Я испугалась, когда перестала любить своего ребенка

уставшая мама с ребенком

Прочитала исповедь молодой мамы о том, что она не любит своего ребенка, и хочу поделиться не столько своей историей, сколько опытом.

Когда сыну исполнилось 2,5 года, я поняла, что не могу больше любить его. Нет, я не сумасшедшая, не мать-кукушка, и мне не 16 лет. У меня долгожданный, желанный ребенок, которому я всегда хотела быть самой главной опорой в жизни. И я была.

Но через пару лет самоотверженного материнства я столкнулась с тем, с чем сталкивается масса женщин — мой ресурс энергии исчерпался.

Первый год после рождения ребенка остался в моей памяти чем-то вроде санатория. Физически мне было непривычно и тяжело, но морально это был отдых.

Я получила то, чего сильно хотела много лет, и наслаждалась вовсю. В моих планах было находиться рядом с сыном первые 3 года его жизни, чтобы помогать, направлять, утешать и бесконечно любить.

За год я неплохо адаптировалась. Я научилась неподвижно сидеть на скамейке, держа в руках спящего ребенка. С легкостью носила его в слинге, успешно готовила еду и мыла полы ispovedi.com одной рукой. Ведь во второй я обычно держала сына.

В моем распоряжении не было бабушек и нянь. Муж весь день был на работе. Мы были только вдвоем большую часть времени.

Некоторые мои знакомые, когда их детям исполнился год, вышли на работу. Они говорили, что больше не могут сидеть дома с ребенком. Тогда я подумала: «Не надо было рожать, если не можешь отдать ребенку всю себя, когда он больше всего уязвим».

Но когда ему исполнилось 2,5 года, я вдруг стала лучше понимать этих женщин. Оказалось, что мне давно надоело разговаривать с мужем исключительно о своих домашних проблемах и радостях.

В его жизни происходили события. У него была новая интересная работа. Были коллеги, офис, карьерный рост. Моя жизнь вращалась вокруг продуктового магазина, прогулок по расписанию и уборки.

Я ощутила потребность хотя бы на несколько часов в день убегать от своего сына в другой мир. Мир взрослых людей и интересной работы. Меня мучило чувство вины за это желание. Но тогда мне даже не приходило в голову, что это ispovedi.com нормально.

И однажды во мне что-то сломалось. Тогда я хотела отдать его в детский сад, но ничего не вышло. На тот момент у меня уже был один рабочий проект, который я кое-как тянула. Я не хотела бросать его. Эта работа была моей связью с внешним миром. Она давала мне чувство, что я гожусь не только на то, чтобы стоять возле горки и страховать сына.

Я стала меньше спать. Это был единственный способ выкроить время в сутках. По утрам раздражалась на ребенка за то, что он так рано встает, и заодно на мужа за то, что я просыпаюсь уже уставшей.

Я перестала чувствовать. Я не знала, что недостаток сна действует на человека губительно. У меня не было такого опыта. Я превратилась в раздражительную женщину в стабильно плохом настроении. Близкие стали казаться врагами, которые запустили программу по моему уничтожению.

Я не спала сутками, а сын, как назло, стал невыносимым и постоянно устраивал истерики на ровном месте. Его крики мгновенно нарушали мое шаткое равновесие. Через несколько секунд мне начинало ispovedi.com казаться, что я схожу с ума. Мне хотелось топать ногами и кричать ему, чтобы он прекратил.

Я чувствовала себя такой беспомощной и одинокой, что стала плакать. Плакала и просила маленького мальчика замолчать. Вечером приходил муж с работы и я снова плакала, не могла объяснить причину.

А потом я испугалась. Однажды я поняла, что больше ничего не чувствую к своему мальчику. Он плакал, а мне было его не жалко. Он смеялся, но мне не было радостно вместе с ним. Я гладила, обнимала и утешала его, словно по долгу службы.

Мне хотелось снова вернуться назад, чтобы снова сочувствовать ему, любить и веселиться вместе с ним. Но у меня не получалось. Не любить своего ребенка оказалось очень страшно.

