Богатые подруги и я

история о дружбе с богатыми подругами

Несколько лет назад я ушла от двух моих подруг. Оборвала все связи, занесла их в «черные списки». Мне немного грустно и одиноко, других подруг у меня нет. Сегодня одна из них написала мне «как дела? «, но я не хочу ей отвечать. Считаю, что нет смысла. Не получится у нас дружбы. Наверное, Вы скажете, что я ужасный и завистливый человек. Потому что причина, по которой я рассталась с подругами — их богатство и моя бедность.



Мы подружились еще в школе. Вместе сидели. После школы ходили гулять — просто бродили по улицам и «строили глазки» проходившим мимо парням. Иногда ходили вместе в кино или играть в боулинг. Ходили друг к дружке в гости и отмечали втроем наши дни рождения.

Мои подруги были из обеспеченных семей. А я из бедной семьи. Признаться, мне с самого начала ispovedi.com было нелегко с ними дружить. Я не отношусь к тем, кто специально втирается в друзья к богатым, чтобы вращаться в их кругу или использовать их. Просто так получилось, что эти девочки оказались рядом, и у нас как-то сложилось общение. Просто на улице мы гуляли максимум год или два, а потом моим подругам это надоело. У них всегда было при себе много денег. Они хотели во время каждой прогулки заходить попить чаю в кафе, обязательно сходить в кино несколько раз в неделю, просто гулять в парке летом — это было не для них. Я не могла себе позволить так гулять постоянно. У меня не было столько денег никогда. Сказать честно я стеснялась. Мне приходилось часто придумывать причины, чтоб не идти куда-то с ними. Это разрушало дружбу.

Особенно тяжело мне приходилось на дни рождения. Мои подруги не любили праздновать дома. Они выбирали дорогие рестораны, смело заказывали там дорогие блюда, дарили мне и друг другу очень дорогие подарки — золото, дорогие духи, дорогое белье. У меня не хватало ispovedi.com денег на все это, но я не хотела «ударить в грязь лицом». Мне было стыдно дарить дешевые подарки или праздновать день рождения дома. Мои родители были в курсе моих проблем. Им тоже было стыдно и не хотелось, чтоб я потеряла подруг. Они влезали в долги, мы жили впроголодь во времена праздников, но я дарила не менее дорогие подарки и вела подруг хотя бы в более-менее пристойные кафе. Если бы я поступала по-другому, подруги просто не поняли бы меня. Они никогда не жили бедно и просто не представляли, что бывает иначе. В ресторанах они удивлялись, почему я так мало ем и люблю самое дешевое, советовали мне свои любимые блюда и даже не догадывались, что я бы заказывала совсем другое, но мне деньги не позволяют.

Еще одним различием была одежда. Подруги старались на каждую встречу приходить в новой кофточке, я новую вещь могла себе позволить раз в квартал максимум. Я переживала, что они вечно в новом, а я все в том же. Уже на первом курсе в институте ispovedi.com у них были норковые шубы. Я ходила в пуховике, и везде, где мы ходили с подругами вместе, к ним отношение было более уважительное, меня часто игнорировали и персонал в ресторанах, и продавцы в магазинах, и парни. Парни — это вообще было больное место. Подруги были мало того, что лучше одеты, так еще и красивее. Когда мы шли по улице, на них парни оборачивались, с ними стремились познакомиться. Меня не замечали. И я чувствовала себя серым фоном. Плакала дома после каждой прогулки.

А еще мои подруги ездили отдыхать всей семьей заграницу, только в пятизвездочные отели. К тому, что у меня даже нет загранпаспорта (а зачем он, если едва хватает денег на санаторий в соседней области? ), они относились, как к странности и чудачеству. Они привозили мне сувениры, а я мало что интересного могла привезти в ответ. Безусловно, все выше перечисленное с каждым годом напрягало меня все больше. Но было и еще кое-что. Подруги с возрастом менялись. Начинали ценить в людях только богатство, хотели только богатых женихов, высмеивали ispovedi.com бедных и больных. Страшно было слышать, что нельзя встречаться с официантом или таксистом (что это за профессия для парня с такой зарплатой и непрестижная?), нельзя встречаться с глухонемым (потому что дети могут быть больными, какая тут может быть любовь, ну, и что, что он любит?).

