Раздражает эгоизм свекрови

должна ли бабушка сидеть с внуками

Свекровь не помогает с детьми, даже если я попрошу ее один час побыть. Живет недалеко, одна, могла бы в выходной и пообщаться с ними. Но она говорит, что рождение детей – наше решение и она здесь не причем. Меня особенно задело, что она вырастила своих детей, я тоже должна это сделать, а не перекладывать обязанности матери на других.

У меня мамы уже нет, поэтому вдвойне обидно за детей, что единственная бабушка и такая эгоистка. На встречи с подругами она время находит, любит посидеть в кафе, а то и съездить куда на отдых. Другие бабушки и внуков берут с собой, а наша любит комфорт.

Вот не понимаю, как можно не любить собственных внуков? У нее других нет, дочь не замужем пока, хотя ей уже 37. Когда общаюсь на прогулке с другими мамами, слышу тоже нарекания и именно по поводу свекровей. Родные мамы помогают, любят внуков, а мамы мужей ведут себя почему-то так. Или любят одного внука, а другого нет. Особенно если это дети дочки.

Вспоминаю ispovedi.com свою коллегу по работе. Она бабушка трех внуков. Всегда жаловалась, что дети больше любят деда, а не ее. Почему так, неизвестно, она все для них делает, покупает, готовит, а дед только играет.

Много читала историй, когда стариков не хотят досматривать. Всегда осуждаю таких детей, но иногда думаю, что может, скопилось уже столько обиды и ненависти, что и переступить через все это сложно?

Автор: Аноним

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (32) к исповеди "Раздражает эгоизм свекрови":

Как будущая свекровь и теща сразу скажу мне внуки не нужны ни под каким видом и соусом (от сына или дочерей). Можно только просить помочь, но требовать этого нет никакого права. Рожать детей в своей семье это было только ваше с мужем совместное решение.

Вам наверное и свои дети не нужны.

Ваша свекровь совершенно права.

Все женщины детей рожают для себя, ни для мужа, ни для своей мамы и тем более не для свекровей, вам никто ничем не обязан — это во-первых, а во вторых нужно уметь правильно просить, а не заставлять.

Добрый день. Полностью на стороне свекрови. Она вырастила своих детей сама. Теперь она вольна поступать так, как ей удобно. Это ее право.

Досматривать стариков- это не обязанность внуков, а в первую очередь ответственность детей. Мы с супругой тоже вырастили своего сына самостоятельно, без помощи родителей. Во все отпуска брали его с собой, т.е. все время и везде он был с нами. И наш сын чётко знает что его дети — это его дети, и его проблемы. Хотя конечно ему ещё до детей далеко, как он нам говорит-)

Можете считать меня эгоистом-)))

А я не считаю что, свекровь права. Как можно сказать «рожать детей ваше личное решение»? Лично я этого никогда не пойму. А что, внуки не часть её жизни? Что сложного в том чтобы на выходных побыть с внуками, помочь невестке. Я тоже будущая свекровь, я точно знаю что я буду бабушка-фанатка))) Я хорошо помню как в детстве бабуля (папина мама) с нами проводила время. После работы она брала нас с сестренкой и уходила гулять, чтобы наша мама успевала делать все свои дела. И это была личная инициатива бабули, её не надо было просить. А мамина мама строила свою жизнь, ей было не до внуков. Зато теперь обижается когда редко прихожу.

Автор, Вы не обижайтесь на свекровь, у каждого свое мнение. Вот увидите, пройдет время бабушка захочет общения с внуками, но уже им будет не интересно общение с ней. У них будут другие интересы. Здоровья Вам.

Слава богу, что таких как Вы — меньшинство

А что, Вы считаете что любить своих внуков, помогать близким это плохо?

Читательница, соглашаюсь с вами, абсолютно с каждым словом. Только добавлю, когда бабка начнёт предлагать свою компанию внукам, тогда автор отыграется сполна.

Ну не сидеть много с внуками не значит их не любить. А если бабушки с дедушками обожающие внуков живут за 1000 километров?

Вот даже не представляете, как Вам повезло со свекровью! Живет сама по себе, к вам не лезет, все время сваливает подальше на отдых, не учит, как воспитывать детей! Золото, а не свекровь. Цените свою удачу! Лучше найдите почасовую няню через проверенные агентства.

Охо-хо! Какие чудные ответы! Бабушки и дедушки вымерли как класс. Получили удовольствие от интима, выплюнули содержимое на свет божий, кое-как на ноги поставили, и забывай как звали. Сочувствую вам, Аноним. Выпало вам жить в эпоху жутких перемен. Слом понятий, чувств, отношений, взаимоотношений. Циничное, эгоистичное время. Живите, милая, как-то. Тяжелое, бездушное отношение друг к другу. И к окружающим, и в собственных семьях.