В этот период я хотела только одного: чтобы меня никто не трогал. Самым большим желанием было сесть на диван и играть в тупую игру в телефоне. Сбежать в другую реальность.

Муж видел, что происходит неладное, но никак не мог взять в толк, что именно. Человеку, никогда не проводившему с ребенком пару ispovedi.com лет в режиме 24/7, невозможно понять, что от этого можно начать сходить с ума. Я и сама не понимала, что происходит. Ведь так быть не должно. Ведь я должна быть счастлива.

Однажды мой сын упал на улице и заплакал. Единственной моей мыслью было: «О боже, сейчас опять будет скандал на полчаса». Я даже не ускорила шаг, чтобы быстрее подойти и узнать, в порядке ли он. К счастью, мой мозг еще функционировал, и я поняла, что это уже предел. Пора было что-то делать, чтобы не войти в настоящую депрессию.

Близкий человек подсказал мне, что сейчас нужно не молча ждать помощи, а громко требовать ее. Нужно искать няню для ребенка, пить успокоительное, много отдыхать и постепенно выходить из этого состояния.

Я послушалась. Через несколько недель мне действительно стало лучше. Я снова стала улыбаться, у меня появились желания и планы, а ребенок чудесным образом прекратил рыдать по любому поводу.

Все это сильно напугало меня. Даже спустя год я внимательно прислушиваюсь к себе, чтобы вовремя заметить признаки эмоционального выгорания. Сейчас ispovedi.com я понимаю, почему все это произошло со мной, и даже не хочу представлять последствия, которые могли бы наступить без посторонней помощи.

Сейчас я нашла для себя два главных индикатора, указывающих на то, что что-то идет не так:

  1. Слишком быстро и часто появляющееся раздражение на ребенка.
  2. Унылое и апатичное настроение без особой на то причины в течение нескольких дней.

Отследив эти признаки, стоит припомнить количество сна за последнюю неделю: обычно оказывается, что его было критично мало. Шаг первый здесь — выспаться. Нет, это не лень и не блажь. Это та пресловутая кислородная маска при авиакатастрофе.

Следующий шаг — понять, когда и что вы делали не для своей семьи, а для себя лично. Если вспомнить такой момент трудно, значит, пора приостановить «правильное» развитие и увеселение ребенка в течение дня и дать себе возможность просто ничего не делать. И можно даже дать ребенку телефон с игрой, чтобы часок просто полежать и почитать в тишине.

Я поняла, что главное — снизить требования к самой себе и научиться не ispovedi.com только просить, но и принимать помощь. Умение помочь себе, это не эгоизм, как многих из нас учили в детстве. Это способ сохранить рассудок, уважение и любовь в семье.

Не нужно все взваливать на себя. Муж – такой же родитель, как и жена. Да, он работает, но уделить собственному ребенку час или два в сутки, просто обязан. Или хотя бы помочь с домашними делами. Иначе женщина просто не выдержит такой нагрузки.

Автор: Аноним

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (4) к исповеди "Я испугалась, когда перестала любить своего ребенка":

Да, автор, для ребёнка очень важно сберечь его мать, тогда и у него все будет хорошо. Бывают ситуации, когда ещё о хлебе насущном и о крыше над головой надо заботиться тоже маме — и ничего! Только потом все болит раньше, чем у сверстниц. Все у Вас правильно, Вы не вечный двигатель.

Автор, вы большая молодец. Вы во время осознали свою проблему и нашли пути решения.

Какое то у меня двоякое мнение после прочтения подобных историй. С одной стороны понимаю, жалею. А с другой, думаю о себе — одна с тремя и ниче, пока держусь. Ну я все понимаю, усталость. Но никак не могу понять, как можно не любить.
Сна нормального уже 7 лет не видела. Но это не повод не любить. Устать. Устать до слез истерики, но не нелюбить.

Очень хорошо понимаю автора, сама через это прошла. У кого не так, видимо, организм более выносливый и ресурсов внутренних больше. Нам вот с автором не повезло (и нашим детям, к сожалению).

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.