Я никогда не смогу простить свою мать

исповедь дочери о ненависти к своей матери

Моя история несколько похожа на историю о матери, которая отравляет жизнь дочери. Нас четыре сестры в семье. И любовь матери к нам шла по угасающей. Старшая сестра самая любимая, вторая сестра уже чуть меньше любима, я третья почти не любимая, ну а самая младшая сестра совсем никто.



Когда мне было четыре года, а младшей сестре всего два, мы тогда жили в Смоленской области, мать нас двоих бросила с бабушкой и уехала в Ростовскую область жить. А старших забрала с собой. Мы зиму жили там. Потом бабушка решила нас отвезти к ней. Надоели мы ей. Мы трое суток ехали поездом. Бабушка нам ничего не покупала, а мы хотели кушать. И моя маленькая сестрёнка пела песенки людям в вагоне и нас угощали. Кто хлеба даст, кто конфет, кто кефира. Так и доехали.

Потом жили более ispovedi.com или менее спокойно. Нас никто не нянчил. Бабушка очень строгий и жадный человек была, поэтому мы очень рано с сестричкой научились следить за собой и за домом. Папа у нас был, конечно. Но он был очень мягкий и добрый человек. Он очень любил меня. Я очень на него похожа, прямо как две капли воды. Я думаю, что именно за это мама меня не любила и не любит до сих пор. С папой мама жила только из-за его материальной помощи. Он много работал. Всё хозяйство было на нём. Мама же тоже работала, но только работа. Домашние дела были на нас. Мне больше мамой была вторая по старшинству сестра.

Потом мы выросли. У всех сестёр своя жизнь. Папы уже нет. Но мама до сих пор делит нас на нелюбимых. Вся любовь и ласка достаётся самой старшей сестре. Она ей звонит по семь раз на день. Лет пятнадцать назад я очень поругалась с мамой. Причин много было. Всё накопилось. У меня очень слабое здоровье по женской части. Так во ispovedi.com время ссоры мама мне сказала, что она уже пожилая, а здоровье у неё хорошее, а я её дочь уже вся негожая. Что может бог даст (передаю дословно) сгнию заживо. Вот такое пожелание от мамы.

Сейчас мне сорок пятый год, у меня гипертония второй степени, а чуть больше месяца назад мне сделали операцию. У меня больная спина. Иногда хочется сказать ей: «мама, тебе теперь легче стало от того что я болею, что у меня была операция, что сижу на таблетках от высокого давления?». Парадокс весь в том, что старшей сестре она теперь и не нужна. Взять с неё нечего. Жила она у младшей сестры два года, потом переехала ко второй сестре. Там сейчас живёт. Просится ко мне. Я не беру и не возьму. Не могу переступить через себя, не могу простить. Ведь это мама, как она могла пожелать своему ребёнку того, что желала мне, а теперь когда ей 70 лет и ей нужна помощь, она вдруг стала хотеть внимания от всех дочерей. Обидно то, что мы с ispovedi.com младшей сестрой росли как былинки на ветру, а теперь ей нужно наше внимание. Пусть меня осудят, но я скажу так, что смотреть я за ней не буду и не смогу, здоровья нет у меня. Вплоть до того что я даже себе оформлю инвалидность (по гипертонии могу) но досматривать её не буду.

В трудную минуту меня поддерживала моя старшая вторая сестра. Она мне мама. Сейчас у меня семья, муж, взрослые дети. И я со своими детьми не ругаюсь, а тем более никогда не пожелаю своим детям плохого. Потому что я просто люблю своих детей, люблю больше жизни. А маму не хочу пускать в свою жизнь, пусть живёт сама по себе. Бог ей судья.

Автор: Майский цвет

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (7) к исповеди "Я никогда не смогу простить свою мать":

Матери бывают разные а такую как Ваша врагу не пожелаешь. Как по мне то все верно.Вы не получили от этой женщины ни любви ни ласки. А еще такие страшные от нее пожелания. У Вас есть ради кого жить и беречь себя и свое здоровье. Главное что Ваши дети испытали того что пришлось пережить Вам дорога Автор. Удачи Вам и терпения а главное-здоровья!

Спасибо Вам Татьяна за добрые слова.

Вам детям лучше вскладчину отправить маму в богадельню. Тогда вы как дочь будете безупречна несмотря ни на что.

Самая старшая,любимая, её брать к себе не желает. Вот мы втроём и думаем что делать. Разговор за стардом уже был. Но пока не решились на это. К тому же у мамы очень склочный характер. И это не старость. Она всю жизнь была злой и сварливой. Она всегда пыталась нас, своих дочерей , между собой стравить. Свести на скандал. А сейчас и подавно злится. Мы трое сестёр очень близко общаемся, а маме это не нравится . Вот и бесится. Старшая то сестра не хочет с нами знаться. А мама думает что это мы виноваты. А сама врёт старшей постоянно, сочинит какую нибудь гадость, и радуется ссоре. Она пытается развить между нами какое то соперничество что- ли. Только все её козни ещё ближе нас сплотили. Мы не чего ей не рассказываем. Она не чего не знает о моей жизни. И никогда не узнает. Даже что у меня была операция , ни она ни самая старшая не знают. От мамы не будет никогда потдержки. Она потом ещё этой болью и по глазам стебанёт.

У меня почти такая мама как у вас была Вся любовь досталась моей мл сестре А мне діставалися упреки и даже проклены Её уже давно нет на белом свете А у меня в душе как не чего не болело от утраты так и не болит Так что я автор вас понимаю и потдерживаю

К сожалению, не все женщины, родившие детей, могут стать хорошими матерями. Это особенно касается девочек, переживших войну или послевоенную разруху. Их матери заставляли работать, самостоятельно обеспечивать себя с раннего возраста, наказывали за непослушание и т.д. А, выросшие без любви, и без примера материнской любви, они не смогли отдать свою любовь своим детям. Считалось, что любить ребенка — значит, избаловать и испортить его. Ведь идеология поддерживала такое требовательное отношение к детям, которые были должны родителям, школе, государству, всем, кроме себя. Вот и росло поколение бездушных мам — роботов, не умеющих жить для себя и срывающих свою неудовлетворённость на своих детях. Только немногие женщины в то время, в силу своей природной доброты и жалостливости, смогли стать хорошими матерями. Для меня самой было откровением, когда я узнала про подругу, что она очень любит и не боится своей матери. Что рассказывает ей все тайны и советуется с ней ( о ужас!) про мальчиков! Я прекрасно понимаю ваши чувства и соболезную вам. Я бы с такой матерью общаться не стала. Совсем. Я бы ей сказала, что я уже сгнила и сдохла по ее желанию, пусть про меня забудет. Может это и слишком жёстко, но лично я не в силах переступать через себя и забыть все свои детские обиды и слезы.

Не надо всё списвать на войну и восстановление. Моя бабушка пережила войну, работала на уровне со взрослыми, хоть ей было 5 лет. И более заботливой, любящей матери и бабушки не найти. Сама не съест, даст детям, сочувствовала и помогала даже посторонним, не говоря уже о знакомых, друзьях, ролственниках и членах семьи.
Так что исторические периоды тут ни при чём. От человека зависит.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.