Меня до сих пор мучит чувство вины

парень и девушка

В 7 лет я пошла в школу и попала в очень даже нормальный класс. Была там девочка, назовем ее Р. Не могу сказать, чтобы она была моей подругой, но, в любом случае, она меня не обижала. Более того, однажды, когда я не могла завязать шнурки у себя на туфлях (я была ужасно избалованным ребенком), она сделала это за меня. Казалось, и я должна была относиться к ней нормально. Но я невзлюбила ее. Она была круглой отличницей, а я училась средне. Наша классная руководительница часто ставила эту девочку мне в пример. Я никогда не обижала Р., потому что знала — ее отец работает милиционером. Однако я испытывала к ней неприязнь, радовалась ее неудачам и т.д. Невзлюбила я и других отличников нашего класса, хотя никто из них не обидел меня по-настоящему.

Вообще, в то время у меня была какая-то страсть к плохим поступкам. Быть может, на мне плохо отразилась дружба с одноклассником (назовем его С.) и одноклассницей (назовем ее К.). Это были дети из неблагополучных семей. ispovedi.com Но я тогда не придавала этому значения. Я считала их своими друзьями. Мне казалось, что я, С., К. и еще одна девочка — это как бы партия, противостоящая Р. и остальным отличникам нашего класса, а также нашей классной руководительнице. Но, повторюсь, общение с ними, в какой-то степени испортило меня. Например, шла я однажды по коридору и увидела девочку (она явно была младше меня по возрасту). Она не сделала мне ничего плохого, однако я решила попугать ее. Я согнула свои пальцы, как когти, махнула на нее руками и издала звук типа «У -х-х-!», отчего она испугалась.

Вскоре мне довелось скитаться по классам, где я была изгоем. Наконец, в 15 лет, я снова попала в нормальный класс. Кстати, среди моих новых одноклассниц, были две девочки, вместе с которыми я училась в одном классе с Р. 1 сентября того же года я влюбилась с первого взгляда в мальчика из этого класса. Мой интерес к нему усилился, когда я узнала, что он отличник, и из семьи военного. Но признаться в ispovedi.com любви ему, я так и не смогла. Более того, мне казалось, что если он сам заговорит со мной, я наговорю ему таких гадостей, что потом сама себе не прощу. Поэтому я всячески избегала его. Любовь эта угасла, когда я увидела, как мой любимый беседует в библиотеке со своей соседкой по парте (до этого случая я считала, что он просто сидит с ней за одной партой, а теперь я решила, что они делают вместе уроки). Через несколько месяцев у меня произошла первая крупная ссора с моими новыми одноклассниками.

Последний школьный год не могу вспоминать без стыда. Мне казалось, что меня окружают сплошные враги. Хотя, именно в этом классе, меня практически никто не травил. Более того, когда у моей семьи не было денег купить мне ленту с надписью «выпускник», девочки из этого класса скинулись и купили мне эту ленту. Тот мальчик, которого я любила в 15 лет, незадолго до выпускного вечера, сделал мне комплимент. В сердце что-то защемило, но словно какой-то голос шепнул мне: «Слишком поздно. Если бы ispovedi.com он сказал мне это 2 года назад». Я ему ничего не ответила. Быть может, этот случай стал причиной того, что после окончания школы, я закатила дома скандал, обвинив своих одноклассников в травле, которой не было. Скандал этот никакой пользы мне не принес. Более того, потом, во время домашней ссоры, я услышала в свой адрес: «мало тебя били». Словом, теперь меня мучит чувство вины перед этими людьми.

Автор: Зэлза

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (10) к исповеди "Меня до сих пор мучит чувство вины":

Вы явно чувствовали себя ниже уровнем и по умственному развитию и по социальному положению, тех отличников. Этим и объясняется ваша неприязнь и ненависть к ним. Не обвиняйте себя. Если у вас сохранились контакты с теми одноклассниками, которых, как кажется вам вы незаслуженно обижали, непринуждённо и незаметно попросите у них прощения. Пусть даже если это будет и по телефону или в соцсетях, письменным текстом. Пообщайтесь с ними, возможно они уже давно, даже и не сердятся на вас?

Спасибо за комментарий!

Всегда можно извенится и жить дальше. Скорее всего Ваши одноклассники давно уже забыли обо всем, но если Вам это важно свяжитесь с ними. Через соцсети можно найти практически всех.

Спасибо и Вам за комментарий, да, я убедилась, что они забыли обо всем.

Наш класс делился на три подразделения. В первой, отличники и пример для подражания. Во второй, обычные, боящиеся прогулять уроки, учащиеся на три и четыре. И третья группа (в которой находился и я) учащиеся на два и три. При желании могли прогулять любой урок. Учиться было просто не интересно. Были ссоры и скандалы, но проблемы решались в тот же день, на улице, после школы, мордобоем. А так, мне повезло с классом. Все старались относиться друг к другу уважительно. Первая группа гордо рулила, где-то до седьмого класса. Замену ей, пришла третья. И если раньше мы тянулись к отличникам, то теперь стало наоборот. Мы курили в школьном туалете и на улице за школой. Почти каждый день устраивали бои конфликтующих сторон на улице. Иногда после первого урока, шли к одному однокласснику, он жил недалеко от школы и брали мотоцикл его бати, зелёненький Урал с коляской. И гоняли перед окнами школы, в то время как наши одноклассники, сидя на уроке, пытались выглянуть в окно. Мы стали крутыми и популярными, и отличники на нашем фоне выглядели просто тенью. Вернуть бы то время и я бы старался попасть в первую группу. Старался бы учиться на пять. Ведь знания — это свет. Как жаль, что понимание, что надо учиться приходит так поздно 🙁

Моя беда была в том, что С. И К. Не были настоящими хулиганами (семьи из которых они происходили не были неблагополучными в буквальном смысле слова). Эти одноклассники не обижали меня по-настоящему. Поэтому мне казалось, что с хулиганами веселее, чем с отличниками. Хотя потом, когда я столкнулась с настоящими хулиганами обеих полов, мне ох как не поздоровилось!

Да,Зэлза, не быть вам серийным маньяком… У вас даже со временем не нашлось аргументированного оправдания своим поступкам и отношению к одноклассникам… Здорово. Им от того, что вы испытываете до сих пор, никакой прибыли. А себя вы сжигаете изнутри, мучаетесь воспоминаниями о прошлом. Больше боли я увидела не в общении с одноклассниками, а в общении с родителями. Весь свой негатив из семьи вы переносили на ребят в школе.

Да, тут явно был негатив из семьи. В младших классах я часто слышала дома фразу типа: «Будешь плохо учиться — будешь жить в детском доме!» А в старших классах меня еще загрузили учебой сразу в двух секциях — журналистской и литературоведческой.

Ошибка родителей в том, что они стараются бОльшей частью не развивать ребёнка, когда заставляют посещать несколько кружков, а переложить на других вопросы по воспитанию. В этой гонке и пропадают такие понятия и состояния как любовь, нежность, доверие, уважение, честь, мужество, достоинство из внимания и понимания как основополагающих категорий в человеческой жизни. Считается, что сыт, обут, одет, войны нет — радуйся. За это спасибо естественно, но иногда ничего не надо, только понимания и принятия.

Да, и еще масла в огонь подлило то обстоятельство, что в этих секциях я была единственным учеником, у кого не было домашнего компьютера. У всех работы были напечатаны на компьютере, а у меня на машинке. Я чувствовала себя белой вороной. А негатив, действительно, переносила на ребят в школе.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.