Почитай отца своего и мать…

По дороге от кладбища

Недавно у меня умерла бабушка. Я приехал из другого города, чтобы её проводить. Я был убит горем. Наверное, я понял, кто в детстве по-настоящему обо мне заботился и любил меня. Но понимаем мы это, к сожалению, только на могилах. Но в этой исповеди я хотел рассказать не об этом.



Я ненавижу свою мать. С самого моего приезда она искала повод, чтобы меня подколоть или оскорбить. Что, мол, я не звонил, а сейчас приехал. Что, мол, только она заботилась в последнее время о ней.

Как я узнал позже, примерно месяц был случай, когда мать напилась, и бабушка сутки валялась на полу. Страшно было представить, о чём она думала в этот момент, находясь на полу беспомощная.

Так вот, в день похорон время было уже назначено. Мать уехала то ли справки забирать какие-то ли в морг, я ispovedi.com точно не понял. Но примерно часа за полтора решил позвонить. В итоге я выслушал матерную тираду, что катафалк освободился раньше, и что похоронить можно было раньше. Как вообще можно такое сказать? Человек, можно сказать, последние часы на земле, а ты его спихнуть хочешь.

Я приехал. Дальше – как во сне. Только не проснуться. Бабушка… Я её не узнал. Меня как прорвало. Слезы сами потекли. Сразу вспомнилось вся её жизнь.

Мать по своей прихоти никого не пригласила. Ни подруг, ни знакомых, ни с бывшей бабушкиной работы. Никого.

И вот мы поехали. Я всю дорогу держал бабушку за руку. У неё всегда были холодные руки, и я, как в детстве, согревал её руки после улицы. Я столько сказал ей в машине, сколько не сказал за всю свою жизнь. Да, такие мы малодушные. А мать только пару раз проронила слезу, попросила прощения и дальше… а дальше я не помню. Но эмоций я её не видел больше.

Кладбище. Остановка. Гроб вынесли. И тут как будто жизнь потеряла краски, а ispovedi.com небо стало настолько серым, что оно слилось с землей. «И это кульминация жизни?», — подумал я.

После похорон я сидел на коленях у её могилы. А мать пристроилась у соседней могилы за столик. Фотографировала зачем-то. Я не заметил, в какой момент у неё появилась в руках бутылка водки.

«Будешь?», — спросила она. А я на тот момент завязал и не пил.

«Нет. Не буду».

В итоге она налила и «помянула». В душе проскочило знакомое и страшное чувство: её нужно остановить. Да ладно. Наверное, уже исправилась.

Тут она ещё налила – и так раза три. Мы собрались и стали уходить. Это было практически невозможно. Мозг отказывался уходить. Я обещал прийти снова.

По дороге мою мать развезло. Она начала нести какую-то чушь. Потом начала меня оскорблять. Села за одну могилу и отказалась идти, снова достала бутылку. И тут я подумал: кто же её теперь встретит дома, если я сейчас уйду? И в голове просто как разрыв эмоций. Боль. Обида. Страх. И одиночество. Хотелось закричать, но вокруг кладбище. Мертвых ispovedi.com не хотелось беспокоить нашими разборками.

Уговорами и матами я заставил мать идти дальше. Не знаю, какой силой мы вышли к могилам бабушки с дедушкой. Я, еще проходя мимо, случайно увидел знакомый памятник. Мать, естественно, попятилась на могилы навестить и «помянуть».

Когда она в очередной раз достала бутылку, я отнял и вылил. За это я услышал такое, что ни одна мать себе не позволила бы сказать. Я думал одно: стыд и боль, если нас видит сейчас бабушка. Она не заслужила такого прощания. Хоть на могиле бы постыдилась такое творить. В итоге на выходе из кладбища она отказалась ехать со мной и уехала сама.

По дороге от кладбища до города в моей душе была пустота, боль и одиночество. Наверное, это самое худшее чувство на свете. Как будто твою душу изнасиловали и бросили умирать.

В этот день она потеряла свою мать. А я потерял свою.

P.S. Я не знаю, за что любить свою мать. И я многое время пытался найти любовь. Но так и не нашёл. Надеюсь, мир когда-нибудь ispovedi.com меня поймет и простит. Но не сейчас.

Автор: Человек, идущий по дороге

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (4) к исповеди "Почитай отца своего и мать…":

Сочувствую вам.Как тепло вы пишите о своей бабушке, но жизнь продолжается и вы должны жить дальше. А маму простите и не судите ее.Увы родителей не выбирают.Жаль что она так пристрастилась к алкоголю так и спиться можно.Но вы тут бессильны, помочь человку без его согласия и желания нельзя! Держитесь и живите дальше.Счастья вам!

Благодарю. Я устал в себе это носить. Это как касету которую заело. Любите своих родных и говорите им те слова которые по настоящему хотели сказать. Завтра не будет.

Автор, знаете, я понимаю о чем вы… желаю вам крепости духа и мудрости простить свою маму, хоть вы и чужие. простите и скажите ей, что любите и зла не держите, что желаете ей добра. сделайте это для себя в первую очередь

Автор, ваше сердце не одиноко. Много невидимых друзей помогает вам благодаря работе вашего сердца. Много горя на Земле, но если ожесточиться и стать бесчувственным и жестоким, то тогда не нужно было и родиться. Пройдут черные дни, и все у вас будет нормально. Думайте о будущем!
А мать свою воспринимайте как больного человека (а она и есть тяжело больной человек), и не вслушивайтесь в ее слова, у нее, наверное, ко всем людям злость и претензии. Стойкости вам и любви!

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.