность каждого и по отдельности. Ну не захотел дед шоу устраивать, имеет полное право, такое же как самостоятельно принимать решение о наследстве.

Внучка тоже вошла в роль и включила актрису.
«Пока что я делаю перед тётей вид, будто ни о чём не догадываюсь. Но уже скоро я начну переходить к практическим действиям.»
«Продать ее я никому не позволю!»(как раз к месту поговорка из недавней истории про «Еще не поймал, но уже потрошит»).

Неизвестно, кто у них коварнее и страшнее.
Высокие отношения в семье, ничего не скажешь. Но деду явно виднее.

Самое дорогая вещь в мире-глупость. Наверное, дедушка об этом не знает. Когда узнает может уже поздно будет.

А как дедушка может оставить пополам, если он категорисески против продажи квартиры-родного дома и для брата, и для сестры? И почему небедная дочь настаивает на продаже, зная позицию отца?

Вот таких деточек вырастил дедушка. Что даже старую квартирку с записями завещать нельзя. Оно того стоит, чтобы собственные дети стали врагами?
Там и внучка -девочка своеобразная. Должна молча ждать своей участи, что взрослые решат, а не принимать активное участие в закулисном дележе и подковерной войне между отцом, теткой и дедом.
Одним словом, история некрасивая от начала и до конца.

Согласна с Вами.
Здесь дело не столько в том, справедливо или нет решение деда отдать жилье внучке, сколько в том, что он должен был огласить любое свое решение в открытую, а так получается, что за спиной своих детей он вместе с внучкой плетет интриги, кому это понравится? Моральный облик детей на их совести, но они имеют право знать отцовскую волю заранее хотя бы.

Именно, Ирма.
А внучка очень сладко поёт медовые песни для дедушкиного уха,
но воевать с близкими ей тоже не составляет труда. Морального, имею ввиду.
Умеет жестко расправиться с врагами — и в засаде посидеть, и напасть на соперника в нужный момент. Я бы такой внученьки побаивалась. Боец!
Уж так мягко деду стелет, кабы жестко спать не пришлось после завещания.

Вот и мне сдается, что автор — внучка далеко не ангел во плоти. Уже одно то, что она так воинственно настроена на предстоящий откровенный разговор с теткой и на переход к практическим действиям, о многом говорит. Правда, непонятно, что скрывается под этими «практическими действиями» и какого результата автор ожидает от серьезного разговора с тетей, неужто надеется, что та благословит ее на вступление в права наследования по завещанию?

Венчанный, я тоже так думаю. Если бы другие родственники были малообеспеченными, то можно было бы о чем-то говорить.
Но в данной ситуации, если внучка ближе всего дедушке, то его решение верное. Да и тут он уверен, что его заветы выполнят.

Ув. Венчанный, мне кажется, что Вы свои замечательнве отношения со своей внучкой проецируете на эту историю. Автор — девушка не промах. Я что-то не увидела, что внучка помогает деду, покупает продукты, водит к врачам, гуляет с ним, готовит ему, убирает, стирает. Наивно полагать, что к ней кто-то будет ходить в эту квартиру из родственников после вступления в наследство.

Сандра, от части вы правы, проецирую. Ну у нас всё гораздо проще, внучка ещё не знает, что у неё уже всё давно есть, стоит и ждёт её. Об этом знают только её мама с папой и дядя, пусть пока растёт и учится.
Не знаю, что автор из себя представляет из себя как внучка, но я хотел донести совершенно простую мысль. Я считаю ошибочным, когда люди начинают утверждать, что родители обязаны помогать, тащить за уши и содержать своих взрослых детей, которые уже сами давно родители. С какого это такого перепугу? Ну а тем более, когда наследство должно делится/пилится поровну, ну этакая уровниловка. Просто по жизни всегда выходит, что кому-то надо выделить побольше, а кому-то и поменьше, а кого-то и вообще лишить наследства (и такое бывает, сам был свидетелем). Противно наблюдать иногда, как эти наследнички стоят сродни стае голодных шакалов, и ждут когда же он/она отправится в царство вечной охоты. Ну и когда отправляется, и у него ещё даже пятки не остыли, начинают рвать куски побольше, а заодно и друг друга. Поэтому и надо, чтобы наследодатель объявил свою волю и это воля для всех остальных является законом, который обсуждению и обжалованию не подлежит, нравится им это или не нравится, вот так он хочет и желает. Решил и всё, так и должно быть — это только его право и его желание. Как говорится, принимай что есть, а если не нравится, то не ешь.

Дедушке мало того, что квартира и так скорее всего отойдет в собственность автора, так нет, нужно еще массу нелепых условий поставить — не продавать ни при каких условиях. Автор, дед Вам не рассказал, с чем связана его такая «царская воля»?

Что это вообще за манера обвещивать завещания и дарственные обязательствами. Дед никогда, наверное, не озвучивал принципы по которому он что-то кому-то оставит. Почему? Конечно вроде как бы и не должен. Но ведь не детектив же пишется, а действительно сеется вражда между родственниками. Зачем? Помню комент по-моему 648, что наследство в их семье отдается нуждающимся. Я с этим не согласна, но это понятная и озвученная позиция. С ней ознакомлены все и смиряются все остающиеся. Вот внучка родной душевный человек, а дети не родные? Если дети никак деда не обижали, то мотив лишить наследства родных детей (только за обещания и приветливое отношение) мне не понятен. А внучка еще не получила ничего, а уже лязгает зубами-не позволю родственникам продать квартиру; начну действовать! Угрозы! Усыпить бдительность старого человека ничего не стоит, особенно если у него нет четко выстроенной линии поведения — Посмотреть фото, повспоминать — как мило. Дедушка и поплыл. Тётя небось сказала, что наследством будут распоряжаться по своему усмотрению. А внучка в пику «на все согласна», Более того -«я не позволю…» подняла на щит и вперёд. Типа защищаю память о родовом гнезде. А родовое гнезно не особняк на Невском, где выросло не одно поколение (так сказать намоленое место), а скорее всего скромная квартирка, например, в пятиэтажке, ничего из себя не представляющая. Но сентиментальному человеку кажется, её надо сохранять во что бы то ни стало. Мне кажется внучка не искренней девочкой, наоборот-очень выдержанной, хитрой, расчетливой, четко подводящей деда к решению, которое выгодно ей. Дать обещание можно о чем угодно, как контролировать дедушка будет с того света — вот вопрос?