Я понимала, что рано или поздно отношение ко мне тоже может измениться. И еще — их родители относились ко мне не очень хорошо. В детстве я их устраивала, но потом меня крайне нелюбезно принимали в гостях. Если я приходила с одной богатой подругой к другой, то ее родители разговаривали только с моей спутницей, я видела точно, что мне не рады. Мои подарки (выбранные от души и на последние деньги) могли высмеять, меня могли резко оборвать, если я говорила что-то не то с их точки зрения. С самими подругами тоже дело было неладно. Они между собой начали дружить крепче, а я отодвинулась на задний план. Если я не могла пойти гулять, они шли вдвоем. Если кто-то из них не мог пойти гулять, ispovedi.com то вторая подруга только со мной идти не хотела. Это было обидно. Так постепенно мы отдалялись. У всех троих уже была работа. Одна из подруг была замужем за богатым мужчиной, имела ребенка, вторая активно искала такого же богача и себе. Общего было все меньше, виделись реже, я уже подумывала, а надо ли оно все мне.

Апогеем стала моя свадьба. Жениха я нашла простого — приезжего парня на заработках в моем городе, не красавца и не богача, зато доброго и с золотыми руками на любую работу. С детства мечтала именно о таком — добром, честном и работящем, как в советских фильмах (сказалось-таки бабушкино воспитание), без понтов и высокомерия. Подруги выбор не оценили. Сразу почуяли в моем женихе по невинному фото простого работягу без особых «полетов». На свадьбу пришли, но на моего мужа и его родню косились конкретно. Когда я после свадьбы несколько раз встречалась с подругами и рассказывала что-то о муже с восторгом, в ответ услышала откровенные насмешки и подколки — мол, да, что ты говоришь, такого ispovedi.com принца нашла, обзавидуешься. Это стало последней каплей. И я ушла.

Вспоминаю все это и думаю: неужели это я виновата? Мне сначала казалось, что это они плохие, а я хорошая. Потом поняла, что просто сложно дружить с людьми, выше тебя по материальному уровню. И поэтому, наверное, лучше выбирать друзей своего круга. Но как-то неприятно на это ориентироваться при выборе друзей. Потом задумалась, что, наверное, вела себя неправильно изначально: надо было честно говорить о своей бедности, не стесняться. Но, с другой стороны, сказала бы я, перестала бы сдирать с себя и родных по три шкуры, чтоб только соответствовать подругам и иметь возможность ходить с ними по ресторанам и дарить дорогие подарки, и оказалась бы я им не нужна. Что бы они делали со мной? Ну, раз бы не пошли в ресторан, если у меня нет денег, ну, два, а на десятый раз плюнули бы и пошли только вдвоем. Ведь деньги есть, и никто не виноват, что их нет у меня.

Потом подумала, что виновата больше их все-таки я, ispovedi.com потому что могла бы тянуться за ними и дальше, просто не захотела, потому что уже через край перехлестнула зависть, что они богатые и красивые, а я нет. Но сказать, что дело было только в моей зависти, я не могу. Просто устала соответствовать. Надоели эти вечные, ненужные мне расходы на рестораны. Было обидно, что я рядом с ними не человек, а сама не знаю, что. Вот сейчас мне пишет одна из этих подруг. А я понимаю, что даже если восстановлю дружбу, то мне опять надо будет гнаться всю жизнь за подругами и их богатыми мужьями, скрывать наш с мужем весьма средний достаток. Почему в жизни все так сложно?

Автор: Агуша

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.