Боюсь такой старости, как у моей мамы

исповедь о доме престарелых

После прочтения истории о том, что сын хочет запомнить отца здоровым, решила исповедаться и я. У меня тоже непростая ситуация, и я понимаю автора истории.

Когда умер папа, мне пришлось забрать маму к себе. Тогда это было правильное решение. Или таковым просто казалось.

У мамы была однокомнатная квартира, и мы с мужем и сыном жили в такой же. Решили продать обе, доложили и купили трехкомнатную. Но при этом пришлось жить всем вместе.

На тот момент все работали, дома бывали только по вечерам и выходным, так что ссор не было. У нас родилась еще дочь, и помощь мамы была как раз кстати. Все изменилось, когда мама вышла на пенсию, и подросли дети. Им не нравилось, что бабушка вмешивается в их дела. Я пыталась мирить их, но безуспешно.

Сейчас с нами живет только дочь с мужем. Все мы заметили, что мама стала агрессивно себя вести, забывать многие элементарные вещи. Я все списывала на возраст, но затем решила показать ее врачу. Еле уговорила, под предлогом проверить сердце. ispovedi.com Она была уверена, что мы едем к кардиологу.

Выписанные лекарства помогали слабо. Однажды мама сожгла свой паспорт прямо у себя в комнате. Хорошо, что все были дома. Но через время она обвинила нашего зятя в том, что это он так сделал, чтобы лишить ее пенсии. Говорила, что давно замечает, что мы воруем у нее деньги и одежду.

Последней каплей стало то, что мама начала ходить по соседям и просить есть. Могла в мороз выйти на улицу раздетая. Потом ничего не помнила, как там оказалась. Я поняла, что дело плохо. А тут еще дочь забеременела и поставила условие, что жить с маленьким ребенком с такой бабушкой опасно.

Дошло до того, что я приезжала на такси, потому что звонила соседка и говорила, что в подъезде пахнет газом. Опять обратилась к врачу и ей поставили диагноз – деменция. Пришлось оформить ее в дом престарелых.

Что мне пришлось выслушать от родственников и знакомых, даже пересказывать не хочу. Никто не захотел меня понять. Я регулярно навещаю мать, но она или не ispovedi.com узнает меня, или путает со своей сестрой.

Меня и саму мучает совесть, но я не вижу другого выхода. Боюсь оказаться на старости лет в таком же положении. Но сразу сказала детям, чтобы не терпели, а сдали в дом престарелых.

Автор: Татьяна

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (14) к исповеди "Боюсь такой старости, как у моей мамы":

Понять сможет человек, который прошел через это, и не каждый. Я, например, не принимаю такую позицию. Дочь явно взрослая для совместного проживания с родителями и мужем. Не возникало желания снять жилье а не выгонять бабушку? Я жила 3 года в таком состоянии, у меня 2 маленьких детей и бабушка, которую в какой-то момент накрыла деменция. Да — это страшное дело, но это ВАШЕ дело, именно ваше как дочери. А еще хуже когда наступает момент лежачего состояния, пролежней и иже с ним. Я прошла через это, да с седыми подмышками и легкой неуровновешенностью :), но считала своим долгом, так как бабуля дала мне очень много.
Если честно, если меня такое накроет, то я бы предпочла чтоб меня сдали, ибо своим детям такого не пожелаю. За то точно знаю, что они видели мою заботу, и сделали правильные выводы.

Автор, действительно почему ваша дочь сама не решает свои жилищные проблемы у неё есть муж пусть снимут себе квартиру. Ведь если по совести, то бабушкин вклад в покупку вашей общей квартиры далеко не маленький. Так почему ваша дочь и зять должны жить в квартире, а бабушку в дом престарелых умирать отправили, ничего у внучки не екает и не ей условия ставить, если что не устраивает, то где находится дверь на выход знает.

Дело здесь не в дочери и зяте, Если даже они съедут на съемную, мне придется увольняться с работы. Я не справлюсь с ней одна, а там уход, специальные няни, врачи. Я плачу немалые деньги, чтобы за мамой ухаживали.

По поводу отделения внучки, согласна. По поводу бабушки-она опасна для себя и окружающих. Даже если с ней кто-то будет 24 часа в сутки, то контролировать ее все равно крайне сложно. Не дай Бог оказаться в такой сииуации, не дай Бог никому.