Мне кажется очень странным, что бабушки и дедушки не хотят хоть немного времени проводить с внуками. Это должно идти из глубины души. Но в принципе обязанности помогать с внуками кроме чрезвычайных ситуаций нет и быть не может.

Вымерли, как класс? Как раз послевоенное поколение бабушек работало до пенсий, и дети, внуки росли по садикам и продлёнкам, хотя бы в силу того, что про чайлдфри и прочих фри, и слыхом не слышали, и детей рожали совсем молодыми, то есть и бабушками становились сорокалетними «девушками», работали вовсю, ещё и дети вторые, третьи имелись, родителям пожилым помочь, а не молодой кобылке костыли подставлять.

Вот, автор пишет, свекровь «могла бы…», всё, стоп, это уже позиция человека-эгоцентриста. Ты кто такая, что смеешь указывать кто и что может? Да ещё и временем своим взрослая женщина должна распоряжаться по указке той, которая свою то жизнь организовать не может. Да, да, как в анекдоте, все хотят на Мальдивы, а не снова в кашки и горшки, теперь уже с внуками. Да при теперешних лёгких отношениях, стоит ли удивляться, что и вкладываться безопаснее хотя бы в дочку, да при возможных разводах, и с надеждой, что хоть в отличии от невестки в интернат не сдаст и не побрезгует в уходе.

Cosmo-t, меня тоже всегда удивляло сейчас очень распространенное мнение, что в СССР абсолютно все бабушки и дедушки помогали с внуками в большом об’еме. Многие, но далеко не все. Кого- то не было в живых, кто- то был болен, кто- то жил на другом конце страны, а кто- то ухаживал за своими же пожилыми родителями. Не говоря уже о тех, кто просто не хотел. Все было, есть и будет всегда. Ничего нового.

Плутовка. Больше помогали тем, кто в силу стеснённых жилищных условий, жил с родителями. И таких было пол страны; молодым спецам давали жильё и они сами растили, как умели, своих детей на периферии. Чаще отдавали внуков на лето, это да. Как то и неловко было: ты в декрете сидишь, а мать еле ноги притянула с работы, и на, возись с малышом. Представить было невозможно, что за не оказанную в «полном» объёме помощь, детки могли грозить родителям богадельней. (Выросло поколеньице).

Автор, я осмелюсь процитировать фразу Александра Ширвиндта- «великая свобода старения». Каждый эту свободу видит по-своему. И имеет на это полное право. Совершенно неуместно в связи с этим осуждать свекровь. Мало того, наступит время и Вам стать тещей или свекровью. И кто знает какую свободу старения выберете Вы.

Автор, все эти разговоры свекрови — пустые слова. Это всё не о том. Есть вещи очевидные, и одна из очевидностей состоит в том, что мы хотим быть с любимыми людьми. Свекровь просто не любит Вашего ребёнка. Так бывает. Ребёнок — это тоже человек, он может быть приятным, любимым, интересным, с ним можно хотеть видеться, возиться, общаться, его можно любить и не хотеть отпускать. А можно не любить. И не хотеть видеть даже на час. По разным причинам. Не в смысле ненавидеть, а просто Не любить: ребёнок и ребёнок, ничего личного. И только тогда появляется другая тема — это тема помощи Вам лично. Конечно, она не должна жертвовать свою жизнь в угоду вашим развлечениям и отдыху. Поставьте себя на её место уже сейчас: Вы хотите сегодня посидеть с малышом, к которому Вы равнодушным, ради того, чтобы его мать отдохнула или сбегала по своим делам? Вот и не обижайтесь на свекровь.

Согласна с вами полностью

Позвольте с вами не согласиться. У меня шесть внуков, ни с одним сидеть я не могла — с работы прихожу в девятом часу. Никто из детей никогда не скажет, что я не люблю своих внуков или одного люблю больше, а другого меньше. Если помощь нужна — помогу, но обязательств по содержанию внуков у меня нет и быть не должно. Женщине, если она не инвалид, под силу вырастить собственных детей и двоих, и троих. Да, нужно быть организованной, а не лежать у телевизора и не сидеть в интернете, а заниматься домом и детьми и все успеешь без посторонней помощи.

Автор, не переживайте, лет через 10 ваша свекровь очень сильно захочет общаться со своими внуками. Но дети уже не будут ее воспринимать. Это будет просто чужая тетя. Ваша свекровь будет страдать, но время уже не вернёшь.

Да-да, прямо таки вот общаться. Внукам особенно это интересно; хорошо б с родителями то общались. Чего б свекрови страдать?!) Страдать станет невестка, в своих грёзах о квартире свекрови/ кому достанется/, это вернее.

