Родители мужа обманули его с наследством

Как поделить наследство бабушки

Очень личная тема и нужен, просто необходим, взгляд со стороны.

Недавно я узнала, что родители моего мужа обманули его с наследством. А именно: его бабушка оставила ему, своему внуку, по завещанию кое-что, однако родители мужа скрыли от него наличие завещания и сделали вид, что наследование будет по закону. Поскольку внуки к наследованию призываются только вслед за родителями, то муж никаких мер по получению наследства не принимал, считая, что по закону он не наследник.

Живем мы очень далеко, так что проверить слова родителей возможности не имели, да и в голову не приходило, откровенно говоря. Нет завещания и нет, неужели они своего ребенка обманут? Обманули. В глаза врали, чтобы не делиться.

Я случайно узнала об обмане и не представляю, что же мне делать. Во-первых, рассказать ли мужу? Ему будет больно и стыдно, разве он это заслужил? А с другой стороны, если он не знает, значит, так же будет доверять своим родителям как раньше, а это несправедливо, как мне кажется. Ведь они бессовестные и алчные люди, разве ispovedi.com нет?

Во-вторых, сказать ли свекрам, что я их раскусила? Хочется сказать, аж зубы сводит как хочется, особенно когда свекровь распинается по Скайпу как она о сыне беспокоится — просто сил нет улыбаться. Но не потеряю ли я преимущество: они ведь думают, что я им верю, это может быть полезным в будущем в качестве железного аргумента в любом споре. И боюсь опять же, что муж узнает, а тут см. «во-первых».

Свекры с их совестью и жизненными принципами меня мало интересуют, но что мне делать с мужем? Скрывать? Открыть? Поделиться мне таким знанием совершенно не с кем, как вы понимаете, не такая это тема, чтобы с подружкой обсуждать, да и с родителями своими тоже. Чем больше людей узнает, тем выше вероятность, что все раскроется в самый неподходящий момент.

Что посоветуете?

Автор: М.О.

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Анонимные комментарии (11) к исповеди "Родители мужа обманули его с наследством":

Автор, у нас в семье была чем-то похожая ситуация. Когда любимчики (старшая дочь и внук) после смерти бабки бросили старика деда, и потом проклятиями и истериками вынудили его отказаться в их пользу от квартиры и дачи в республике Беларусь. Мы всей семье в том числе и дед так на эту ситуацию посмотрели — нужно вам наследство — да подавитесь вы им! А нас была возможности судиться, но мы решили, что это все обойдется дороже. Просто махнули на все это рукой, ведь переживаний и нервов, в конце концов, затрачено будет больше. Душевное спокойствие для нас гораздо дороже. А ваш пример точно показал как свекры относятся к своему сыну. Думаю лучше ему рассказать, чтобы потом недомолвок не было.

Уважаемая, не пекитесь о наследстве. Оно НЕ ваше, и ваш муж его НЕ зарабатывал, что пришло, то и ушло. Если и правда ЕГО(во всех смыслах), к нему вернется.как можно быть такими мелочными. Ни слова не увидела о том, что вам жалко мужа, как человека, потерявшего родственника, но все о наследстве, наследстве, наследстве…

Согласен, нет смысла делить «чужое добро», а вот из-за открывшейся правды отношения между Вами, вашим мужем, и его родителями сильно испортятся, оно вам надо? В конце концов, вы же не знаете как родители воспользуются домом.

Да не в наследстве дело! Самые близкие люди за спиной творят такие вещи! А о бабушке вы, советчики, подумали? Ведь почему-то именно внука, а не сына она хотела видеть хозяином своего дома. Может внук был для нее самым дорогим человеком и теперь, видя все это хамское отношение к ее последней воле, она и в другой жизни не знает покоя. Мужу рассказать обязательно! Это его родители и ему решать правильно они поступили или нет.
Меня просто убивает этот квартирный вопрос! Ведь подобные вещи встречаются все чаще и чаще. Неужели люди и в самом деле думают, что им не придется отвечать за страдания своих близких?!

Я бы в первую очередь поговорила со свекрами. Но не с такой позиции: «Я вас, гаденышей, раскусила, вы как свиньи поступаете», а просто и спокойно, без упреков. Мол, МарьВанна, я тут совершенно случайно узнала — это правда? У вас какая-то проблема, вам деньги нужны? Может вам помощь требуется?

Откуда вы знаете причины их поступка? Да может они вообще хотят сами продать, а потом подарок сделать? А может там болен кто серьезно, и нужны средства на лечение? Да мало ли чего бывает. В чужую голову не залезешь, чужих мотивов не угадаешь.

