Когда я нервничаю, то покрываюсь красными пятнами и это мешает мне сделать карьеру
Расскажу о своей проблеме. Дело в том, что мне очень мешают некоторые физиологические особенности моего организма — я краснею и покрываюсь пятнами, когда нервничаю.
Это преследует меня с 16 лет. Каждый раз, когда должна произойти какая-то важная встреча и разговор, я очень нервничаю. Многие испытывают стресс и это понятно, но дело в том, что я при собеседнике начинаю покрываться красными пятнами (всё лицо, шея и грудь). Это ужасно выглядит.
Это говорит о том, что я слабый человек? Я в жизни могла бы и больше добиться, если бы не этот страх показаться слабой. У меня хорошая работа, два высших образования. Но с этим недугом я могу забыть о карьере, и меня это очень напрягает.
Не знаю, что делать. Может, кто-то сталкивался с таким и знает в чём причина? Спасибо за советы заранее!
Автор: Аноним
Вы очень чувствительны, у Вас проблемы с сенсорикой. Когда мы волнуемся, переживаем, нервничаем, то наша нервная система перевозбуждается. Это происходит у всех людей. Только одни люди с этим справляются, а другие – нет. Если вы понаблюдаете за другими людьми на важных встречах, то заметите, что кто-то будет постукивать карандашом по столу, кто-то будет кусать ногти, кто-то будет закручивать длинные волосы в локон одним пальцем, если короткие волосы, то поглаживать их рукой в одном направлении, постоянно нажимать кнопку на авторучке, кто-то часто пить воду/чай/кофе, отрывать заусеницы и т.п. Лично я жую жевачку и это меня успокаивает. Все эти люди пытаются успокоить/урегулировать свою нервную систему разными способами и у них это получается потому что для остальных это настолько привычные действия, что мы просто на них не обращаем никакого внимания. У Вас это выражается в форме красных пятен и Вас это очень беспокоит. Как это преодолеть? 1. Осознать, что Вы такая не одна и у ВСЕХ людей есть проблемы. 2. Продолжать действовать, преодолевая свой страх (все приходит с опытом!) 3. Составить план действий перед каждой конкретной встречей и выполнять все шаги. 4. Пообщаться с психологом.
Расскажу на своём примере. Много лет назад я очень боялась ходить на важные встречи в школе по поводу моей дочери с ограниченными возможностями. Как проходили эти встречи — нагоняли человек десять со стороны школы: директор, завучи, несколько учителей, логопед, физиотерапевт, терапевт по мелкой моторики и все кому не лень. С моей стороны я и мой муж, позже он не мог уйти с работы и много лет я хожу сама. Задача школы проста и понятна — культурно отобрать и урезать часы терапий, но сказать это прямым текстом они не могут — это противозаконно и мы их можем просто после этого засудить. Длятся такие встречи часами (от двух до 8 часов). Это психологическая игра, кто кого. Сама я по образованию учитель, но другой лексикон на англ и совершенно другая культура давали о себе знать постоянно. Я не проигрывала, но и не выигрывала, пару раз меня просто обманули. Но меня это не остановило. Сказать, что я расстраивалась, переживала и плакала — не сказать ничего. Я начала заниматься с психологом, записалась в спортзал и ходила туда как минимум на час 6 дней в неделю на интенсивные тренировки, когда я оттуда выползала, всю мою одежду можно просто было выжимать от пота. Вдвоём с мужем общались с адвокатами, но не нанимали их, а просто следовали их советам. Изучала от корки до корки рекомендованные ими книги и расширяла словарный запас в нужном направлении. Также ходила на разные встречи с родителями таких же детей, ездила на лекции и семинары в разные города. У нас никого больше нет из семьи рядом с нами, поэтому только один из нас мог куда-то пойти, а второй родитель занимался детьми дома. И постепенно я научилась добиваться побед. Как сейчас проходят эти встречи спустя пятнадцать лет? Очень успешно. Волнуюсь ли я до сих пор? Да, но уже не так как раньше. С каждым годом моей дочери не только не урезают часы терапий как всем остальным детям, но и добавляют новые виды терапий и часы. У неё феноменальный прогресс, терапевты и некоторые люди из администрации школы стали хорошими друзьями. Обычно я планирую встречу на восемь часов, но уже не в школе, а на нейтральной территории, привожу с собой еду и воду, нас всех обычно человек 9-11 и приходят все люди, которые работают с моим ребёнком и все проходит в культурной достаточно мирной обстановке.
У меня есть план действий: я заранее читаю все документы, отчеты и делаю пометки, чтобы ничего не забыть. Если меня что-то волнует, то я консультируюсь по этому вопросу со специалистом и знаю какие у меня есть варианты в случаи проигрыша. Вечером перед встречей я иду в спортзал и снижаю свой уровень адреналина (если у Вас нет такой возможности, то сто приседаний подряд сделают тоже самое или пробежка на пару км). Когда встаю с утра и собираюсь, то слушаю спокойную музыку и спокойно про себя проговариваю, что я хочу высказать на встрече. В машине уже слушаю что-нибудь позитивное и если волнуюсь, то делаю несколько глубоких вдохов и выдохов или разговариваю с подругой по громкой связи. К встрече я тоже готовлюсь — я всегда хорошо выгляжу и одета со вкусом, собой у меня есть куча жевачек, бутылка воды. Если становится совсем невмоготу и я не уверена какое решение принять быстро, то делаем перерыв на 15 минут (якобы в туалет ) и я могу в это время пообщаться с мужем по телефону. Самое удивительное, что все остаются довольными после таких встреч и продолжают хорошо работать с моей дочерью. И всегда говорят, что это самые лучшие встречи в ихнем опыте работы.
Все это пришло с опытом и огромной работой над собой. Я прекрасно понимаю, что это мой личный опыт и не все Вам подойдёт, но хотя бы даст Вам информацию к размышлению.
Всего Вам самого доброго!