Невестка брезгует детскими вещами, которые остались от моих старших внуков

дети гуляют у окна

У меня трое детей и пять внуков. Дочки живут рядышком со мной, у каждой по двое деток, а сын поехал на заработки, так и остался в Москве. У меня хорошие дети, которыми можно гордиться. Дочки давно семейные, а сын женился 2 года назад. Все работают и живут в достатке.

Конечно, иногда я расстраиваюсь, что сын далековато живет, видимся редко. А хотелось бы чаще, тем более внук недавно родился. С невесткой стараюсь поддерживать отношения спокойные, приветливые, но общаюсь в основном по телефону. Со сватами виделись только на свадьбе.

Мне бы хотелось принимать больше участия в их жизни, помочь с малышом, мне это не в тягость, я на пенсии. Я своим дочкам всегда помогала, когда дети были маленькие. Но мне вежливо отказали, когда я предлагала приехать на первое время помочь после роддома. Ну, да, ладно, я не обиделась, понимаю, что молодые хотят жить сами, да и вторая бабушка неподалеку, поможет если что.

Но вот последняя ситуация… Я всегда своим дочкам говорила, чтобы одежду и игрушки своих детей ispovedi.com сохранили в хорошем состоянии, чтобы передать потом своему брату для его деток. Лично я считаю, что это правильно и нормально, тем более среди родных людей.

Я все эти вещи сама пересмотрела, перестирала, запаковала и передала невестке. Там одежда на все сезоны, примерно до 3 лет, эти вещи носили только племянники. Можно сказать, что там был полный набор вещей, который нужен ребенку – теплые зимние комбинезоны, демисезонные курточки, шарфы-шапки, штанишки, кофточки, вся мелочевка – бодики, ползунки, распашонки, огромное количество колгот и носочков. Многие свитеры, шапочки я вязала собственными руками. Вся одежда чистая, выстиранная, без пятен и т.д. Я тщательно отобрала.

Но невестка не пользуется всей этой одеждой, покупает для ребенка только новое. Ни на одной фотографии, ни когда общаемся по скайпу, не видела на внуке тех вещей, которые я давала. Спрашивала у сына, он отшучивается. Говорит, всего хватает, больше не надо передавать. Наверняка, это слова невестки в его устах.

Вот как понимать это? Это капризы или брезгливость такая? Тем более не сказать, что они живут очень ispovedi.com богато, сейчас работает только сын, невестка сидит в декрете, при этом ещё ипотека и расходы на жизнь. Неужели нельзя взять и пользоваться этой одеждой, сэкономить семейные деньги? Ребенок ведь так быстро растет, зачем тратиться на новое, чтобы покрасоваться перед подружками на детской площадке?

У меня остался очень неприятный осадок от этой ситуации. Тут даже не в вещах дело, а в том, что мой сын работает по 12 часов каждый день, практически без отдыха, чтобы обеспечить свою семью. А невестка, похоже, этого не ценит, раз так сорит деньгами, которые можно было и сэкономить.

Автор: Аноним

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (19) к исповеди "Невестка брезгует детскими вещами, которые остались от моих старших внуков":

Автор, покупать новые вещи малышу не значит сорить деньгами. Каждая семья сама распоряжается своими доходами. Это естественно покупать ребенку, да еще и первенцу новые вещи. Родителям хочется их самим выбирать. Вам сказали спасибо за подарок- приличия соблюдены. Не нужно навязывать другим свои представления о жизни. Да и явно чувствуется негатив к невестке. Не надо портить отношения.

Как я Вас понимаю, автор. Не раз и не два была в подобных ситуациях, когда ты со всей душой, а как в пустоту… У нас тоже не задалось с невесткой.
Но ведь с другой стороны, она ведь Вас ни о чем не просила. Этот вопрос совершенно не обговаривался, а принят Вами единолично, насколько я поняла. Сын, чтобы Вас не обидеть, в шутливо-ласковой форме дал понять, что не нужны детские ношенные вещи, может быть и новые тоже были бы не нужны. У них свои предпочтения. Может невестка себе это позволить. Ведь семья и ребенок ее, не ваши.
Дорогая, они сейчас такие молодые. И ничего не поделаешь. И сыну легче работать по 12 часов, чем выслушивать замечания жены на Ваш счет.
Смиритесь. Сделайте выводы. Живите дальше. В конце концов, есть рядом те, кому действительно нужна помощь, кто принимает ее с благодарностью. Не вспоминайте и не муссируйте эту ситуацию в разговорах с кем бы то это не было, особенно с сыном. Прошло. Вы же его любите по-прежнему.