Сандра, ваши аргументы очень веские. Но я могу и автору поверить.

По поводу наследства для самых нуждающихся в семье: не знаю, в зависимости от ситуации, да и состоятельность вопрос спорный. Скорее я все-таки думаю, что нужно делить среди ближайших родственников равнозначно, а они уже в свою очередь вольны и отказаться от своей доли в пользу другого, если сочтут нужным.

Подобные условия дарственных/завещаний как у деда считаю вполне уместными. Очень грубо говоря завещать кому-то что-то-дело сугубо добровольное. И он имеет право требовать исполнения определенных вещей.

Квартира может и скромная, но для него ценны воспоминания о событиях в его жизни и он хочет ее оставить следующим поколениям семья. Да, немного наивно и сентиментально, но он имеет на это право. Так же, как сохранение, использование его архива. Это не самые трудновыполнимые и дурные условия. Я в этом не вижу ничего ужасного.

Интересное желание дедушки — оставить следующим поколениям семьи ценные воспоминания о родовом гнезде, учитывая то, что первое поколение будет со скандалом вычеркнуто.
Кому оно дальше будет нужно?
Что доброго расскажут о прадеде своим внукам отец данной девочки и его сестра? После этой семейной войны. Кто еще будет перебирать эти фото и надолго ли хватит любви у внучки после получения квартиры во владение?
Вопросы риторические. Дедушка уйдет, и «родовое гнездо» станет пустым склепом для оставшихся.

Plutovka, такие общания дают, но их не выполняют. Потому что это абсурд.
Кстати эти условия нельзя внести в завещание никак — это только слова. Ни один нотариус не внесет. А как Вы понимаете узнать выпонены ли условия или нет дед не сможет. Старческая прихоть, не имеющая под собой хоть сколько-нибудь здравого смысла. Неужели Вы действительно думаете, что такое обещание внучка будет держать всю жизнь? Главная задача перед внучкой стоит -отсечь всех претендентов.

Сандра, внести пункт о запрете на продажу квартиры реально. С остальным соглашусь.

Плутовка, может в Германии и можно. В РФ нельзя запретить распоряжаться имуществом с момента вступления в наследство и регистрации права собственности.
А потом представьте — это же чемодан без ручки. Вы читали «Поющие в терновнике» вот там как раз практически такая ситуация. Все связаны наследством пожизненно. Но это был коварный расчет.

Сандра, я действительно не знаю нюансов российского законодательства.
Ситуацию в «Поющих в терновнике» тоже помню в общих чертах. Давно читала.

Получение наследства — это не только хранение памятных вещей, но и обязанность наследника смотреть наследодателя в старости и если он заболеет ( не сможет вставать, потеряет память и т.д.)
«Не Бедность» понятие относительное, может быть тяжёлым трудом заработано.

Лиля, что Вы говорите?! Получают наследство когда досматривать уже некого. Переписать завещание можно не раз. Завещание юридически не накладывает никаких обязанностей на наследника. Сколько историй — дедушка заболел и не может сам выйти. Телефон, документы, ключи отбираются, в квартиру никто не пускается и все. А уж если есть знакомые врачи. Завещание не гарантия ничего. Завещание это приманка для доверчивых и идеалистов. Особенно если о нем все знают. Вот если это тайна тут можно сыграть. Вы думаете если внучке надо будет сидеть с дедом-она бросит работу в 25 лет? Или тетя ей поможет. Поможет, если дед завещание перепишет. Там даже дед хочет, чтобы сдавать знакомым людям. Это что-то!

Я всё понимаю, но вроде как должна быть благодарность у внучки, тётя же уже не будет смотреть. Просто вся она идеальная и идеи как бы, а если нужно будет бросить работу, жить с больным у него, он переезжать не захочет.

У меня свекровь в начале хотела написать завещание на мужа, когда мы жили с ней, чтоб мы её смотрели до конца жизни, а мы построили дом и ушли. Сейчас завещала, так же внучке, которая замужем, живёт рядом и помогает. Я однажды слышала как звонила и жаловалась на жизнь и угрожала, что дом другим достанется.

Правильно написали выше — только договор дарения, который невозможно оспорить. А завещание всегда можно оспорить. Например, предоставить фиктивную справку от психиатра о невменяемости дедушки.
Или предъявить права других членов семьи, которые, вроде бы, тоже имеют право на квартиру. Ясно одно — в этом случае вы будете иметь длительную и тяжелую судебную волокиту. В вашем случае это практически гарантировано.

Александр
Договор дарения можно оспорить. До 10-ти лет по сроку давности, позже уже очень маловероятно. Со множеством и по множеству пунктам и подпунктам. Как при жизни, так и после смерти дарителя. ГК РФ.
Оспаривать в судебных инстанциях можно всё.

Только договор дарения, иначе по завещанию в вашем случае гарантирована долгая судебная волокита.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.