А даже если они это сделали по злому умыслу, просто ради наживы..
В любом случае — это на их совести останется, зачем себе жизнь портить из-за этого? Строить какие-то козни, злопыхать, накручивать себе?
Поговорите с ними. Все выясните. Дальше уже, в зависимости от результатов разговора решите — рассказывать ли мужу.
Вот представьте, вы ему расскажете — мама у тебя такая-сякая, а на самом деле у нее веская причина была. Как вы потом будете выглядеть, когда они поговорят?
Ну, и, наоборот — вдруг и правда свекровь не слишком хороший человек (всякое бывает, не отрицаю) — вам в первую очеред надо о своей семье и детях думать. В такой ситуации лучше тоже все с мужем обговорить, чтоб потом не ждать неожиданных подлянок со спины.

Ну и последнее. Завещание оно, конечно, важно. Но, вы понимаете, бабушки они вообще склонны внуков баловать. Вы можете для себя объективно оценить ситуацию, а кто по факту следил за бабушкой, ухаживал за ней? Я так поняла вы живете далеко, так что может все-таки родители? И может по справедливости они все же больше заслужили наследство? Да, пожилые люди очень часто в неслишком хороших отношениях с детьми, особенно когда дети за ними постоянно ухаживают, и вынуждены учить своих постаревших родителей жизни (правильно питаться, например). И в такой ситуации далекий внук кажется гораздо более любимым. Но честно ли это?

И совсем-совсем последнее. На самом деле я была в подобной ситуации. Моя любимая прабабушка всю жизнь твердила, что ее квартира после смерти должна достаться мне. Когда она умерла, мне было всего 20, я только родила. Завещания не обнаружилось, родители молча получили и продали ее квартиру. У меня порой возникала гадкая мыслишка, что они поступили не честно (хотя положа руку на сердце — последние годы именно они заботились о бабушке, наняли ей хорошую сиделку, обеспечивали).. Но все равно, я нет-нет, да и думала о том, что со мной поступили нечестно..
А в итоге когда муж отслужил, и мы вернулись в родной город жить (через несколько лет) мой отец очень помог нам с жильем — оплатил почти 2/3. И это гораздо больше, чем стоила бабушкина квартира в захолустном городочке.
Может и вам рано делать выводы?

Очень хорошо подходит цитата Воланда из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

А меня мать обманула. Уговорила отказаться в ее пользу от моей доли в наследстве после отца. Устно договорились, что она отцовское наследство частично передарит брату, а я после нее получу ее квартиру. Я поверила, естественно никакой дарственной на ее квартиру даже не требовала. Как можно не поверить собственной матери и переписать ее жилье на себя еще при ее жизни? Через некоторое время у нее инсульт случился, встал вопрос о наследстве опять, а она заявила «ничего я тебе не обещала». А когда я спросила «за что?», ответила «брат себя обделенным чувствует, я тебе больше внимания уделяла». Я в 16 лет уехала учиться в другой город, пробивалась сама и так и живу одна, жилья нет. Я не могу с ними общаться, никогда не смогу им этого простить и даже на ее похороны не поеду. Не могу ее матерью называть.

Софья, почитала Ваш крик души и посочувствовала. У меня примерно такая же ситуация с родителями и братом. Вот год уже прошел, утихла боль или Вы обижены так же?

Между мужем и женой тайн быть не должно Они самая близкая семья. А муж вам простит, если узнает, что ВСЕ знали и молчали?

Автор, как оно?

Улыбнулась над советами «вы его не зарабатывали», «сохранить спокойствие», «плюнуть». Вы шутите?

Да, по идее должны были наследовать родители, но! То, как они поступили говорит не в их пользу и, возможно, бабушка хотела внука от жесткой несправедливости защитить.
Прошло много времени, но, на мой взгляд, принципиально надо восстановить справедливость, чтобы неповадно было.

и меня мать обманула. И обманывала по жизни не раз. Просто потому, что брата всегда любила, а меня ненавидела. С моего рождения ненавидела.
Просто сплавила бабкам и все. А потом как приеду, так сразу и высылает обратно. Едь в свой дом. А дом мужа.
И вот от одного берега к другому всю жизнь.
Муж помер. Дом полужилой.
Никак не продается.потому, что незакончен.
Денег нет.
Брат живет припеваючи.две квартиры. В Польше.денег море.
Раз 4-5 только ездит на юга.
А у меня сын стал инвалидом. Работы нет. А та.которую предлагают нищебродская. Сына оставить дома одного не могу. Нужен уход и пригляд.
И вот последний обман матери-родительский дом поделила она напополам. Брат и она теперь владельцы.
А в случае раздела мой сын-инвалид будет иметь только комнатку.
Все. Мне не надо ничего. Я уже привыкла к нищенствованию. Если дом все-таки удасться продать-уеду с сыном подальше с глаз.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.