Автор, это не ваше дело, как их семья распоряжается бюджетом. Ну не хотят люди одевать своего малыша в поношенные вещи, оставьте их в покое!

Кроме всего, есть действительно брезгливые люди.

Автор, вам нужно было давно передать детские вещи тем, кто в них нуждается. Может быть, тогда вы не стали бы прослеживать дальнейшую судьбу своего подарка, что само по себе абсурдно.

Интересно, а внуки дочерей за двоюродными братьями/сестрами тоже донашивали, в купе с вашей острой реакцией, или это прераготива досталась исключительно ребенку вашего сына и «нехорошей» невестке?

Автор, есть брезгливые люди. Не забывайте об этом. Помню, когда почти 40 лет назад мне, вернувшейся из роддома, стали приносить все близкие свои мешки детских вещей, я, не глядя и не перебирая, выносила их на мусорку. Мой первенец должен был носить лучшее. Пусть дешевое, но новое. К тому же, я брезгую. Даже от родственников. Простите невестку и поймите.

Автор, «лично» вы считаете что то своё, ваши дети- своё. Вы ведь и тёща. Есть с чем сравнивать. Но, свекровь в вас просто кричит. Отдайте / пожертвуйте/ подарите детское приданое нуждающимся, или пусть ждут эти вещички появления нового малыша у дочек. Возможно, кто то чужой Вам будет очень благодарен за Ваш труд: чистые, с любовью подобранные вещи, и связанные Вами шапочки не будут выброшены на помойку, а прослужат маленькому человечку, и его мама сможет купить лишнее яблоко или конфету. Труд и добро не станет обесцененным.

Сын — до венца, дочь- до конца. Вы «его мама», а у неё «есть своя», с которой она не в напряжении и не как на витрине. Ну, мы же практически все есть и были невестками, чего уж там. Оставьте их, не создавайте сами своему сыну проблем в его семейной жизни. Спросят- попросят? Ответите и поможете, если сами сочтёте нужным.
Не считайте деньги своего сына, чужого мужа, он для того и создал семью, чтобы зарабатывать на «сидящую» с его ребёнком жену. При таких отношениях, ежели уж так невмоготу принять участие- дарите денежные суммы. Сами дети решат: куда и на что потратить. Радуйтесь, автор, Вы не «запасная бабушка», Вы в основном составе, у Вас есть дочки и сколько бы не было у них мужей, детей своих они всё равно к Вам приведут.

Автор, когда они рожали ребёнка, наверно подразумевали и траты на него. У сына семья полная, он работает, жена с малышом занята, все хорошо. В такой ситуации вполне можно обойтись своими силами, без обносков. А дальше их дело, хоть бы и покрасоваться, вам что с того. Я согласна подарить действительно хорошие вещи, брендовые, красивые и дорогие, цена которых больше тысячи долларов, например пуховик монклер за сто тысяч или платье дольче габбана, или коляску премиум класса, эти вещи после химчистки не испортятся, а всякие рейма и прочий ширпотреб итак копеечные. Мода для детей есть и еще какая, и с детьми до трёх лет не только дома сидят.

Вот же человеку не живётся спокойно. Во что бы то ни стало нужно испортить отношения с невесткой! А потом жалуются. Правильно делает невестка, что не донашивает вещи за детьми золовок. Мало ли как жизнь повернётся, потом им припомнят, как они донашивали одежду. «новые вещи купить не могли». Умная оказалась невестка! А я вот, проявила слабость, и когда мне предлагали вещи племянниц я брала. Хотя так же могла позволить купить новые вещи. А что такого? — думала я, не с секонд хенда, а родных. Зато потом, когда мои дети стали успешными, припомнили, что иногда донашивали вещи. Конечно, это сказано от зависти, но ведь правда. Донашивали.

Автор, отдайте или продайте вещи внуков. Сейчас времена другие. Всё в магазинах есть. Уже не передают от поколения к поколению старые пелёнки, рубашонки, костюмы и не ищите причины для ссоры там, где их нет. Живут невестка с сыном, ну и радуйтесь.

Автор, я родила год назад ребенка. Родственники мне 20 мешков такого хлама собрали, плюс коляски и кроватки. Я вежливо все приняла, и перетаскивала эти тяжелые мешки к мусорке. Вещи были неплохие, но ношенные. Я не покупаю дорогих вещей, но одеваю ребенка в новое. Когда я беременная говорила, что мне не нужны детские вещи, меня не слушали. Прекратите собирать этот хлам, либо по обьявлениям раздавайте.

