Исповеди о Боге и вере

Рассказы о Боге, вере и атеизме. Аргументированные теологические диспуты в комментариях приветствуются.

В категории с меткой "Бог" опубликованы реальные исповеди и правдивые жизненные истории наших читателей.

Если Вам также есть что рассказать на эту тему, Вы можете абсолютно бесплатно исповедаться online прямо сейчас, а также поддержать своими советами других авторов, попавших в схожие непростые жизненные ситуации.

Каким будет мой выбор?

исповедь верующей девушки

Я не знаю, как мне поступить. Мне уже 34 года. Нет ни детей, ни семьи. Я часто молюсь, хожу в церковь. Очень хочется быть счастливой. Отношения в моей жизни были, но не долгие. Мужчины, которые мне попадались, ни на что не годились. Либо пили, либо были альфонсами. Я долго страдала от одиночества. Спасалась только своей верой.

Единственным моим другом стал наш батюшка. Он постоянно утешал меня. Он предложил мне подать анкету на сайт знакомств. Я подала и познакомилась с молодым человеком. Он очень умный, практичный. Хороший хозяин в своём доме. Мы много общались и наконец, встретились. Я влюбилась с первого взгляда. На фото он симпатичный, а в жизни просто прекрасен. Энергия ключом бьёт из него. Так начались наши отношения. Всё хорошо было, пока я не пригласила его домой. Он увидел иконы и много церковной литературы. Стал чужим. Перестал улыбаться. Спросил меня крещёная ли я. Я ответила, что да. Он молча собрался и ушёл. Я пыталась остановить его, но ничего не вышло. Прошло несколько недель. Он не отвечал ни на звонки, ни на сообщения. Я думала, что во мне не так. Страдала.

Любовь привела меня к такому жизненному выбору

исповедь девушки о любви и жизни в монастыре

Мне было 23 года, когда познакомилась с ним. Общение проходило в формате работы. Он старше на 11 лет. Переписывались в рабочее время, потом на личные темы, мне было интересно. Мужчина умен, корректен, с чувством юмора, хороший психолог. Боевые искусства как хобби. Была молодой, глупой.

Всю жизнь меня воспитывали в понятиях правильности. Дедушка с бабушкой — учителя, мама отличница, а папка нас очень любил и любит. Летом у бабушки в деревне работа, труд, а вечером беготня с детворой, а в учебное время — город, 10 этаж, учеба и книжки. Подруг было мало. Никаких развлечений. Спортом только старалась заниматься. Карате. Танцы. Отличные аттестаты, любовь мальчишек и ненависть от девочек. В старших классах была изгоем, не участвовала во «взрослой жизни» одноклассников. Тогда это была травма сильная. Помочь не мог никто. В ходу были приколы: «у Ленина день рождения завтра. Будешь отмечать?». Только замыкалась, и каждый следующий день ожидался, как мука.

Потом университет. Появились подружки. Но студенческой жизни у меня не было — дом-университет. Был период, когда задавала себе вопрос: «зачем? Все это никогда не пригодится». Но я должна. Слишком уж сильно было воспитание. Красный диплом с отличием. Учеба даром не прошла. Умение собирать информацию, анализировать помогает в жизни. Полезный навык. Да и специальность международная, помогла развить кругозор и позволила воспринимать реальность масштабно, чего бы это не касалось. Так подробно описываю, чтобы понимали произошедшее потом.

Муж настаивает на венчании

исповедь женщины о желании мужа повенчаться

Мы с мужем в браке 24 года. В следующем году серебряную свадьбу будем праздновать. У нас двое детей — 22 и 15 лет. Живём нормально, стабильно, маленький общий бизнес, но искры в отношениях нет уже давно. Скорее привычка, уважение, дружба. Хотя всегда вместе, и романтические вечера устраиваем, и за город ездим одни, чтобы побыть вместе. Но все как-то обыкновенно, не ярко.

В прошлом году дочка вышла замуж. И они венчались. Такой красивый обряд, муж ещё спросил, понравилась ли мне эта церемония. Я была просто под впечатлением, плакала, зять хоть и не очень верующий, но крещение, венчание, посты — это для него святое. Надо сказать, что все, кроме меня в нашей семье крещеные. Я одна нехристь. Когда крестили младшего сына, батюшка меня даже в церковь не пустил, в окно смотрела, как обряд проходит. А потом сказал, что мне надо не только креститься, но и нам с мужем брак освятить. Я тогда вроде задумалась, а потом быт затянул, да и время быстро пролетело, оглянулись, а 15 лет уж прошло.