А нельзя было нанять бабушку за символическую плату, которая бы гуляла с вашей в парке и общалась с ней пока вы не прийдете с работы? Комната нужна просто была, вот и все. Когда продали квартиру и было кому подгузники менять мама была хорошая. Конечно жить с таким человеком тоже сложно, но думаете ей там хорошо? У нас мало хороших домов престарелых, не думаю что вы доплачиваете за хорошие условия. Люди как правило там быстро умирают. Когда-то мой знакомый тоже туда маму отдал — так её мыли и кормили только перед его приходом.

Как бы бабушка за ней уследила, если она никого не слушает и не понимает!

Ну тогда к сожалению, наверное, это единственный вариант. Не хочется и дожить до такого.

Не загоняйтесь, милая.
Деменция — психической заболевание, поэтому абсолютное большинство таких больных требуется содержать отдельно от здоровых.
Вот возьмем психоз, например, при шизофрении. Больного человека на время психоза (приступа) содержат в больнице.
А у дементных «психоз» ни на минуту не прекращается, этого никакой работающий родственник не выдержит.

Если бы с ваши порицатели смотрели бы на ситуацию с этих позиций, то и порицать бы перестали.

Что касается страха. Чего вы боитесь?
Знаете, есть такое выражение: заедать чужой век. Оно сюда очень подходит.
Конечно, полоумных надо сдавать, и нас с вами, если придется.
Это часть жизненного пути, если уж суждено потерять разум, то придется.
При том, что больной не осознает своего реального местонахождения, нравственные страдания испытывают только близкие, поместившие его в интернат.

Еще раз. Если бы ваша мама болела шизофренией, никто бы вас не порицал за то, что вы сдали ее в психушку, равно как и вы сама не угрызали бы себя за это. Для удобства можете считать, что это так и есть.

Бабушке уже все равно где быть. Она не от мира сего, ей везде хорошо а что скорее умрет, так простите за правду, все к тому идёт. Бабушка уже свое отжила. Немилосердно ожидать от автора чтобы она продлевала матери век за счёт своей жизни.

Ни за что в жизни не возьмусь осуждать человека, которого не могу понять, так как не пережила подобного, слава богу (упаси господи пережить). Не понимаю всех осуждающий «праведников». Да даже человек, прошедший рядом путь с деменцией не до конца может понять другого такого человека, потому что стадия болезни может быть разная, степень агрессии и опасности разные, условия и тысячу других нюансов.
В подобных историях мне очень жаль детей. Какое бы решение они не приняли — жизнь в любом случае тяжелая.
Единственное, что своим детям я бы не хотела такой участи, чтобы они взвалили такую ношу на свои плечи.
Сил вам, автор…

Спасибо за понимание. Мне соседи грозили полицией, потому что мама могла газ не закрыть или еще что сделать. Мне и самой больно от этого, ведь для моего поколения отдать родителей в дом престарелых это большой стыд. Поэтому родственники так и напали на меня. Но помочь не захотел никто. Есть две родные мамины сестры, одна в деревне живет. Я ей предлагала забрать мама к себе, а я буду приезжать каждые выходные и давать деньги. Не захотела. Сказала, а вдруг она в пруд пойдет, а я буду отвечать. А у меня просто не было выхода.

А я безумно боюсь такой участи для себя. У меня есть знакомая семья: отец, мать, двое детей. Мать заболела, когда младшему ребенку было 10 лет. Нервное заболевание. Сначала не могла выходить на улицу, потом не могла себя обслуживать. О ней всю жизнь заботился муж. Дети уже жили отдельно, когда отца не стало. Сдали мать в интернат, квартиру сдают, рассуждают, как поделят, когда матери не станет. Младший ребенок в большой обиде на мать, считает, что она его не любила, раз зациклилась на своей болезни и не могла ему уделять много внимания. Была и ревность к старшему ребенку, которого мать, видимо, любила больше. В итоге младший ребенок мать не любит совершено, любил только отца, матерью заниматься не хочет. Старший ребенок легкомысленный и безответственный, ему тоже не до матери. Мне очень жаль их мать. А ещё мне страшно, потому что и у меня есть нервное заболевание, похожее на то. Вдруг, я к старости совсем расклеюсь, а меня дочка сдаст куда-то! Да, может — это эгоистично по отношению к дочке, но я боюсь такого возможного будущего. Хотя, безусловно, я не для того рожала, чтоб была опора в старости, а просто для своего удовольствия сейчас.

«Мозг такой же орган, как и все остальные, как, например, коленный сустав или поджелудочная железа. Если от состояния поджелудочной железы зависит углеводный обмен в организме, то от состояния мозга зависят психические процессы.»
Т. А. Проценко «Как сохранить мозг здоровым.»

Так много стало историй в интернете про деменцию у родных, что аж не по себе становится…
Автор вы все правильно сделали.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.