Может куртики, бабушкино вязание и т.д. и в приличном состоянии, но даже аккуратные, неплохие ношенные вещи после четырех (!) малых не будут хорошо выглядеть.

Автор, если сын с невесткой не просят у вас денег, а живут сами в достатке, то оставьте их в покое. Кто-то с удовольствием берет ношеную одежду, а кому-то хочется только новую и ничего в этом особенного нет. Сейчас в магазинах всего навалом, можно и со скидками вещи найти, зато новые.

Когда я родила ребенка свекровь тоже мне привезла сумку вещей детских,я сразу оочень негативно об этом всем подумала,но виду не показала,тоже думала что мы можем новое купить,зачем моему ребенку обноски,хотя вещи тоже были в хорошем состоянии, и в нашей семье был достаток,мы могли позволить купить все новое. Со временем я стала немного по другому относиться к этому и одевала эти вещи дочке, и сейчас через года думаю,что это все глупости молодости-не одевать вещи после других родственников, зачем покупать ту же куртку если есть такой же размер в хорошем состоянии,глупо. На лишние деньги гораздо лучше отдохнуть семьей лишний раз. Не обижайтесь на невестку, мудрость приходит с годами.

Успокойтесь уже автор. Это их ребенок, их бюджет и их жизнь. Сын в курсе и его все устраивает, раз отшучивается.Возможно дело не в брезгливости, хотя и это не исключено и ничего тут плохого нет. Дайте матери насмотреться на свое дитя, первенца, в той одёжке, которая ей нравится. Известно ведь что родители покупают одежду не для детей, а для себя, ну нравится ей это, выбирать, покупать для малыша самой, а потом любоваться,дайте ей это прожить и насладиться этим, вам не понять все равно, вы другая. Успокойтесь и не трепите себе нервы, а одёжку отдайте нуждающимся. У меня трое детей друг за другом, и племянники тоже, одежды предостаточно своей и иногда пытаются что-то отдать, берём кое-что совсем изредка, а все равно покупаю иногда что-то красивое даже то, что не совсем нужно, как подумаю, насколько быстро они растут, и какие красивые сейчас , а время уходит безвозвратно, не могу себе отказать в любовнии малышом в красивенькой одежде. А вот мама моя меня не понимает, иногда пытается сказать, но на меня не действует совсем.

Ой! Я прямо слышу, как вы кричите «Тут даже не в вещах дело, а в том, что мой сын работает по 12 часов каждый день, практически без отдыха, чтобы обеспечить свою семью. А невестка, похоже, этого не ценит» Ой, бедный мальчик, это ж надо аж по 12! Да сейчас мало кто работает по 8 и з/п их скорее всего не устраивает. Значит молодец Ваш сын, раз обеспечивает семью и позволяет спокойно побыть жене матерью, значит у них хватает и их все устраивает. С чего вы взяли, что невестка не ценит, что за абсурд, получается если тратит деньги на то, что по Вашему мнению не нужно, значит не ценит, а может наоборот безмерно благодарна за то, что может позволить себе, что хочется и каждый раз встречает его с этой работы вкусным ужином, любовью и лаской? Откуда у Вас эти мысли? Да и не забывайте, у нее еще есть декретные выплаты, возможно это их она тратит на малыша.

Все это амбиции молодых. И: «у моего ребенка все должно быть самое лучшее». Лучшее должно быть отношение, внимание, забота. А вещи, это вещи. Чтобы их купить сын и работает не покладая рук. Ну вольному-воля!

Сандра, «у ребенка должно быть самое лучшее» иногда основывается на собственном непростом детстве. Да, родители любили, да, заботились насколько позволяло время и бюджет. Но когда девочка выросла в перелицованной (если знаете что это)и перешитой одежде, то она хочет своему ребенку лучшего. Понимаю, время трудное, родители молодые, зарплаты низкие. Но я всю жизнь, к примеру, ходила в перешитой одежде. Мама неплохо шила — из подкладки старого пальто- мне юбку, а блузку- из старой бабушкиной — мне блузку, а рукава блузки мама украсила кружевом из старой Гдр-овской комбинации. Шапку мама мне вязала, распустив теткин шарф и т.д. И так до моей первой зарплаты. Брюки лет в 12-13 — это были старые брюки моего старшего двоюродного брата. Разве подлежит осуждению желание молодой матери, чтобы ее ребенок одевался по-другому? Да, пусть в дешевое, но в новое.

Автор, привозить старые вещи внуку, причем, когда об этом не просят — верх безумия. Какое Вам дело, как невестка и сын ребенка одевают, они у Вас денег просят? А вязанные вещи распустите и себе свитер свяжите, или варежки, до дыр износите.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.