Ну а то. Чужая тетя, которая родила и воспитала детям любимого папу. Вы еще автору предложите пустить в ход шантаж- или сидишь с внуками по выходным, или коротаешь старость в приюте.

Ирма, для детей «родила и воспитала» ничего не означают. Чтобы стать любимой и родной нужно быть с ним рядом, и в болезни, и в смешные моменты, и в трудную минуту, или обнять малыша в минуту страха. Иначе так и не станешь родным. Нужно многое совместно пережить, присутствовать в жизни ребенка. А родственница, когда-то родившая и записанная в документе как мама папы, будет чужим человеком. Для меня такой чужой женщиной стала мать отца. Ее не было в моей жизни.

Моя маленькая внучка не видит свою бабушку со стороны мамы. Она здоровается с соседками по моему дому, машет им рукой, улыбается, что-то щебечет, спрашивает как дела. Я удивлялась сначала этому теплу, излучаемому к чужим разным женщинам. Каждый раз она спрашивает меня-это была бабушка Люба? Говорю ей нет, это соседка. Она бежит себе дальше. А мне больно, не знаю почему.

Лариса, Вы сейчас имеете ввиду свекровь как мать, или как бабушку? » для детей «родила и воспитала» ничего не означают.» А с чего Вы взяли, что свекровь была плохой матерью?
И по какой причине Ваша внучка не видит свою вторую бабушку?

Автор вряд ли здесь появится, а так хочется прояснить некоторые моменты. Вот она пишет, что свекровь не помогает с детьми, даже если попросишь. И все сразу решили, что бабушка внуков в глаза не видела от самого их рождения. А как же совместные мероприятия, праздники, неужели даже с днем рождения бабушка их не поздравляет? А дедушки? Они участвуют в жизни внуков? А может быть просто автора раздражает, что у свекрови теперь есть свободное время для подруг, кафе, отпуска, а у нее нет?

Хорошо бы Автору заглянуть в соседнюю тему, о ещё одной самой плохой бабушке в мире! Костьми ложилась эта женщина, а посмела рот открыть и тоже стала эгоисткой.)
Что, не получается облегчить себе жизнь и начинаем прикрываться нелюбовью бабушек к внукам, мстить, ненавидеть, раздражаться от того, что сами по сути плохие матери, изначально не заточенные на полную ответственность перед своим ребёнком.

Помогают, скажи спасибо, а на большее, уж как придётся. Да с таким эмоциональным фоном, как у автора, не удивительно, что свекровь туда и ноги не несут. Здесь Радуга писала о нелюбви и о приязни. Так это обоюдоострый меч. Свекровь тоже не спешит туда, где ждут не её, а от неё.

Cosmo-t, вот-вот)

Абсолютно верно, Cosmo-t, если невестка не любит свекровь, то тоже не будет стремиться проводить с ней время. Или ждать её. 🙂 Это очевидно, и об этом я и говорила: мы хотим быть с любимыми людьми и не хотим — с теми, кого не любим.

Не думаю, что ваша свекровь не любит внуков. У меня в походах есть несколько женщин знакомых, им далеко за 60.Они ходят в однодневные походы по области в выходные. В будние дни некоторые подрабатывают, чтоб накопить деньги на поездку или поход за границу. Они за год планируют все поездки. Летом ходят в байдарочные походы по области. Ходят на выставки, в театры. В молодости такой возможности увидеть мир говорят не было, сейчас осуществляют мечты.

Когда у родителей какие то сложные ситуации, и они не могут быть с детьми, например в больницу ложатся, не успевают из сада забрать из-за задержки на работе, да мало ли, что случится может, вот тогда не по человечески будет для бабушки отказать в помощи, особенно если здоровье позволяет и живет не далеко. Ну а вот бежать по первому требованию посидеть часок, брать в поездки, нет нет и нет. И нет тут никакого эгоизма. А любить внуков можно и нужно по своему и их графику.

Знакомая взяла внука (12 лет ) в поездку на теплоходе. Внучку 6 лет брать отказалась. Старший адекватный, каждую минуту за ним следить не надо. Оба получили удовольствие от поездки, а внук отметил, что за сестрой следить не заставляли. А внучку она на елку водила, внук не пошел, скучно ему там уже. Вернулись довольные друг другом. Внучка спать легла в короне, что бабушка ей купила.

«любит посидеть в кафе, а то и съездить куда на отдых» — так это намного интереснее, чем пасти ребёнка 🙂
Автор не понимает или прикидывается? Хотя есть фанаты внуков, не спорю, но это не значит все должны быть такими.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.