Исповедь преподавателя языковых курсов
Я преподаю иностранные языки на курсах. Учу группы разных возрастов, от четырёх до бесконечности. Да, дети порой очень утомляют и даже раздражают, но я стараюсь сдерживаться, т.к. знаю: они не виноваты.
В 4 года, возможно, в самом деле рано знать, что взрослым (а тем более учителю) не «тыкают». Тем не менее, с десяток других четырёхлеток знают и даже по имени-отчеству зовут.
В 8 лет можно быть уверенным, что свистеть на уроке — нормально.
Шестилетний ребёнок, которого привели после болезни, не дождавшись полного выздоровления, может не прикрывать рот при кашле. Он может кашлять прямо в лицо всем, с кем находился рядом, в том числе и мне. Ничего, мне не трудно объяснить, что кашлять на других людей плохо, потому что они тоже могут заболеть, что с третью группы мы и сделали.
В 10 лет всё ещё можно не уметь прикрывать рот, когда кашляешь.
Ребёнок может не заметить, что у него началась ветрянка. Родители, оказывается, тоже могут не заметить. Оно и правильно: зелёный, говорят, снова в моде ispovedi.com и не переболевшим взрослым тоже будет к лицу.
Ребёнка с ротавирусом можно привести на занятия, как только температура перестанет переваливать за 38 и другие неприятные симптомы прекратятся. И да, в школу, конечно же, ходить рано, мы же болеем, но английский пропускать ни в коем случае нельзя. Пусть другие дети тоже мучаются и вырабатывают иммунитет, благо у взрослых всё проходит не так тяжко.
Когда на улице +5 при полном зимнем отоплении в помещении, можно отправить детку заниматься в зимнем комбинезоне и зимних ботинках, а в −10 в тоненькой футболке или платье без рукавов, и кричать: «Закройте окно!», когда класс проветривают между группами, ведь в коридоре сильный сквозняк. Сквозняк от того, что у большинства современных родителей дома двери либо автоматические, либо имеется портье, и они не понимают, как это — прикрыть за собой входную дверь. Особенно если на ней крупными буквами по-русски написана просьба это сделать.
Можно верить восьмилетнему ребёнку на слово, когда он говорит, что сделал домашнее задание, и искренне потом удивляться, когда учитель жалуется на повторяющееся ispovedi.com отсутствие такового.
Вне зависимости от возраста дитяти можно надеяться на чудо. Это когда разрешают почти никогда не делать огромное домашнее задание в виде двух крошечных упражнений, потому в школе «тоже много задают», посещать занятия через раз, потому что день рождения бабушки, дедушки, дяди, тёти выпал именно на этот будний день, спортивные соревнования и праздники в школах и садах тоже выпадают именно на эти час-полтора во второй половине дня. А ещё, напомню, температура и инфекция — не повод пропускать занятия, но если ребёнок устал после спортивной секции, то ни в коем случае бедного нельзя заставлять идти заниматься. Ведь все дети не только гении, но и экстрасенсы. Только от того факта, что они записаны в группу, а родители оплатили занятия, дети сверхъестественным образом обязательно заговорят на иностранном языке.
Уважаемые родители, неужели здравый смысл не подсказывает, что собственного ребёнка необходимо научить вежливости, основам личной гигиены, посмотреть прогноз погоды и одеть соответственно? Может, попробовать их воспитать лично, не перекладывая свою ответственность на других людей?
Автор: Лилия
Согласна с автором истории. Многие родители сами еще дети (если не по возрасту, так по уровню развития точно) и стараются спихнуть свою работу и свою ответственность на всех, кто подвернется: бабушки, учителя, родственники или друзья, для них не так важно. Плюс иррациональная вера в то, что их ребенок самый лучший, идеальный, а виноваты в его возможных неудачах или проблемах все вокруг, но только не их драгоценное чадо.