Я не такой как все

исповедь парня, исповедующего другую религию

Мне 30 лет. Я молод и силён. Хорошая должность и неплохая зарплата. Есть семья. В общем, всё как у всех. Но много лет меня терзает мысль, что я живу зря. Нет цели, нет желаний.

С детства меня интересовали только книги, я не любил играть со сверстниками. Вообще не любил спорт. В школе учился хорошо, учителя любили меня. До 14 лет всё было нормально, но потом пришла пора полового созревания. Я быстро набрал вес, раздался в плечах. Девушки стали оказывать мне знаки внимания. Даже мой вкус изменился. Я полюбил читать книги о любви, стал смотреть романтические фильмы. Всё ждал, когда появится моя принцесса. Знакомые и в лицо и за глаза стали называть меня Романтиком.

Я был белой вороной среди друзей. Они строили из себя крутых и жестоких парней. Я никогда не понимал их. Я не любил насилия без причины, и терпеть не могу когда унижают слабых. У нас были регулярные конфликты из-за этого. В их понимании я был лох. Не трогал слабых, не ввязывался в разные не хорошие истории, с уважением относился к девушкам. Но я был своим, мог за себя постоять, поэтому со мной не связывались. Потом наши пути-дорожки разбежались. Я поступил в университет, а ребят сильно потрепала жизнь. Кто-то спился, двое сидят в тюрьме, ещё несколько ушли из жизни совсем молодыми.

Люблю парня, но вера не позволяет мне быть с ним

исповедь верующей девушки о любви к парню

Расскажу сначала немного о себе. Я росла болезненным ребёнком. Была тихой и застенчивой. Родители постоянно мучились со мной. Возили по докторам, по целителям. Но лечение помогало плохо. Они часто молились, посещали церкви. Постепенно и я втянулась. В общем, у нас нормальная православная семья. К 8 годам я уже знала евангелие и могла спокойно по памяти читать псалтырь. Воспитание было в семье строгим, но меня постоянно немного баловали.

В школе мне приходилось тяжело. Я не понимала детей. На все вопросы искала ответ в библии. Позже, в старших классах, за мной пытались ухаживать парни, но родители всегда советовали искать верующего парня. Таких там было мало, но они постоянно грешили и отталкивали меня этим. Окончив школу, я поступила в институт. Но и там не нашла достойной пары. Отец решил мне помочь и пригласил в гости семью своих друзей. Они приехали с сыном, моим ровесником. Парень он набожный. Мы пообщались на разные темы. Он произвёл на меня хорошее впечатление. Наши родители были рады. Мы стали встречаться. Даже поцеловались пару раз.

Пасха — самый светлый праздник

праздник Пасхи

Еще когда я был пионером, и слушал за партой свою классную руководительницу, что Бога нет, и все это суеверие, пришедшее к нам из далеких веков. Вспоминаю историю, которую она рассказывала нам, что когда Юрий Гагарин прилетел с космоса, одна старушка подошла к нему и спросила: «Сынок, ты Бога видел там, на небе? Космонавт улыбнулся, и ответил: «Нет, не видел!». Я рос в верующей семье, и меня часто ставило в тупик то, что дома говорили, что Бог есть, а в школе, что его нет.

«Мама, но ведь Гагарин летал, и ничего ни не видел, как же так?» — спрашивал я у матери после школы уже. Она смотрела на меня умилительным взглядом и, погладив по головке спросила: «Сынуля, ты воздух видишь?». «Нет» — отвечал ей, помахав головой. «Но ты же знаешь, что он есть и дышишь им, иначе не могли бы жить. Так же и Бог, мы не видим его, но он существует, и живем, благодарю ему».

Как сказать родителям, что мой парень другой веры

исповедь девушки о парне язычнике

Я встречаюсь с молодым человеком два месяца. Он начитан, воспитан, довольно успешен. Первый месяц был похож на сон. Прогулки, цветы, стихи. Признание в любви. Всё было так идеально.

Мои родители с детства строго воспитывали меня и постоянно следили, чтобы за мной не начал ухаживать не подходящий молодой человек. Так что для меня, на их взгляд, нужен жених православный, воспитанный, образованный и обеспеченный. Чтобы никаких татуировок, сигарет и спиртного. Я встречалась с двумя парнями во время учёбы, но каждый раз родители вмешивались, и приходилось расстаться.

Свекровь против того, чтобы мы крестили сына

исповедь невестки о свекрови мусульманке

Моя вера православная, я замужем за парнем, родители которого  мусульмане, хотя ничего не читали ему и не водили в мечеть.

Отец у него умер, осталась только мама. У нас с ним родился сын, и мы решили, что его будем крестить, так как смысла нет, его делать мусульманином, ведь его никто не научит веры, потому что муж и сам нечего не знает, даже ни одной молитвы.